SSブログ

シーズンクラスケーキ・秋(4) [習い事(ABC)]

すっかり秋深くなりましたが・・・
と言いたいところですが、昨日今日と暖かい暑いですね。
衣替えをして半袖をしまったことを激しく後悔しています。[あせあせ(飛び散る汗)]


シーズンクラスの秋編、今回で終了しました。
期限が短いので、かなり忙しかったです。


もうすぐハロウィンということで、習ってきたのがコレ。


        ハロウィンかぼちゃのモンブランケーキ


               SN3S0509.JPG


ブリオッシュ型でパウンドケーキを焼き、中をくり抜いてクリームを詰めます。
最後にモンブラン口金でかぼちゃクリームをうにょ~と絞って完成。
かぼちゃの皮で目や口をつけて、ハロウィンっぽくしてみました♪


                SN3S0510.JPG

茹でたかぼちゃの余りの皮をナイフでカットして作ってみましたが、顔が凶悪だ[あせあせ(飛び散る汗)]
小さいハサミがあったらもっとやりやすかったのに・・・

ケーキの断面の写真を撮ればよかったのですが、パウンドケーキの中にはチーズクリームが入っています。
正直、ちょっとしつこかったなぁ。
かぼちゃクリームもかなり濃厚だったので、食べるのがきつかったです。

ちなみにパウンドケーキもかぼちゃフレークが練りこまれているので、正にかぼちゃ尽くし。
かぼちゃが嫌いな娘は見向きもせず。
(芋・栗・かぼちゃなどのホクホク系がダメ)
6つお持ち帰りでしたが、我が家では消化しきれないので近所のお友達におすそ分け。
せっかく習ったのですが、また作るかどうかは??です。

シーズン2で習ったハニーアップルのクレープロールを作ってみました。


          SN3S0502.JPG

水玉とハートの模様を書いてみたのですが、ハートの方は見苦しかったので水玉のみUP。



          SN3S0503.JPG

ちょっとスポンジがバサっとしてしまいました。
そこを除けば、うまくいったと思います。

シーズンは期間が短いので受けるのが忙しかったですが、マスタークラスに比べると時間も短くて工程も楽でした。
月末にマスターに戻るのですが、今まで楽をしていた分かなり疲れてしまいそうです。


nice!(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 26

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。