SSブログ

ひび割れチーズケーキ(T_T) [スイーツ(自作)]

昨日は娘の中学校の運動会でした。
中学校生活最後の運動会なので、本人は「絶対に優勝する!」と気合充分で
家を出たのですが、残念ながら3位という結果。
かと言ってションボリするという訳でもなく、夕方からクラスの打ち上げに行ってしまいました。
残された私達夫婦は、ヨーカドーで惣菜を買いまくって酒宴を催しました。[ビール]
この記事は昨日途中まで書いていたのですが、酔っ払ってしまったので今書き直した次第です。[あせあせ(飛び散る汗)]


先月習ったベークドチーズケーキの復習をしました。
フィラデルフィアクリームチーズ1箱で2回分作れます。


<1回目>


       SN3C0404.JPG

う~ん、ひび割れてるな・・・


       SN3C0405.JPG

パイ生地も焼きすぎました。。。


気温が高い日だったので、パイ生地を作る時はバターが溶けないように手早く作業しました。
その甲斐あって、サクサクのパイ生地が完成!
レシピ通りの焼き時間にしたら焼きすぎだったので、慌ててオーブンから救出。
案の定焼きすぎで、食べたら少し苦かったです。。。[ふらふら]

これを作った日は前の職場の人と飲み会だったのでプレゼント[プレゼント]しましたが、もうちょっと
出来のいいのをあげればよかったです。
後で「美味しかったよ~」って言ってくれたから良かったけど。


        SN3C0407.JPG

余った卵白で作ったいちご&バニラのマカロンもプレゼント。
こっちの方が出来がよかったかも・・・


<2回目>

前回の反省点を踏まえつつ、2度目の復習です。


         P1050354.JPG

パイ生地は合格点・・・だけど。
(この日は気温が低かったので、作業が楽でした♪)
また中種がひび割れていました。

前回もなんだけど、2回目も中種がひび割れていてクレーターのよう。[やや欠け月]
習った時には「混ぜる時に空気が入りすぎると焼く時にひび割れますよ~」と言われたので、
ハンドミキサーの速度を低にしたんだけど、それでも割れましたね。
うちのミキサーはパワーがすごいので、手で混ぜないとダメなのかも?
次の授業の時に先生に聞いてみよう。[ひらめき]


             P1050355.JPG

カットするとそれなりに見えるでしょうか?
味はめっちゃ美味しかったですよ。[わーい(嬉しい顔)]


これまた先月習ったお弁当メニューを復習。


P1050333.JPG

左が私のお弁当箱で、右が夫の。
私のは長っ細いので、詰めるのに苦労しました。


           
              P1050334.JPG

クイックメニューといえども1時間も早く起きるのは辛いので、ある程度は前の晩に
準備しておきました。
時間の都合で、即席エッグタルトは割愛です。
夫のを詰めていたら隙間が空いてしまったので、冷蔵庫にあったしば漬けを入れました。(^_^;)
久々に冷凍食品を使わないお弁当を作ったような気がします。
たまにはちゃんと作らないと、ね?


nice!(35)  コメント(27)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 35

コメント 27

chal

割れていても、チーズケーキ美味しそうです。そうか。混ぜ過ぎると割れるんですか? 知りませんでした。言われてみて、納得です。
by chal (2010-06-06 15:33) 

tomotomo

お嬢ちゃま、運動会お疲れ様でしたm(_ _"m)
打ち上げがあるのですか?びっくり(⌒▽⌒;)

チーズケーキ、私も割れていても
美味しそうだと思います♪
そして、カオリンさんのマカロン
ホントに美味しいですよぉ~(o^-^o)
お弁当も美味しそう!!かおりんさんの
お家にお弁当箱置かせていただこうかな(笑)

by tomotomo (2010-06-06 17:35) 

ちゃるこ

今も中学の運動会はクラス対抗でしょうか?
3位とは惜しかったですね(T_T)
でも打ち上げがあるくらい、いいクラスなんでしょうね~♪
自分の中学時代を思い出しました^^
チーズケーキ、私も美味しそうだと思います!
手作りに勝るものはないですよね(^_-)-☆
by ちゃるこ (2010-06-06 17:41) 

@ミック

運動会シーズンなんですね~
ベークドチーズケーキ、カオリンさんでも2回とも割れてしまうなんて、
難しいものなんですね。
でもかえって手作り感が出て、
ありがたみが増してるかもしれませんね^^
by @ミック (2010-06-07 03:17) 

botamochi

今、運動会やってるところが多いですね~^^
うちは、夏休み終わってすぐに練習が始まるので
毎年暑くて暑くて・・・(-"-;A ...
この時期の方が気候がいいのでうらやましいです^^;

チーズケーキ美味しそうです^^
パイ生地作りはバターが溶けないように手早くとか
色々大変そうですね~。
私にはとうてい無理ですllllll(-_-;)llllll
2度も作るなんて、カオリンさんパワフルだな~って思います。
でも、めちゃくちゃ美味しいんでしょうね~( ̄¬ ̄*)
想像するだけでよだれが・・・(笑)
by botamochi (2010-06-07 08:48) 

くまなお

運動会、お疲れさまでした^^
手作りのお弁当、豪華でおいしそう~~~♪

チーズケーキもマカロンも、上手にできてますね。
ひび割れは、私だったら全然気にならないなぁ(^-^;)

by くまなお (2010-06-07 10:23) 

まり〜な

チーズケーキ、私も割れてしまいますぅ(T_T)
ピザを焼く時チーズって膨らみますよね。
だから仕方ないのかなぁ・・・っと思ってましたが
混ぜ方にコツがあったのですね(感心~)
by まり〜な (2010-06-07 23:12) 

Loby

春に運動会ですか?
昔は運動会は秋だったような気がしましたが、最近は学校行事も変わったのでしょうね。。。
やわらかでおいしそうなチーズケーキですね^^b
それと弁当の量の差、明白ですね オオーw(*゜o゜*)w
by Loby (2010-06-08 05:43) 

Ranger

美味しそう^^
パイ生地には、気温も重要なんですね
by Ranger (2010-06-08 18:00) 

お散歩パンダ

2回も復習されたんですね。
私・・・復習してないなぁ。。。
パイ生地が苦手なので復習しないといけないんですけど。。。
家で復習するにはそろそろ気温が限界ですよねぇ。
by お散歩パンダ (2010-06-08 21:50) 

プースケ

こんにちは(^_^)
チーズケーキもマカロンも美味しそう♪♪
お弁当もいいなぁ~☆
運動会お疲れさまでした(o^^o)
by プースケ (2010-06-09 07:35) 

カオリン

chalさん
2度焼いて2回とも割れてしまうなんて・・・(T_T)
ベイクドチーズケーキは昔何度も作ったけれど、こんなにひび割れたことはなかったのでとても不思議です。
by カオリン (2010-06-09 22:53) 

カオリン

tomotomoさん
今年の運動会は雨にならなくて一回で終わってよかったです。
そうなんです、最近の中学生は行事ごとに打ち上げをするようです。
ファミレスが多いのですが、他のお客さんにはこの上ない迷惑でしょうね。
チーズケーキ、味が良かっただけに見た目が悪いのが口惜しいです。
マカロンは晴天の日に作ったので、生地の状態も良かったです。
この間は1種類しかできなくてゴメンナサイ。m(__)m

by カオリン (2010-06-09 22:57) 

カオリン

ちゃるこさん
娘の学校はクラス対抗ですが、縦割り競技もあります。
4クラス中3位なので、本人は喜べないしかと言って悔しくもないから微妙~と言っておりました。
打ち上げと言ってもクラス全員が来る訳ではないので、普通にファミレスで食事しているのとあまり変わりがないんですよ。
チーズケーキはひび割れたことによって、中に入っているラズベリーがチラっと見えるのもアリかなぁと思っています。^^
by カオリン (2010-06-09 23:01) 

カオリン

@ミックさん
私の頃は運動会は秋開催が相場でしたが、授業日数の関係なのか春に行う学校も増えてきました。
チーズケーキはパイ生地さえクリアすれば大丈夫だと思っていましたが、そう甘いものではないようです。
チーズケーキ自体は甘いんですけどねぇ。。。(^_^;)
by カオリン (2010-06-09 23:06) 

カオリン

botamochiさん
秋はもう一つのメインイベントの合唱コンクールがあるので、運動会は春にやってしまうそうです。
この時期は梅雨入り手前なので、雨の心配はついて回りますね。
実際過去2年は雨天延期でした。
クラスが替わって修学旅行の後すぐに運動会なので、先生も生徒も大変だったと思います。
チーズケーキ、2度とも見た目が悪いです。
味は良かったのに・・・(T_T)
フィラデルフィアが半分余ってしまったので、リベンジも兼ねて2回作りました。
botamochiさんもパンを作られるそうですが、私からすればパンを作る人を尊敬します。
by カオリン (2010-06-09 23:10) 

カオリン

くまなおさん
運動会はそれほど暑くなかったので、観覧するのも楽でした。
熱中症で倒れる生徒はいませんでしたが、ケガ人は多かったそうです。
チーズケーキはホールで撮影すると見た目の悪さが気になりますが、カットするとそれなりに見えますね。
それほど甘くないので、ぜひくまなおさんにも食べていただきたいです。^^
by カオリン (2010-06-09 23:12) 

カオリン

まり~なさん
教室で焼いた時は全然大丈夫だったのに、先生がそばについていてくれないと上手くできません。。。
次こそは納得のいくものを作りたいです。


by カオリン (2010-06-09 23:14) 

カオリン

Lobyさん
ゆとり教育の弊害で授業日数が不足しているので学校行事にも支障が出ているようです。
学力も低下しているので今度は脱ゆとりだそうです。。。
一番かわいそうなのが、お役人の決めたことに振り回される子供達です。
チーズケーキはパイ生地がさくっとしていて、中はしっとりしています。
お弁当の量ですが、細長い方も意外と入るんですよ。
ご飯の量はキリキリまで盛ると、ご飯茶碗一杯分になります。


by カオリン (2010-06-09 23:18) 

カオリン

Rangerさん
夏になると気温も上がって生地を扱う手も温度が上がるのでそれだけでバターがダレる原因になります。
バターがダレて溶けてしまうとパイというより、クッキー生地の固い食感になってしまうとのことでした。
by カオリン (2010-06-09 23:20) 

カオリン

お散歩パンダさん
チーズケーキを作る時はフィラデルフィアを使うことが多いですが、1箱で2回分作れるレシピですよね。
それにしても2度ともひび割れするとは・・・
気温が上がるとパイやタルトは作りづらいですね。
最初の時は大理石の台の上に、氷を入れたバットを置いて台を冷やしておきました。
まだナッツのタルトを復習していないので、暑くならないうちにやりたいと思っています。
by カオリン (2010-06-09 23:25) 

カオリン

プースケさん
ありがとうございます。m(__)m
もう運動会を見に行く必要がないと思うと、安心するやら寂しいやら・・・
複雑な気分が入り混じります。
by カオリン (2010-06-09 23:27) 

カオリン

Na-Tsuさん
ぎんのとりさん
初めまして、ご訪問&nice!をありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2010-06-09 23:29) 

カオリン

takemoviesさん
pokopekoさん
めぇさん
vientre-dolorさん
レオぱぱさん
ほりけんさん
ずずみんさん
博多通りもんさん
xml_xslさん
wattanaさん
fantaさん
タケルさん
kaoさん
ぷーちゃんさん
えーちゃんaaaさん
toramanさん
shinさん
dorobouhigeさん
今造ROWINGTEAMさん
花乃子さん
nice!ありがとうございました。m(__)m

by カオリン (2010-06-09 23:34) 

nachic

家のオーブンって、うちもそうですが、かなりアバウトな温度
のようなので、その日によって、見ながら調節した方が焼きすぎ
ないかもしれませんね。気温や、待機時間にもよるし。
いつも丁寧に復習して、検証なさっていて、素晴らしいと思い
ます。次はきっと、うまくいきますよ(^w^)v
by nachic (2010-06-10 12:14) 

カオリン

nachicさん
オーブンは機種によって熱の当たり具合などが全然違うのですね。
油断して別の用事をしているなんて言語道断ですね。
味はよかっただけに、見た目が悪いのが本当に残念です。
プロの方から励ましていただいて、とても嬉しいです。
by カオリン (2010-06-13 22:57) 

カオリン

HIROKOさん、nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2010-06-13 22:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。