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タルト・ダックワーズ [スイーツ(自作)]

いよいよGWに突入しましたが、いかがお過ごしでしょうか?
今年は家族の予定が合わず、後半に私の実家に行くぐらいです。

先日はみんな出かけてしまったので、思わぬ一人の時間ができました。
そんな時、ムクムクと“お菓子作りたい”熱が湧いてきました♪
暑くもなく寒くもない日だったので、パイ生地を復習するのにちょうどいい気候。
マスタークラスで一番大好きなタルト・ダックワーズを作ることに。


PAP_0880.JPG

パート・ア・フォンセ(練り込みパイ生地)はバターが溶けないうちに手早く作業するのがポイント。
そのかいあってか、サクサクした生地になりました。
やった~!と心の中でガッツポーズ[手(グー)]

ところが、その直後にハプニングが。
パイ生地などを伸ばす時に大理石の台を使っているのですが、それを箱にしまう時に手が滑って私の足の上に落してしまいました。[ふらふら]
あまりの痛さにブルーになりかけましたが、気を取り直して作業続行。
左足の親指の付け根にあざができただけで済んで、一安心。

今回は成功かな?とウキウキしてダックワーズの計量をしていたら・・・
アーモンドプードルが10g足りないっ!
いつも常備しているので、ないなんて思いもしませんでした。
買いに行くのも面倒なので、足りないままで作りましたがいささか香りが足りませんでした。(><)
思い込みはよくないですね。。。

途中生地を休ませたり冷ましたりする時間があったので、それほど疲れは感じません。
今回は家族にも好評で、すぐになくなってしまいました。^^
暑くならないうちにまた作りたいです。


普通のダックワーズを作る


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おさらい&ひな祭り [スイーツ(自作)]

ついにやってきましたよ・・・


花粉症が!

フォントを大きくしてしまうぐらい、憂鬱なものです。
寒さのせいで花粉の飛散が遅れていたのでその分発症するのも遅かったのですが、症状が治まるのがズレ込むのかも。
とにかく目がかゆくてたまりません。(><)


ずっと溜まっていたマスタークラスのおさらいをしてみました。


  ムース・オ・カラメル

 
              PAP_0770.JPG

昨年の梅雨前に一度チャレンジしたのですが、ムース生地を流し込むと片っ端から漏れてしまい大失敗。
台所の室温の高さが原因。
生地を氷水に当てながら作業したのですが、それでもダメでした。(T_T)

逆に冬は室温が低いので、ムースを作るのにはうってつけの環境。
今度は生地を流すとすぐに固まってしまい、慌ててしまいました。
恐らく、冷蔵庫に入れなくても十分固まることと思われます。



               PAP_0769.JPG

今回はなかなかの出来でした。
もうちょっとカラメルを焦がすとほろ苦いムースになったかも。
下準備や洗い物が多くて、ほぼ一日仕事になってしまいました。。。


冷凍ラズベリーがあったので、ガトー・ブランも作ってみました。


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ナッペの作業、上達しませんなぁ。。。
セルフィーユやスミレの砂糖漬けがないので、非常に地味です。
材料を買いに行こうと伊勢丹に行ったら、その日はなんと店舗休業日で手に入りませんでした。
思い付きで作るのはよくないですね。(^_^;)


お料理もおさらい。
今年の1月に習った「体に優しいお料理」です。


SN3S0718.JPG

豆腐ハンバーグは娘には好評だったのですが、夫には不評。
あっさりしすぎているのが理由?
根菜の炒め煮はとても美味しくできましたが、かぼちゃとりんごのサラダは豆腐ドレッシングは評価が悪かったですね。

ひな祭りのお料理


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作り納め [スイーツ(自作)]

いよいよ明日は大晦日。
昨日で仕事納めだったので、今日は午前中に銀行に行った以外は家で過ごしていました。
夫は仕事、娘はバイトで私一人だったので自由気ままな一日に。

食器棚に残っているケーキ材料の在庫処分をしたかったので、いろんなものを作ってみました。


★フロランタン


      SN3S0664.JPG

写真がもやっとしているのはなぜだろう・・・?

アーモンドスライス&中途半端に残っていた生クリーム消費が目的。
サブレ生地がサクサクしていて、一枚食べだすと止まらない~。(^_^;)
アーモンドヌガーもカリカリしてたけど、ちょっと焦げちゃったのが残念。


★3種のベリーのショコラロール


           PAP_0665.JPG

これも中途半端に残った冷凍ラズベリー&ピューレの在庫処理。
ちょっと前から小麦粉をスーパーバイオレットに変えたからなのか、スポンジがフワフワしているような感じ。
材料を見直してみるのもいいのかもしれません。


★ロールケーキ


          PAP_0670.JPG

中にはいちご・キウイ・ブルーベリーと生クリームが入った、ごく普通のショートケーキ。
生地はスポンジではなく、卵黄と卵白を別立てにしたシャルロット生地にしました。

生地はオシャレに斜めに絞り出したのですが、最後まで集中力を維持するのが大変。
作業台の高さが私の背丈と合わないのが原因かと。

シャルロット生地はバターを使わないので、とっても軽い食感。
混ぜすぎにだけ気を付ければ、焼成時間も短いので意外に簡単に作れます。


ロールケーキは今日の午後作ったのですが、1日に2種作るのはかなりきつい。
久しぶりに腰痛が・・・(><)
ケーキ屋さんの大変さがよ~く分かります。
明日実家に持って行く予定です。
(※フロランタンは一昨日作りました)

今年もいろいろと作りました。
が、まだマスタークラスで習ったミルフィーユなど難しいのにはチャレンジしていないので暖かくなる前に一度は取り掛かりたいですね。






         


         


            

今年もありがとうございました。


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誕生日&クリスマス [スイーツ(自作)]

今日から3連休なのですが、いきなり寒くなりましたね。[ふらふら]
なんでも”クリスマス寒波”だそうです。

この忙しい時期に、私は娘から風邪をもらってしまいました。
熱は出ないのですが、喉が痛いのと体がだるい。
いっそのこと発熱してしまえば堂々と休めるのに・・・
皆様、くれぐれもお気を付けください。


先週の金曜日は私のウン十ウン回目の誕生日でした。[バースデー]
当日は平日だったので、特に何もなく終わりました。
ちょっと前のブログで宣言した通り、自分用にいちごのショートケーキを作ってみました。


            SN3S0635.JPG


ショートケーキのナッペ、何度やっても難しい・・・(><)
こっちを直せば別の場所のクリームが薄くなり、あっちを直せばまた別の場所が・・・
何度も何度も触れないので、ある程度の見切りが必要かと。


             SN3S0637.JPG

今回は3枚スライスにして、いちごをサンド。
生クリームもス○ャータじゃなくて、タカナシのを使ったのですごく美味しい♪
カロリーは高くなるけど、美味しい方がいいですよね。^^

完成したケーキを娘に食べさせたら、きつ~い一言が。

「自分の誕生日に自分でケーキ作るなんて、さびし~い」。
・・・確かにそうかも。(-_-;)


プレゼントを頂きました。

夫からは、ピアス。
失くしたり石が外れて壊れたりするので、随分と少なくなりました。
とにかく量が必要なので、こんなにたくさんに。


                SN3S0655.JPG


あっ、夫が選んだ訳ではなくて、私がお店で選んだものをレジで夫が支払したんですよ~。

娘からはHOUSE OF ROSEのボディソープ。
ピンクグレープフルーツのいい香りです。

 
                 SN3S0650.JPG


自分にご褒美ということで、CDを衝動買い。
しかも2枚も。

  

MISIAの森 Forest Covers

MISIAの森 Forest Covers

  • アーティスト:
  • 出版社/メーカー: アリオラジャパン
  • 発売日: 2011/12/14
  • メディア: CD



7月にオリジナルアルバムが出ましたが、今回はカヴァーアルバム。
美しい歌声に癒されました。
クリスマスソングも入っているので、この時期にピッタリのアルバムですね。



THE BADDEST~Hit Parade~

THE BADDEST~Hit Parade~

  • アーティスト:
  • 出版社/メーカー: SE
  • 発売日: 2011/11/23
  • メディア: CD



ヒット曲満載のベストアルバム、しかも2枚組。
私が高校生くらいの時にブレイクしたんですよねぇ。
当時のことを思い出しながら聞くと、不思議な気分になります。
どれもいい曲ばかりです。

クリスマス


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Present for you [スイーツ(自作)]

12月は誕生日やクリスマスなどイベント目白押しなので、ケーキを作る機会が増えそう。


娘のリクエストでレアチーズケーキを作ってみました。


            SN3S0610.JPG


レアチーズ作るの久しぶりだな・・・
フィラデルフィアクリームチーズが以前より柔らかいタイプになったので、だいぶ作りやすくなりました。


            SN3S0615.JPG

デコレーションだけでなく、ケーキの中にもブルーベリーたっぷり。
アントシアニン効果で、目にも良さそう?

ビスケットで土台を作って、その後は材料を次々に混ぜるだけなのでとても楽チン。
今回は生クリームをケチったせいか、風味が物足りない感じもしました。
材料はちゃんと揃えた方が美味しくできるようです。


で、別の日に材料を揃えて再チャレンジ。
ちょうど前の職場の人の誕生日だったので、ホールでプレゼントしました。[プレゼント]


                SN3S0627.JPG

デコレーションが、ワンパターン?
技術がないもので、すみません。m(__)m

先方が甘い物好きなので、元レシピより砂糖を10g増やしました。
味見できなかったので心配でしたが、後でメールが来て大丈夫だったそうです。
あ~よかった♪

            

maron cake


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父の日ケーキ [スイーツ(自作)]

先週は父の日だったので、ケーキを自作しました。
いちごのショートケーキの次に好きな、フランボワーズのムースです。



          SN3S0318.JPG


元レシピは5cmのセルクルで6つできるのですが、面倒なので15cmセルクルで作りました。
そっちの方が、お祝いっぽいし。
一部端っこが丸くないのは、セルクルから外す時に上がけゼリーも一緒に剥がれたから。[あせあせ(飛び散る汗)]
それを除けば満足いく出来だったのに、残念!


          SN3S0322.JPG

今回は上手く切れたぞ。^^
上のフルーツ(フランボワーズ、ブルーベリー)は冷凍のを使用。
冷凍のだとフランボワーズが溶けると周囲も赤くなるのが難点。
でも生のフランボワーズは高いので仕方ありません。

夫に食べてもらったらご満足だったようで、一安心♪
実はショートケーキより、ムースの方が好みだったことが判明しました。
甘党だと思ってたのですが、甘すぎるものはダメだそうです。


ちなみに、この日の夕食は先月ABCで習ったものを復習したものです。
食後にケーキを出したので、みたらし団子は割愛。


          SN3S0317.JPG

天ぷら粉を買い忘れたため米粉で衣をつけたのですが、イマイチ・・・
私、天ぷら揚げるの下手だなぁ。(T_T)
暑いのでますます揚げなくなって、さらにヘタクソになっていくという悪循環。

ところで、父の日のプレゼントについてですが・・・[プレゼント]
ちなみに私はユニクロのシルキードライの半袖シャツとルームウエアにしました。
実用的でしょ?
周りではネクタイをあげる人が多かったようです。
職場でその話題になった時、男性社員に(40代・独身)
「プレゼントなのにそんな実用的なものじゃダメだ」と言われました。
うちの旦那は凝ったものをあげてもそれほど喜ばないし、下手すると放置するので
実用的な物の方が喜ぶんですよ。
価値観の違いもあるのですが、どう思いますか?



     
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シュークリーム&エクレア [スイーツ(自作)]

先月ABCのマスタークラスで習った、シュークリーム&エクレアを作りました。


             SN3S0138.JPG


授業の時に先生に言われたとおりに材料をきっちり計量し、道具も全て揃えて
万全の状態で作り始めました。
なにしろ、シュー生地が冷えないうちに絞り出して焼かないといけないので[あせあせ(飛び散る汗)]

ここまでは特に問題なく(珍しい!)天板にシュー生地を絞り出して、オーブンに投入。
焼いている間は、たまった洗い物をかたづけます。
200℃→180℃に温度を下げて乾燥焼きをするのですが、オーブンから香ばしい焦げ臭い匂いが・・・[がく~(落胆した顔)]
我が家のオーブンは上火が強いんだった。。。

大体のシュークリームのレシピは焼く前に生地に霧吹きをかけるのですが、このレシピは
グラニュー糖をかけてオーブンで焼きます。
トップに糖分があるということは、それだけ焦げやすいということ。
次回は途中でホイルをかぶせて焼こうかな。


            SN3S0140.JPG

エクレアの中味は、チョコカスタードです。(元レシピはモカクリーム)
クリームは底から注入したのですが、まんべんなく入りました。^^
レシピ通りに3つ作ったら、1コ1コが半端じゃない大きさに。
今度はもっと小さく絞って、プチエクレアにしてみよう。[揺れるハート]

カスタードクリームは卵黄4つも入るので、炊く時にダマができないように気をつけました。
おかげで、とっても滑らかなクリームが完成です。
バニラビーンズも入っているので、いつもよりプロっぽいカスタードになったと思います。
(自画自賛だっ!)
シュー皮の固さもちょうどよかったし、てっぺんが焦げたのを除けば満足いく出来上がりに
なったと思います。[わーい(嬉しい顔)]

卵白が余ったら


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いちごのショートケーキ [スイーツ(自作)]

震災の影響で牛乳や生クリームが入手しづらくなっていたので、お菓子作りからも
遠ざかっていました。
先週ぐらいから店頭に並び始めたので、久し振りにケーキを作ってみました。

2月に観た映画「洋菓子店コアンドル」のパンフレットに載っていたレシピを参考にしました。

   
     “ガトー・コアンドル”


         SN3S0114.JPG

いちおうそれっぽくはなったのですが・・・

実は1度失敗していて、↑はリベンジしたもの。
間が空いたために元々ない腕がさらに鈍ったようで、固~いジェノワーズになってしまいました。
重たい食感で、食べると口の中の水分が持っていかれる感じ。(T_T)
悔しいので翌日また作り直して、ようやく普通に食べられるケーキに。

生クリームも入手できるようになったのですが、店頭にあるのが35%・36%・45%のものだけ。
45%のだとボソボソになるので、36%のを使いました。
ナッペも苦戦しましたが、何とか完成。
疲れました。。。
一番使いやすいのは40%のだけど、このご時勢に贅沢は言っていられません。


             SN3S0118.JPG

生クリームが余ったので、また何か作ろうかな。^^

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紅茶のお菓子 [スイーツ(自作)]

紅茶のお菓子、2種作ってみました。


   ☆紅茶のパウンドケーキ☆


        SN3S0048.JPG

卵黄と卵白を別々に立てて合わせる、別立て法で作りました。
完成した当日に食べたら、ちょっと硬め?とガッカリしたのですが、翌日食べたら
上に塗ったラム酒の風味がほのかに香っていました。
生地もしっとりしていました。
パウンドケーキは一日置いた方が美味しいですね。


  ☆紅茶のシフォンケーキ&ミルクコンフィチュール☆


       SN3S0055.JPG

久々にシフォンケーキに挑戦。[手(グー)]
作った日の夜、友達と飲みに行ったのでその時にプレゼントしました。
自分で味見できなかったので心配でしたが、翌日“美味しかったよメール[メール]”が来たので一安心。
我が家のオーブンは上火が強いので途中でアルミホイルをかけなければいけないのに、
コンフィチュール作りをしていたので忘れてしまいました。
上が焦げてしまい、残念です。。。

両方ともアールグレイの茶葉を使ったので、紅茶の香り漂うお菓子になりました。[揺れるハート]


パティスリーモード


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無印の手作りキット [スイーツ(自作)]

朝起きたら、雪がチラチラと降っていました。[雪]
悪い予報の時に限って、天気予報が当たるようです。
その後も雪が止むどころか激しく降り続いたので、外出を諦め家でおとなしくしていました。

時間ができたので、ケーキを作ることにしました。
昨年末に新宿に行った時に無印良品に行ったのですが、そこで買った手作りキットが
ずっとそのままになっていました。
賞味期限が来る前に作れてよかった。。。


           P1050928.JPG


クリスマス関連商品だったようで、3割引くらいになって売られていました。
型や粉類などが入った便利なキットです。


           P1050929.JPG

自分で用意したのは、卵・牛乳・砂糖です。
シャルロットケーキは久し振りに作ったので途中悪戦苦闘しましたが、何とか完成。


           P1050930.JPG

まずは側面と底面の生地を焼き、焼きあがった生地を型に敷きこみます。
そこにレアチーズムースを流し込み、冷蔵庫で冷やし固めてフルーツを飾って出来上がり。
お好みのフルーツでいいのですが、いちごとキウイ、ブルーベリーを使いました。


           P1050932.JPG
      

果物をたくさん載せたので、カットしづらい・・・

レアチーズムースも牛乳と粉末のミックスを混ぜるだけなので、とっても楽でした。
ただ、ムースの味が少々しつこく感じました。
チーズ味じゃなくて、桃とか梨のフルーツ系の方がよかったかなと思います。

時間のかかるシャルロットケーキがボウル一つでできるという、ありがたい商品です。
今はバレンタイン用のキットがたくさん売られていますが、時期が過ぎたらまた割引
されたのを買おうと目論んでいます。。。(^^ゞ


お取り寄せ


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