秋のお菓子づくり [スイーツ(自作)]
ついこの間夏が終わったような気がしていたのですが、いつの間にやら街にはイルミネーションが。
とうとう冬がやってきた感が満載です。
そんな中、私も細々とお菓子作りをしておりました。
娘のリクエストで、ナッツのタルトレットを作りました。
気温が低いと、タルト生地がダレないのがいいですね。
くるみ・アーモンド・カシューナッツ・かぼちゃの種・松の実などナッツたっぷりです。
というか、うちの台所めっちゃ寒いのでチョコレートやムース作りには向かないのですが。
翌朝のパンを買い忘れたので(何度目?)くるみとバナナのマフィンを作りました。
焼いている間、バナナの甘い香りが漂います。
焼き立てはふわふわ、一日置くとしっとりしてまた違った美味しさです。
これをお菓子と言ってもいいのかどうか・・・
会社でさつまいもを大量に頂いたので、大学芋にしてみました。
餡の味付けが薄くて、普通の揚げ芋になってしまった(^_^;)
まだまだ消費しきれないので、スイートポテトを。
バター無しのレシピだったせいか、しっとり感が足りなかったような。
シナモンを使ったので、大人味のスイートポテトになりました。
以前プリンを作った時の卵白の余りを利用して、抹茶シフォンケーキを焼いてみました。
もう少し抹茶の風味が欲しかったです。。。
大き目の気泡が残念でしたが、型出しもうまくいったしふわふわで美味しかったです。^^
焼き菓子ばかりで色が地味ですね。。。
来月は誕生日やクリスマスのイベントが多いので、もうちょっと凝ったケーキを作りたいものです。
とうとう冬がやってきた感が満載です。
そんな中、私も細々とお菓子作りをしておりました。
娘のリクエストで、ナッツのタルトレットを作りました。
気温が低いと、タルト生地がダレないのがいいですね。
くるみ・アーモンド・カシューナッツ・かぼちゃの種・松の実などナッツたっぷりです。
というか、うちの台所めっちゃ寒いのでチョコレートやムース作りには向かないのですが。
翌朝のパンを買い忘れたので(何度目?)くるみとバナナのマフィンを作りました。
焼いている間、バナナの甘い香りが漂います。
焼き立てはふわふわ、一日置くとしっとりしてまた違った美味しさです。
これをお菓子と言ってもいいのかどうか・・・
会社でさつまいもを大量に頂いたので、大学芋にしてみました。
餡の味付けが薄くて、普通の揚げ芋になってしまった(^_^;)
まだまだ消費しきれないので、スイートポテトを。
バター無しのレシピだったせいか、しっとり感が足りなかったような。
シナモンを使ったので、大人味のスイートポテトになりました。
以前プリンを作った時の卵白の余りを利用して、抹茶シフォンケーキを焼いてみました。
もう少し抹茶の風味が欲しかったです。。。
大き目の気泡が残念でしたが、型出しもうまくいったしふわふわで美味しかったです。^^
焼き菓子ばかりで色が地味ですね。。。
来月は誕生日やクリスマスのイベントが多いので、もうちょっと凝ったケーキを作りたいものです。