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今年も頑張りまっす [スイーツ(自作)]

冷蔵庫・冷凍庫の在庫処理と復習を兼ねて、いくつかスイーツを作ってみました。


☆チョコレートとマロンのパウンドケーキ


       P1050861.JPG

冷凍庫のマロンペーストを使いたかったので作りました。
中に入れるマロングラッセの切り方が大きかったせいか、ケーキに穴が空いてしまいました。
1個が大きいので、ひとつ食べると結構お腹いっぱいになります。


↑のでマロンペーストを半分使い終わったのですが、まだ残りが。。。
冷凍してあったココアスポンジを使って作ってみました。


☆モンブラン


         P1050849.JPG

残りのペーストの量の関係で3つしかできませんでした。
写真のが一番見栄えがよかったものです。
マロンクリームの絞り出しは何度やっても難しいです。。。

娘がモンブランを食べられないので、余ったスポンジと生クリーム、いちごで
プチショートケーキにしてみました。


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生クリームは絞らず、スプーンでラフに載せてみました。
いちごとピスタチオで彩りを添えましたがどうでしょうか?


☆ナッツのタルトレット


         P1050866.JPG

冬は室温が低くなるので、パイやタルトを作るのには最適です。
が、連日の乾燥のため、生地をタルトレット型に敷きこんでいるうちに他の生地が
乾燥してしまい、慌ててラップをかけました。
上に載るナッツは家に残っていたものを使ったので、元レシピにある松の実とカシューナッツは
入れませんでした。
久し振りに作ったパイ生地ですが、サクサクしていたので一安心です。
たくさんできたので職場に持っていったら、ことのほか好評でした。^^

それにしても、今年の乾燥はひどい。
マカロン作るにはよさそうですが・・・

今年もこんな感じで自分に余裕がある時に作っていきたいと思っております。
お店のだけでなく、自作のスイーツもUPできるように今年も頑張りたいですね。


    
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プレゼント [スイーツ(自作)]

先日、前の職場の方から誕生日プレゼントを頂きました。


       



今話題の、付録付き雑誌です。
バッグやポーチは当たり前なのですが、まさか鍋付きの雑誌があるとは・・・

ルクエのスチームケースやタジン鍋などを使った蒸し料理が紹介されていて
私もずっと気になっていたのですが、思いがけず手に入れることができました。

レシピブックと一緒にスチーム鍋が箱に入っていました。
箱から出してみると・・・

          
            P1050791.JPG

雑誌の付録なのでそれほど大きさはないと思っていたのですが、意外と容量はあるようです。
鍋本体はたためるので、収納場所も取らないのがいいですね。^^

レシピには煮物だけでなく、肉・魚料理やスイーツなども掲載されていました。
この鍋を使った料理を実際に作ってみたかったのですが、都合が合わず鍋のみの
写真になってしまいました。
とっても便利そうなので、ぜひ活用したいです。


彼女とは誕生日が近いので、私も誕プレをあげました。


               P1050777.JPG

ストロベリーチーズケーキとクレームブリュレ。(1台は自分ち用)
これだけだと何なので、BODY SHOPの期間限定のハンドクリーム&リップクリームのセットも。
クリームはクランベリーの甘い香りにうっとり。[黒ハート]
ちゃっかり自分の分も買っちゃいました。(^^ゞ


               P1050781.JPG

チーズケーキは材料を混ぜて焼くだけなのでそんなに大変ではなかったです。
クレームブリュレはバニラビーンズをたっぷり入れて作りました。
が、バーナーを久し振りに使用したので火加減の調整が難しく、ファイヤー[どんっ(衝撃)]しすぎて一部焦げが・・・
その中でも焦げの少ないのを持って行きました。

プレゼントを探すのって大変ですが、あげる人の好みなどを考えながら選ぶのも楽しいものです。[わーい(嬉しい顔)]

最近の出来事


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米粉のロールケーキ [スイーツ(自作)]

近所の某スーパーで、おつとめ品のワゴンからこんなものを発見。


              P1050762.JPG


米粉。
一時期話題になりましたね。
消費期限はまだ先なのですが、かなりお買得だったので買って帰りました。

さてさて、何を作ろうか・・・
まずはケーキを作るしかないでしょう。
パッケージにはケーキのレシピは書いてなかったので、クックパッドで検索。
よさげなロールケーキのレシピがあったので、早速作ってみました。


              P1050764.JPG

生地が分厚いロールケーキです。
元レシピより小さい型に強制的に入れて焼いたので、分厚くなっちゃいました。(^_^;)
生クリームが苦手な娘には好評でした。


              P1050766.JPG

巻きが「の」の字になっていないのは、スポンジが柔かすぎて巻き始めで芯ができなかったから。
卵黄と卵白を別々に泡立てて、スフレ生地にしてみました。
スフレ生地は巻いている途中に割れる心配がないのが嬉しい♪
中のフルーツはブルーベリー・バナナ・キウイ。
時期的にいちごがまだ高いので、入れるのを諦めました。
いちごがあれば華やかだったのに・・・

米粉のケーキは初めてでしたが、独特な食感。
スフレ生地のフワフワ感、米粉のモチモチ感の後に、微妙に歯応えがあったように感じました。
こればかりは実際に食べてみないとわからないかも。
美味しかったから、次はいちごを入れて作ってみよう[わーい(嬉しい顔)]

後日米粉でホットケーキを作ったのですが、イマイチ。。。
全部材料を計量して焼きましたが、忙しい朝には面倒でしたね。
ホットケーキミックスの偉大さがよ~く分かりました。

         
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いちごのムース [スイーツ(自作)]

今日は猛暑がぶり返したのか、ジリジリと焦げるような日差しの強さでした。
いつものように自転車でジムまで行ったのですが、運動する前にすでに汗だく。[たらーっ(汗)]
おかげでいい感じに汗がかけました。
家に帰ったら履いていたレギンスが汗びっしょりだったので、着替えたのは言うまでもありません。
夜になって風が変わって涼しくなりましたが、これは天気が悪くなる証拠らしい。
明日からしばらく雨[雨]の予報なので、久し振りに除湿機の登場となりそうです。


8月は教室以外ではケーキを作らなかったのですが、ようやく涼しくなったので
以前習ったものの復習をしてみました。


ケーキ基礎クラスの初回で作った、いちごのムースにトライ。
あれからもう1年以上も経ったのですね・・・


                P1050611.JPG

教室で習った時は事前準備のミスでフランボワーズのムースだったのですが、レシピ通り
いちごのピューレを用意して作りました。
卵白はHMではなく、ホイッパーで泡立てたのですが思ったよりは辛くなかったです。
もしかして腕力がついちゃったのかも??[パンチ]
う~、それにしてもムース系はボウルをたくさん使うので洗い物が大変。

中にスポンジ生地を2枚入れるのですが、スポンジだけ事前に焼いて冷凍しておきました。
 ※冷凍したスポンジ生地は2週間以内に使うのが良いそうです。
そのおかげで作業が随分楽になりました。

5cmのセルクルで5コ取れました。
トッピングのセルフィーユがないので、ちょっと寂しいかも。
ちょっとだけ余ったので、ココット型に入れて味見用に。


             P1050612.JPG

この日は午後から実家に行く用事があったので、箱に入れてお土産に。
ケーキ屋さんの人は、ケーキを箱に上手に入れますね。
私はあの作業が苦手なので、未だかつてケーキ屋さんでバイトをしたことがありません。

実家の両親にも食べてもらったのですが、おかげさまで好評でした♪
あまり料理を褒めない父が珍しく旨いと言っていたので、逆に照れくさかったですね。
久し振りにちゃんと作れたので、その日はなんだかハッピーでした。[揺れるハート]
実家から帰る車の中で夫が「味にパンチがないな」。
ヤツ夫は甘酸っぱいものが好みなので、フランボワーズの方がいいらしい。
いい気分だったのに、KYなヤツだ。。。


卵黄が余ったので、プリンを作ってみました。


                P1050613.JPG

全卵2コと卵黄1コ、牛乳+生クリームを500ccにして卵液を作り、カラメルソースを入れた
器に流し入れて160℃のオーブンで30~35分ほど湯煎焼きして出来上がり。
生クリームもムースの時の余りで作ったので、材料を使い切りました。

モロゾフのプリンの空き瓶を取っておいたのが役に立ちました。
写真では3つですが、6つ出来ました。
プリンって簡単なのに、なぜこんなに美味しいのでしょう??


                P1050616.JPG

                  ♪プ・プ・プリ~ン♪


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パウンドケーキ [スイーツ(自作)]

今週も猛暑で始まったと思ったら、台風9号が来たりして[台風]なんだか変な1週間でした。
こちらも久し振りに雨が降ったと思ったら、降り方が尋常でなく風も強かったです。
なのに、娘の学校では水泳の授業をやったそうな・・・[がく~(落胆した顔)]
来週から期末テストなので、風邪ひかなきゃいいけど。。。


台風が接近した水曜日は友人とランチの約束をしていたのですが、雨がひどいので中止に。
予定がぽっかりと空いてしまったので、久し振りにケーキを作ることに。
先月ABCで習った、いちじくのカラメルパウンドケーキにチャレンジ。



               P1050603.JPG


猛暑のせいでケーキを全く作っていなかったので、腕が鈍ってないか心配でした。
なんとか大丈夫そう??


このケーキは型に敷く紙を作ったり、ナッツのローストをしたりとやる事がいっぱい。
それに鍋でカラメルも作らないといけないので、パウンドケーキの割には手順が多いです。
あとはバターと卵の分離に気をつけながら混ぜていきました。

生地を型に入れて30分で焼き上がり、粗熱を取ったらいよいよ飾りつけ。
あんずジャムと水でナパージュ(艶がけ)を作り、ナッツ類を載せていきます。
天気が悪くて涼しかったのですが、デコレーションをしている間私1人が汗だく。[あせあせ(飛び散る汗)]


           P1050605.JPG

あっ、ドライあんずを忘れました。。。[たらーっ(汗)]



           P1050608.JPG

カラメルが入っているので、普通のパウンドケーキよりは茶色いです。
中には細かくカットしたくるみといちじくが入っています。
くるみのカリカリ&いちじくのプチプチのWの食感がお気に入り。[揺れるハート]
作った当日におやつとして食べたのですが、翌朝の方がラムの香りがして生地もしっとりしていて
美味しかったです。[わーい(嬉しい顔)]
まだナッツ類がたっぷりと残っているので、また作ろうと思います。


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マンゴーロールケーキ [スイーツ(自作)]

水曜日から娘の中学校で中間テストが始まりました。
進路に関わることなので、本人も必死で(?)勉強していることと思われます。
襖を閉めてしまうので、実際のところ中で何をしているか分からない・・・
年々受験を巡る環境が厳しくなっていて(高校無償化etc)、受験生は大変な
思いをしているでしょう。
きっと私の頃とは比べ物にならないくらい。
これからの人生、いくつも試練はやってくるので乗り切ってほしいものです。


お休みの日にスイーツを作りました。
夏なので、マンゴーをロールケーキにしてトロピカルに。[リゾート]


   ★マンゴーロールケーキ★


            P1050404.JPG


ロールケーキは大の苦手ですが、これは成功の部類に入るのでは?
レシピでは最後に粉砂糖を振るのですが、焼き色がよかったのであえてそのままに。



アップで~す♪

             P1050408.JPG


何が苦手って、巻くのが苦手。
気持ちを集中させて巻こうとするのですが、モタモタしていると生地が割れてしまって
失敗というパターンが多かったです。
今回は割れない魔法の生地=スフレスポンジシートで作ったら、ちゃんと巻けました。^^
あ~、良かった。[わーい(嬉しい顔)]


クリームは生クリーム+プレーンヨーグルトで爽やかな甘さ。
生クリームは低脂肪タイプを使ったので、幾分かヘルシー。
ふわふわのスフレ生地とよく合っていました。

プチダイエット中なので、朝とか夜になる前の時間に食べました。
あっ、今のところ腹筋は毎日続けていますよ。
ダイエットの動機が見つからないのでいつまで続くか分かりませんが、長期戦で
頑張ろうと思っております。[手(グー)]

          

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ナッツがたくさん♪ [スイーツ(自作)]

朝起きると雨がシトシト降っていました。[雨]
それもそのはず、関東地方もついに梅雨入りしました。
しばらくは憂鬱な日が続きそうです。


先月習ったケーキの復習をしました。
ナッツのタルトレットを作ってみました。


              P1050385.JPG


これから気温が高くなるので、復習をするには今の時期がギリでしょう。
外気温は低いのですが、室温が高いのでバターが溶けないように手早くやりました。
生地を伸ばして型に敷き込む時にベタついてしまい、苦戦です。
焼き上がりがいささか不安でしたが、サクサクしたパイ生地になって一安心です。[わーい(嬉しい顔)]
家の型は教室のより一回り小さいので、7つも出来て嬉しいな♪


             P1050390.JPG

断面です。
今回はピーカンナッツ・カシューナッツ・ピスタチオ・アーモンドを使いました。
松の実は高いので買いませんでした。
色的にはかぼちゃの種をピスタチオで代用しました。
中種の中にはくるみも入っているので、かなりザクザクした食感です。
作っている時にナッツをつまみ食いしたので、今日はナッツ食べすぎです。[ふらふら]
滋養強壮に良い食べ物ですが、油分が強いのでカロリーUP[右斜め上]
ダイエット中なのに、いかんなぁ。。。



★今日のおやつ★


          P1050389.JPG

         

おや?


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ひび割れチーズケーキ(T_T) [スイーツ(自作)]

昨日は娘の中学校の運動会でした。
中学校生活最後の運動会なので、本人は「絶対に優勝する!」と気合充分で
家を出たのですが、残念ながら3位という結果。
かと言ってションボリするという訳でもなく、夕方からクラスの打ち上げに行ってしまいました。
残された私達夫婦は、ヨーカドーで惣菜を買いまくって酒宴を催しました。[ビール]
この記事は昨日途中まで書いていたのですが、酔っ払ってしまったので今書き直した次第です。[あせあせ(飛び散る汗)]


先月習ったベークドチーズケーキの復習をしました。
フィラデルフィアクリームチーズ1箱で2回分作れます。


<1回目>


       SN3C0404.JPG

う~ん、ひび割れてるな・・・


       SN3C0405.JPG

パイ生地も焼きすぎました。。。


気温が高い日だったので、パイ生地を作る時はバターが溶けないように手早く作業しました。
その甲斐あって、サクサクのパイ生地が完成!
レシピ通りの焼き時間にしたら焼きすぎだったので、慌ててオーブンから救出。
案の定焼きすぎで、食べたら少し苦かったです。。。[ふらふら]

これを作った日は前の職場の人と飲み会だったのでプレゼント[プレゼント]しましたが、もうちょっと
出来のいいのをあげればよかったです。
後で「美味しかったよ~」って言ってくれたから良かったけど。


        SN3C0407.JPG

余った卵白で作ったいちご&バニラのマカロンもプレゼント。
こっちの方が出来がよかったかも・・・


<2回目>

前回の反省点を踏まえつつ、2度目の復習です。


         P1050354.JPG

パイ生地は合格点・・・だけど。
(この日は気温が低かったので、作業が楽でした♪)
また中種がひび割れていました。

前回もなんだけど、2回目も中種がひび割れていてクレーターのよう。[やや欠け月]
習った時には「混ぜる時に空気が入りすぎると焼く時にひび割れますよ~」と言われたので、
ハンドミキサーの速度を低にしたんだけど、それでも割れましたね。
うちのミキサーはパワーがすごいので、手で混ぜないとダメなのかも?
次の授業の時に先生に聞いてみよう。[ひらめき]


             P1050355.JPG

カットするとそれなりに見えるでしょうか?
味はめっちゃ美味しかったですよ。[わーい(嬉しい顔)]

お弁当


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いちごタルト [スイーツ(自作)]

もう5月も後半なので、そろそろいちごともお別れの時期が近づいています。[もうやだ~(悲しい顔)]
まだ店頭に並んでいますが、味がボケているのが多いです。
ということで、いちごのスイーツを作ろうと思いつきました。
タルトの復習を兼ねて、いちごタルトを作りました。


             P1050235.JPG 
        
             

タルト生地は、基礎10回目で習ったパートシュクレです。
気温が高くなり生地も扱いづらくなるので、冷蔵庫で生地を長く休ませて型に敷きました。
かなり注意を払って作業したので、生地がダレることなく初めて納得のいく生地ができました。


            P1050242.JPG


タルト生地の上には、薄く切ったスポンジを敷きこみました。
そこにカスタードクリーム+生クリームを合わせたクリームを流し、いちごを飾りました。
最後にナパージュで艶出しをして完成![ぴかぴか(新しい)]
フルーツが1種類だと用意するのも楽ですなぁ。。。[わーい(嬉しい顔)]
楽といえば、カスタードクリームもパウダーを使いました。
タルト生地の復習が目的なので、手抜きもご容赦くださいマセ。m(__)m


スポンジ・クリームが余ったのでいちごオムレットを作りました。


          P1050240.JPG


・・・しまった!焼き面を内側にして巻けばもっと見栄えが良かったのに。[あせあせ(飛び散る汗)]
クリームをたっぷり入れたので、食べ応え充分でした。



娘が修学旅行に行っている間に、栽培セットのバジルとミニトマトが発芽しました。


               SN3C0408.JPG


右がミニトマト、左がバジルです。
バジルなんてポコポコ芽が出ちゃって、この先どうするのでしょう?
大きなプランターに移した方がいいのでしょうか。
あんまりガーデニングやらないので、お知恵を貸してください。m(__)m

     
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いちごsweets [スイーツ(自作)]

先週伊勢丹の地下をブラブラしていたら、2パック840円のあまおうを発見。
さすがにデパ地下の果物は粒揃いですな。。。
真っ赤で甘そうないちごだったので、買って帰りました。


そのまま食べても美味しいのですが、芸がないのでケーキを作ってみました。


          P1050080.JPG

自分の知っているレシピを組合わせたケーキなので、特に名前はなし。
いちごムースケーキとでも、言っておきましょうか。


          
          P1050089.JPG


土台のジェノワーズを焼いて、15cmのセルクルで抜いて底に敷きこみます。
周りには半分にスライスしたいちごを並べ、底にもスライスいちごを敷きました。
そこにいちごのババロアを流し入れ、冷蔵庫へ。
フランボワーズのリキュールで上がけゼリーを作り、再び冷やします。
最後にホイップクリームとアラザンでデコレーションして完成!

久し振りにムース生地を作ったのですが、やっぱりボウルの洗い物が大変でした。
もう少しデコレーションにセンスが欲しいです。
味は甘酸っぱくて美味しかったんですよ。。。
あれだけケーキを食べているのに、センスが磨かれていないのが悲しいです。[もうやだ~(悲しい顔)]



これは?


            P1050166.JPG

杏仁豆腐じゃありませんよ~、アイスクリームです。
クオカのアイスミックスを使って、いちごアイスを作りました。
アイスミックスに潰したいちごを入れてハンドミキサーで混ぜると、ほのかにピンク色になります。


            P1050168.JPG

パフェ風に仕上げてみました。
ホイップクリームやいちごジャムで飾り、小さく割ったマクビティを刺してみました。
家にパフェグラスがないので、ガラスの入れ物に入れましたがどうでしょう?

もうそろそろいちごも終わりですね。
次の果物は、メロンにアメリカンチェリーあたりだと思いますが、とっても楽しみです♪






        
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