SSブログ

breakfast [料理]

先日、若葉ケヤキモールのカルディコーヒーで買物をした時にこんな物を発見。



    P1040332.JPG

スコーンミックス。
ミックス100gに牛乳(または水)30cc・全卵10gを混ぜて、生地をひとまとめに。
冷蔵庫で10分程休ませた後、型で抜いて220℃のオーブンで焼くと完成。
この分量で3~4コ作れます。

また朝食のパンを買い忘れたので、早速作ってみました。
今朝は娘のお弁当がないので、いつもより品数の多い朝食に。


          P1040334.JPG

    スコーン2コ・プレーンオムレツ・ベーコン・生野菜(トマト・レタス・きゅうり)

スコーンはブルーベリージャムとホイップクリームで頂きました。
見た目、ちょっといびつですね・・・
外はカリッと中はフワフワしていて、私好みのスコーンになったと思います。
朝からしっかり食べたので、今日一日元気に活動できました。[手(チョキ)]

娘が学校で友達に「今日朝ごはんにスコーン食べたんだ」と話していると・・・ 横で聞いていた男子に「お前んち、朝からスナック菓子出んの?」とビックリされたそう。 いやいや、キミ達が言っているのは“コイケヤ”の方ですから。 ♪スコーン、スコーン、湖池屋スコーン♪ ・・・このCM、知ってる人いるかなぁ。


         P1040335.JPG

          Good Morning! [晴れ]




nice!(19)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

8/9 夕食&デザート [料理]

ここ数日は湿気ムシムシで、不快指数はかなり高くなっているのでしょうね。
大して広くもない家に掃除機をかけるだけでも、汗が流れます。[あせあせ(飛び散る汗)]
夏になると憂鬱なのが、台所での食事作り。
我が家の台所は夏暑く、冬寒いという最悪の環境。
暑いからと言って冷たいものばかり取ってはいけないとは分かっていても、
体が必然的に冷たいものを欲してしまいます。

で、今夜の夕食はこんな感じに。


        P1040105.JPG

メインはビーフストロガノフ、市販のルーを使って作りました。
私が玉ねぎ大好きなので、“ねぎだく”に。
(必然的にカレーも牛丼もシチューもねぎだくです)

 
        P1040108.JPG

ちとピンボケですが、再び登場のジュレドレッシングサラダ。
暑い日には柑橘系のフルーツがたまりません。
今日はイタリアンドレッシングを使ってジュレを作りました。


        P1040106.JPG

冷凍庫に残っていたとうもろこしを使って、コーンポタージュを作りました。
今回は冷製スープなので、少し濃い目の味付け。
浮き味にクルトンを作るつもりでしたが、あまりの暑さに挫折。
黒コショウで変化をつけましたが、どうでしょう?

                   

今夜の主役は・・・


nice!(14)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

中華好き [料理]

蒸し暑い日が続いていますが、体調など崩されていませんでしょうか?
こういう時こそ、ガッツリ食べて夏バテしないようにせねば。。。

今週はなぜか中華メニューが食卓に並ぶことが多い週でした。
なにせ作る人間が中華好きなもので、こうなってしまいました。(^^ゞ
で、今回のタイトルは「ちゅうかすき」ではなくて「ちゅうかずき」と読んでくださいませ。

月曜日は昼:冷し中華、夜:餃子。
餃子はうまく羽根ができたのに、写真撮るのを忘れました。(T_T)

水曜日の夕食は、ABCで習った料理の復習をしてみました。

           P1040066.JPG

この日はクレームブリュレを作っていたので、デザートのトロピカルココナツミルクはパス。


           P1040068.JPG

酢豚はピーマン&玉ねぎにたけのこを加えました。
夫はパイナップルが入っていないのが、いささかご不満の様子。[もうやだ~(悲しい顔)]
豚肉はブロックが手に入らなかったので、カレー用を使ったのですがちょっと固かったです。
味付けはしっかりしたので、ビールのお供に最適だったと思います。


          P1040070.JPG

トマトと卵の中華スープは、生姜&ねぎの香味野菜が効いていて美味しかった♪
最後に入れたトマトの効果バッチリで優しい味のスープでした。


          P1040072.JPG

チンゲン菜の香味油がけ。
自分で作ったのを食べたら味がない!と思ったら、塩を入れ忘れてました。
夫の分はちゃんと作りましたよ。

で、今夜の夕食はこんな感じ。

           
          P1040087.JPG
                 チンジャオロースー&エビチリ

どんだけ中華好きなんだ。。。
ちなみに明日のお昼も冷し中華です。(^^ゞ


     


nice!(15)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コーンポタージュスープ [料理]

昨日から首が痛くて仕方がないのですが、どうやら寝違えたよう。[ふらふら]
下を向くと痛みを感じる程度なのですが、午前中に整体に行ったら湿布をされて首に
包帯をグルグル巻かれてしまいました。
まるで重症みたいで、人にジロジロ見られてかなり恥ずかしかったです。
途中で苦しくなったので、今は湿布を首に載せてる状態です。
今日はジムに行く予定でしたが、おとなしく家にいることにします。

とうもろこしが旬ですね。[ぴかぴか(新しい)]
ちょっと前に実家からたくさんもらったのですが、その2日後に会社の社長からも頂きました。
とりあえず茹でて冷凍しておいたのですが、冷凍庫のキャパにも限界があるので、とうもろこし
消費のために、コーンポタージュスープを作ってみました。

いつもは缶詰を利用しますが、今回は生とうもろこしを使用。
とうもろこしを芯から外すのにかなり苦心。
瑞々しい品種なので、手だけでなくてキッチンのテーブルもすごい状態に。。。
2房分使ったのですが、結構な量に。

鍋で20分ほど煮込んだら、熱いうちにチョッパーで潰します。
うちのチョッパー、力が強い分モーターが重いので腕が疲れます。
潰したものを濾すのも一仕事。
体力勝負のポタージュスープですが、肝心のお味は??


              P1030972.JPG

お店で食べるよりはザラっとした舌触りは残りますが、とうもろこしの甘い味がします。
コンソメや塩コショウは控えめなので、濃い味が好きな人には物足りないかもしれません。
トッピングにクルトンやクラッカーがあれば、もっと華やかになったのですが・・・



              P1030969.JPG

スープ作りで体力・気力を使い果たしたのであとは手抜きです。
ローストビーフは、お肉屋さんで買ってきたものをお皿に並べただけ。(^^ゞ
パンはアンデルセンのガーリックフランス。
焼きたてでフワフワだったので、切らずに出しました。


              P1030970.JPG

グレープフルーツが余っていたので、グリーンサラダに入れました。
ルビーなので、トマトと並ぶと全然目立ちませんね。。。

先日ABCで習ったジュレドレッシングとグレープフルーツの果汁を絞り、爽やかに頂きました。
だんなはこれだけだと物足りないので、ビールのおつまみとして枝豆も。
我が家の食卓がスタイリッシュにならないのは、きっとこれが原因だと思います。

この時間に更新すると、サクサクと進んでいいですね。
今日は用事を済ませたら、録画したドラマでも見ようかな♪



      


nice!(20)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ガスパチョ [料理]

毎日ジメジメした日が続いていますね。
こんな日は、キリリと冷えたビール冷製スープはいかがでしょうか?
ガスパチョを作ってみました。



        P1030929.JPG

ガスパチョは、トマトベースの冷製スープでスペインのお料理だそうです。
作り方を紹介します。(分量は2人分)

①トマト(正味300g)はヘタを覗いて2cm角に切り、セロリ1/3本は筋を取って薄切り、
玉ねぎ1/6コも薄切りに。食パン30gはちぎる。
②①をミキサーにかけ(フープロでもよい)、冷水1/2カップ、オリーブ油大さじ1、レモン汁
大さじ2、塩(あれば海水塩)小さじ1/3の順に加えます。20~30秒、滑らかになるまで攪拌。
③②を等分にグラスに注ぎ、ヨーグルト・コショウ・オリーブ油(各適宜)をふり、完成。

読売新聞クックブック379号のレシピで作りました。
私と夫には問題なかったのですが、娘には酸味が強すぎてダメだったよう。
味見をした時はちょうどよかったのに・・・
トマトの熟し具合によって味が変わるので、レモン汁を加える時は適宜調節してください。

この日の夕食です。

 
           P1030927.JPG
            
               オムライス・温野菜サラダ・ガスパチョ

ちょっとおかずが少ないかな?
ガスパチョ作ってたら電池切れで、こんな感じになってしまいました。(^^ゞ


冷凍庫にカシスのピューレがあったので、復習がてらムースを作りました。


           P1030930.JPG

ムースの上にはカシスのリキュールで作ったゼリーをかけました。
カシスの紫が綺麗でしたが、この写真だと色が分かりませんね。
ムースはフワフワにできたのですが、ピューレが甘くなかったので酸味の強いムースに。
この日は酸っぱいものばかりでした。

今日は七夕ですね。
皆さんは何を夜空に願いますか?
私は・・・たくさんあるのですが、一番の願いは「無病息災」です。


     

      

nice!(15)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

父の日ディナー&スイーツ [料理]

今日は梅雨らしいお天気で、雨が降ったりやんだりの繰り返し。
私もお疲れ休みで、どこへも出かけなかったので一日中スッピンで過ごしました。
風邪ですが、睡眠たっぷり&漢方薬で咳も治まりかなり良くなりました。
漢方薬は麦門冬湯というのを飲んでいますが、マズイんですよ・・・
妙に甘くてしかも苦いので、顔をしかめながら飲んでいます。
良薬、口に苦しといったところでしょうか。。。

今日は父の日。
昔は娘が幼稚園で書いた似顔絵が近くのスーパーに貼られていました。
夫はヒゲが濃いので、顔中黒いブツブツだらけでちょっと不気味。
洋服はいつも着ているスウェットの色だったので、案外よく見ているものだと感心しました。
・・・10年前の思い出に浸ってみました。


今夜の夕食は、ちょっとだけ手をかけています料理教室の復習も兼ねて?)


        

           P1030897.JPG

             厚切りチャーシュー丼・セロリの和え物・わかめスープ

品数少なくない?という声が聞こえてきそうですが。。。


            P1030894.JPG

圧力鍋を使うと、30分かからず柔らかチャーシューが完成。
見た目よりしつこくないんですよ。
下にキャベツの千切りが敷いてあるので、さっぱりと食べられました。


            P1030898.JPG

セロリ・にんじん・もやしの組合せでシャキシャキの和え物。
お肉の脂っぽさを和らげてくれる一品。
スープはきくらげがなかったので、わかめスープを作りました。


これだけでかなりガッツリしていますが、食後のデザートもあります。
今回はチョコレートムースを作りました。


            P1030900.JPG

ムースだけだと地味なので、ホイップクリーム・メロン・アラザンでお化粧。
チョコレートは明治のブラックチョコを2枚使いました。
湯煎の工程が多いので、作っている最中は暑いです。
4人分のところを強制的に3つの型に入れたので、一人分がかなり多くなりました。
フワフワして美味しいんだけど、結構甘かったです。(^^ゞ

         
            P1030902.JPG

デザートを食べて、ふと隣の部屋を見ると夫はすでに夢の中。(-_-)zzz
明日からまた仕事ですね。
家族のために毎日遅くまでありがとうございます。
これからも、どうぞよろしく。

            


nice!(13)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キッシュ作りました [料理]

ブルーベリーパイを作った時のパイシートが2枚残っていました。
宣言どおり(?)、ごはん系のパイを作りました。


もちろん、大好きなキッシュです♪


      P1030729.JPG

とある日の夕食。
(キッシュを作ったのは先週の話です・・・)


             P1030730.JPG

ビーフシチューとだと、カロリーが高そうです・・・(^^ゞ


         P1030732.JPG

解凍したパイシートを型に敷きこみ、重しをして180℃のオーブンで15分焼きます。
その間に野菜を炒め、重しを外した焼きあがった生地に敷き込みます。
そこに卵2コと生クリーム100cc、塩コショウ・ナツメグを混ぜた液体を流し込みます。
再び180℃で20分ほど焼成。
あつあつキッシュの完成です。
野菜はエリンギ・ブロッコリー・にんじん・玉ねぎを使いました。
ほうれん草やじゃが芋など、冷蔵庫の残りものでOKです。


         P1030733.JPG 

カシス酒のソーダ割りを一緒に頂きました。
三ツ矢サイダーと1:3で割りましたが、ちょっと甘かったです。
調子こいてクイクイ飲んでしまうと、意外と足にくるので飲みすぎ注意。


キッシュが一切れ残ったので、翌日のお弁当に。


          P1030736.JPG

他にはメンチカツ(冷凍)・オムレツのビーフシチューがけ、マカロニサラダ、キウイという顔ぶれ。
なんだかワケの分からないお弁当箱です。
職場のオーブンレンジで温めて食べました。

FLOのとは比較にならないけれど、自宅で焼き立てを食べられるのが嬉しいです♪
冷凍技術の進歩に感謝ですね。^^


nice!(16)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

復習&今日のランチ [料理]

今日は朝から雨がシトシト。
天気も悪いし、夫が仕事なので家でまったりと過ごしています。
ネットをしていると眠たくなるので、この記事UPしたらお昼寝しようかなぁ。。。(-_-)zzz
昨日出勤したら、従業員全員マスク着用令が発令されていました。
こんなご時勢だから仕方ないけれど、息苦しくて参ります。
おまけに昨日は湿気が多かったので、よけい暑く感じました。
早く終息することを願うばかり。

昨日のディナーは、料理教室の復習メニュー。
先月習ったおもてなしメニューをそのまま再現してみました。



           P1030737.JPG




     P1030740.JPG

     ライスコロッケとグリル野菜・タラモサラダのプレートです。
     右がトマト味、左がカレー味。
     タラモサラダはグリル野菜の枕になってるので、全然目立たないですね。
     パプリカは焼きすぎでしんなりしていますが、他の野菜はシャキシャキ。
     コロッケは大きい割にはお腹にもたれません。
     やっぱり油で揚げていないからでしょう。


           P1030741.JPG

           魚介のトマトスープは、加熱時間が長かったのかエビが焦げています。
           味は良かったのですが、エビが殻つきで食べづらいという感想が。
           有頭えびが近所のスーパーになかったのですが、ルミネの魚力にはちゃんと
           置いてありました。(さすが!)


       P1030744.JPG
   
       クレープシュゼットは、教室の時とソースの色が違うような。
       皮が厚かったのか、盛り付けがいまいち美しくありませんね。
       娘はこういうクレープは苦手かと思いましたが、完食しました。
       最後に入れたコアントローがいい味を出しています。

ライスコロッケやトマトスープもいいけれど、個人的にはグリル野菜が良かったです。
旬の野菜をフライパンで焼いただけのシンプルメニューですが、それが野菜の美味しさを
引き出していたように思います。
本当はビールも飲みたかったけれど、眠くなって後片付けができなくなりそうなので我慢です。
料理は好きだけれど、片付けがねぇ・・・
後片付けさえやってくれればどんな料理でも作るのですが、無理?


今日のランチです。
あれやこれやと作る気分ではなかったので、とりあえずパスタにしてみました。

    
         P1030746.JPG

アスパラとマッシュルームのクリームパスタを作ってみました。
生クリームがちょっとしかなかったので、牛乳をプラス。
ソースを加熱しすぎた感はありますが、コクがあって美味しかったです。

後片付けが終わり、TVを見ながらまったりしていると夫からメールが。
「仕事早く終わったから、家でお昼食べられる?」
う~ん、材料なくなっちゃったしどうしよう?
返信は「ナポリタンで良ければ・・・」
ということで、夫のお昼ご飯はナポリタンです。

         P1030748.JPG

味付けは、ケチャップ・ウスターソース・塩コショウといたってシンプル。
赤一色で地味だったのでイタリアンパセリを添えました。
かなりお腹が空いていたようで、何も言わずにワシワシ食べていました。
美味しかったのかどうかは分かりませんが、まぁいいか。

あと何時間もしたら、今度は夕食の準備。
そろそろ何にしようか決めないと。。。
中身を判断して、自動でメニューを作ってくれる冷蔵庫とかがあればいいのにと思う私です。


nice!(8)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

昨日の夕食は・・・ [料理]

昨日の夕食は、前回の料理教室で習ったものの復習でした。
“お弁当メニュー”でしたが、夕食のお膳に上がっているのはなぜ?
あまり深く考えるのはナシということで・・・(^^ゞ


        P1030725.JPG

電子レンジを活用したクイックメニューでしたが、やはり一人だとそれなりに時間がかかります。
DVDを観た後に、ドラマの再放送を見ていたのがいけなかったのですが。。。
たこのカラフルマリネとそら豆のクリームチーズ和えまではスムーズにいったのに。
切り物とか調味料を混ぜるのに手間取りました。
電子レンジを使ったので鍋の洗い物は少なかったけれど、ボウルはたくさん洗いました。
これだとケーキ作ってるのと変わりないな・・・
全部で1時間30分かかりました。


メインの焼肉ロールのアップ。


        P1030727.JPG

中身は牛細切れとたくあん、きゅうり。
ご飯にとびこを入れたので、プチプチした食感にハマってしまいそう。
すだれを使わないで巻いた割には、きれいにできたと思います。
とびこがまだ残っているので、娘のお弁当に入れてみようかな。

太巻き以外は、今日の私のお弁当に入れました。
主食はパンだったので携帯で撮影しようと思いましたが、今日は他の人も一緒だったので×。
美味しいパンだったのでブログで紹介したかったのに、残念。。。
まだ復習していないメニューが一つ残っているので、忘れないうちに作る予定です。

nice!(12)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

オムライス [料理]

皆さま、GWはどのように過ごされましたか?
私は例年通り、実家への帰省です。
初日は地元のお祭りへ行ったのですが、あとは割とのんびり過ごしました。
健康診断で我慢していた反動がきたのか、食べる食べる・・・
昨夜は心なしか、体が重たかったような気がします。

実家では妹の子供の三姉妹もいて、すごく賑やかでした。
まだ小さい子達なので、ちょっとした仕草のカワイイこと。^^
が、ひとたびケンカになると手は出る、足は出るわですごいです。(><)
妹は慣れたもので、「いつものことだから大丈夫」とあっさり。
子供が三人もいると、肝っ玉も据わるものですね。
私はというと、母のいない日は8人分の食事を作りました。
いつも少人数の食事しか作らないので、量の加減が分からず味もイマイチだったような。
大家族のお母さんはさぞかし大変だろうなぁと思った、今年のGWでした。


そんなこんなで、GWは大したネタがなかったので昨夜の夕食をUPします。
昨日は家族三人の食卓でした。


             P1030680.JPG

               オムライス・豆腐とパプリカのサラダ・ミネストローネ


あまり手の混んだ料理を作る気力もなかったので、こんな感じです、ハイ。(^^ゞ



             P1030681.JPG

伊丹十三監督の「タンポポ」という映画にオムライスを食べるシーンがあったと思うのですが。。。
オムレツをナイフで開くと、ご飯の上にとろ~っと広がるという場面だったような。

“タンポポオムライス”を目指して、はや十数年。
以前よりは上手にオムレツが焼けるようにはなりましたが、まだまだです。
チキンライスの具は、鶏もも肉・玉ねぎ・エリンギ・コーンを入れました。


             P1030682.JPG

消費期限が切れそうなお豆腐があったので、サラダにしてみました。
レタスやトマト、きゅうりに薄切りにしたパプリカを入れて、さいの目に切ったお豆腐を加えます。
パプリカはマイブームになっています。
ミネストローネは、洋食の時の定番になりつつありますね。

今日は仕事だったのですが、覚悟していたほど忙しくもなく淡々と時間が流れました。
GWボケしていなくて良かったです。^^
明日は休みなので、どこかに遊びに行きたいけど天気が心配です。。。


nice!(8)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。