ケーキマスタークラス・最終回 [習い事(ABC)]
昨年の3月から始めたマスタークラスも、ついに全課題を終了。
早いものですなぁ・・・
基礎クラスより工程の多い課題ばかりでしたが、先生の手をお借りしながら仕上げることができました。
デキの悪い生徒で、本当にすみませんでした。m(__)m
最後の課題は
Mousse au the et au citron
ムース・オ・テ・エ・オ・シトロン ~紅茶とレモンのムース~
比較的私が得意としている(?)ムース物です。
断面。
一番底にはスポンジ生地、その上には紅茶のムース。
2枚目のスポンジの上にはレモンのムース。
上掛けゼリーの上にはクラッシュゼリーと、クリスティアンというレモンの薄切りが飾られています。
紅茶のムースはアールグレイを濃い目に煮出しました。
牛乳で煮出したので、まるでロイヤルミルクティーのよう。
私はミルクティーが苦手なので不安でしたが、爽やかなレモンのムースと食べるととても美味しかったです。
クリスティアンとは、レモンを薄切りにしてグラニュー糖をまぶし、低温でじっくりと乾燥焼きさせたもの。
昔、部活で食べたはちみつレモンを思い出しました。
青春の味??
ムースを作ると洗い物の多さにいつも辟易してしまいます。(-_-)
家でやるとシンクにボウルが溜まって大変なので、手が空いたらこまめに洗うようにしています。
暑くなるとムースが固まらないので、涼しいうちに復習したいものです。
これでケーキの全過程が終了。
ライセンスも取れるのですが、見送りました。
料金が15万もかかるし人に教える気もないので、持っていてもしょうがないかと思いまして。
そのかわり、今年中に冷蔵庫と洗濯機を買い替えようと考えております。
マスタークラス、手がかかるだけあってどれも美味しいケーキばかり。
その中でベスト3を挙げると、こんな感じに。
1位:タルト・ダックワーズ
2位:ムース・オ・カラメル
3位:シュー・ア・ラ・クレーム&エクレール
タルト・ダックワーズはまだ復習してなかった・・・
シュー・ア・ラ・クレームですが、今まで習った中で一番美味しいシュークリームでした。
皮がパリッとしたシュークリームが好きなので、どストライクです。^^
皆さまはどのケーキがお好きですか?
教室でのケーキ作りは終わりましたが、まだまだ復習が残っているので頑張ります。(^o^)
じゃ~ん♪
私が作ったわけでもないのですが、写真を大きくしてみました♪
マカロン大好きな娘に、私が初めてマカロンを教えました。
いや~、教えるのって本当に大変です。
娘は焼き菓子ばかり作っていたので、絞り袋を使ってお菓子を作るのは初めて。
生地の入れ方や持ち方などを教えましたが、うまく伝わったのだろうか?
先生のご苦労が本当によく分かりました。
マカロンは、バニラ・いちご・抹茶の3色。
友人に配るために作ったのですが、どうしてもチョコレートが食べられない子がいるとのこと。
なのでバニラに挟むクリームをどうしようか考えましたが、苦肉の策として冷蔵庫の中にあるブルーベリージャムを使ってバタークリームを作りました。
ちょっと分離しちゃったけど、意外と好評だったようです。
最近娘はお料理に目覚めたようで、週に1回自分でお弁当を作るようになりました。
その日は寝坊ができて嬉しい・・・
もう何回も作っているのですが、オムライス率が非常に高いです。
「今度ちゃんとしたお料理を教えて」と言われるのですが、目分量で作るのでこれまた難しそうです。
早いものですなぁ・・・
基礎クラスより工程の多い課題ばかりでしたが、先生の手をお借りしながら仕上げることができました。
デキの悪い生徒で、本当にすみませんでした。m(__)m
最後の課題は
Mousse au the et au citron
ムース・オ・テ・エ・オ・シトロン ~紅茶とレモンのムース~
比較的私が得意としている(?)ムース物です。
断面。
一番底にはスポンジ生地、その上には紅茶のムース。
2枚目のスポンジの上にはレモンのムース。
上掛けゼリーの上にはクラッシュゼリーと、クリスティアンというレモンの薄切りが飾られています。
紅茶のムースはアールグレイを濃い目に煮出しました。
牛乳で煮出したので、まるでロイヤルミルクティーのよう。
私はミルクティーが苦手なので不安でしたが、爽やかなレモンのムースと食べるととても美味しかったです。
クリスティアンとは、レモンを薄切りにしてグラニュー糖をまぶし、低温でじっくりと乾燥焼きさせたもの。
昔、部活で食べたはちみつレモンを思い出しました。
青春の味??
ムースを作ると洗い物の多さにいつも辟易してしまいます。(-_-)
家でやるとシンクにボウルが溜まって大変なので、手が空いたらこまめに洗うようにしています。
暑くなるとムースが固まらないので、涼しいうちに復習したいものです。
これでケーキの全過程が終了。
ライセンスも取れるのですが、見送りました。
料金が15万もかかるし人に教える気もないので、持っていてもしょうがないかと思いまして。
そのかわり、今年中に冷蔵庫と洗濯機を買い替えようと考えております。
マスタークラス、手がかかるだけあってどれも美味しいケーキばかり。
その中でベスト3を挙げると、こんな感じに。
1位:タルト・ダックワーズ
2位:ムース・オ・カラメル
3位:シュー・ア・ラ・クレーム&エクレール
タルト・ダックワーズはまだ復習してなかった・・・
シュー・ア・ラ・クレームですが、今まで習った中で一番美味しいシュークリームでした。
皮がパリッとしたシュークリームが好きなので、どストライクです。^^
皆さまはどのケーキがお好きですか?
教室でのケーキ作りは終わりましたが、まだまだ復習が残っているので頑張ります。(^o^)
じゃ~ん♪
私が作ったわけでもないのですが、写真を大きくしてみました♪
マカロン大好きな娘に、私が初めてマカロンを教えました。
いや~、教えるのって本当に大変です。
娘は焼き菓子ばかり作っていたので、絞り袋を使ってお菓子を作るのは初めて。
生地の入れ方や持ち方などを教えましたが、うまく伝わったのだろうか?
先生のご苦労が本当によく分かりました。
マカロンは、バニラ・いちご・抹茶の3色。
友人に配るために作ったのですが、どうしてもチョコレートが食べられない子がいるとのこと。
なのでバニラに挟むクリームをどうしようか考えましたが、苦肉の策として冷蔵庫の中にあるブルーベリージャムを使ってバタークリームを作りました。
ちょっと分離しちゃったけど、意外と好評だったようです。
最近娘はお料理に目覚めたようで、週に1回自分でお弁当を作るようになりました。
その日は寝坊ができて嬉しい・・・
もう何回も作っているのですが、オムライス率が非常に高いです。
「今度ちゃんとしたお料理を教えて」と言われるのですが、目分量で作るのでこれまた難しそうです。
うわ~美味しそう♪♪
カオリンさん、ムースがお得意なのですね。
教えて欲しい~☆
洗い物お手伝いに行きましょうか?
そして、お嬢ちゃまのマカロン、とってもお上手でびっくりしました。
お弁当もご自分で作れるなんていいお嫁さんになれますね(^^)
by tomotomo (2012-04-17 11:22)
紅茶とレモンのムース、とっても美味しそうです。
想像するだけでヨダレが・・・( ̄¬ ̄)
そして、お嬢さんの作られたマカロン・・・とっても上手に出来ていますね。
まるで売り物のよう・・・。
お弁当を自分で作る気になったなんて偉いわ~。
by ぼたもち (2012-04-17 19:08)
マスタークラスの終了お疲れさまでした(^_^)
3の中ではムース・オ・カラメルが好みです~☆
マカロンとっても素敵に出来て美味しそう。
親子でお菓子作り♪素敵ですね~☆
by プースケ (2012-04-17 21:13)
ソフトで美味しそうなマカロンですね♪
うちのユウが何度もお代わりを言うような
お菓子です^^b
by Loby (2012-04-17 21:55)
おぉっ!マスター終了おめでとうございます。
マスターのケーキ、どれもキレイなんですけど、
家で作ると途中で集中力が切れてしまい、全然作りませーん。
せっかく習ったのに・・・。
ちゃんと復習されるカオリンさんを見習わないとなぁ。
by お散歩パンダ (2012-04-18 21:00)
難しいマカロンを教えちゃうカオリンさんすごいです♪
紅茶とレモンのムースも、これからの季節にピッタリですね。
息子はお弁当と食堂を交互に利用していますが、娘は毎日お弁当・・・。
週3日は息子の分と2つ作りますが、今や苦痛に感じています(笑)
by まゆこママ (2012-04-20 13:07)
ムース・オ・テ・エ・オ・シトロン ~紅茶とレモンのムース~
さわやかで、とても美味しそうですね。
これ、私食べたいです!
マカロンも綺麗な色で、上手にできてますね^^
親子でお料理を楽しめるって素敵です♪
by くまなお (2012-04-20 18:06)
tomotomoさん
タルト・パイは苦手ですが、ムース系は比較的失敗が少ないですね。
唯一得意と言える分野かもしれません。
マカロンですが、白い生地はお手本で私が絞りました。
場数をこなせば全部自分でできるようになるかもしれませんね。^^
by カオリン (2012-04-22 16:19)
ぼたもちさん
今回のムースは爽やかで、夏向きのデザートだと思います。
ただし、作る時に気温が高いとムースが固まりませんが・・・(^_^;)
マカロンは私も失敗することがあるので、教えるのも大変でした。
私もまた復習しないといけませんね。
by カオリン (2012-04-22 16:21)
プースケさん
長いようで短かったマスタークラスでした。
不器用なので、教える先生方も大変だったと思います。
マカロンですが、とりあえずはこの3色のしか作れないのでまた新しい味のを開発したいですね。
by カオリン (2012-04-22 16:25)
Lobyさん
マカロンはソフトというよりは、サクッ→ネチッという食感ですね。
砂糖を使うのでかなり甘いですし、お子ちゃまには虫歯が心配です。
by カオリン (2012-04-22 16:27)
お散歩パンダさん
マスターのケーキ、作ると半日はかかってしまいますね。
私も途中で集中が切れてしまい、出来が悪くなることがよくあります。
道具の都合もあって、復習しないものも出てきてしまいそうです。
by カオリン (2012-04-22 16:29)
まゆこママさん
教えるよりは、自分で作った方が楽だし早いですね。(^_^;)
身内だとどうもイライラしてしまう・・・
お弁当ですが、毎週金曜日だけ娘が作っています。
最近おかずのネタ切れみたいで、入れるものに苦労しているようです。
by カオリン (2012-04-22 16:32)
くまなおさん
濃厚なミルクティーのムースと爽やかなレモンのムースが相性バッチリです。
暑い季節でも爽やかに食べられますね。
親子で料理と聞くと仲良しのように思われますが、途中でイライラすることが多いです。
口もさらに達者になったので、頭に来ることも多々あります。
by カオリン (2012-04-22 16:34)
★こまっちさん
かみさん
wattanaさん
nikiさn
xml_xslさん
今造ROWINGTEAMさん
KOEELE_tokkyさん
めぇさん
vientre-dolorさん
mwainfoさん
ryo1216さん
ソニックマイヅルさん
shin,sionさん
ペタッキさん
マチャさん
Tomieさん★
nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2012-04-22 16:41)
@ミックさん、nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2012-05-04 13:00)
ちゃるこさん、nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2012-05-15 21:29)