ケーキマスタークラス・11 [習い事(ABC)]
マスタークラスも残すところあと2回。
実は、この記事をUPしている段階ですでに終了しております。(^_^;)
更新をおさぼりしていたので、すっかり遅れてしまいました。
先月は2回受講しましたが、コフレショコラに続くもう一つの課題です。
Tarte dacquoiseタルト・ダックワーズ
~ラズベリーソースとクランベリー入りの焼き菓子~
私の大好きなダックワーズが習えるので、楽しみにしていました♪
土台はパート・ア・フォンセという練り込みパイ生地。
その中にはくるみとクランベリー、卵黄や牛乳で作った中種(アパレイユ)が入っています。
そこにダックワーズ生地を絞って焼き上げ、完成。
断面です。
違う食感のものが重なっていて、食べると色んな食感を楽しむことができます。
擬音で表すと、「パフッ、カリッ、サクッ」といったところでしょうか。
クランベリーの他に、フランボワーズピューレも入っているので、フルーツ感もあって飽きのこない味です。
ダッグワーズの作り方も覚えたので、食べたい時に作れるのが嬉しい♪
この課題、マスタークラスの中で上位に入る美味しさです。^^
暑くならないうちにまた作りたいな。
実は、この記事をUPしている段階ですでに終了しております。(^_^;)
更新をおさぼりしていたので、すっかり遅れてしまいました。
先月は2回受講しましたが、コフレショコラに続くもう一つの課題です。
Tarte dacquoiseタルト・ダックワーズ
~ラズベリーソースとクランベリー入りの焼き菓子~
私の大好きなダックワーズが習えるので、楽しみにしていました♪
土台はパート・ア・フォンセという練り込みパイ生地。
その中にはくるみとクランベリー、卵黄や牛乳で作った中種(アパレイユ)が入っています。
そこにダックワーズ生地を絞って焼き上げ、完成。
断面です。
違う食感のものが重なっていて、食べると色んな食感を楽しむことができます。
擬音で表すと、「パフッ、カリッ、サクッ」といったところでしょうか。
クランベリーの他に、フランボワーズピューレも入っているので、フルーツ感もあって飽きのこない味です。
ダッグワーズの作り方も覚えたので、食べたい時に作れるのが嬉しい♪
この課題、マスタークラスの中で上位に入る美味しさです。^^
暑くならないうちにまた作りたいな。