シーズンクラスケーキ・秋(4) [習い事(ABC)]
すっかり秋深くなりましたが・・・
と言いたいところですが、昨日今日と暖かい暑いですね。
衣替えをして半袖をしまったことを激しく後悔しています。
シーズンクラスの秋編、今回で終了しました。
期限が短いので、かなり忙しかったです。
もうすぐハロウィンということで、習ってきたのがコレ。
ハロウィンかぼちゃのモンブランケーキ
ブリオッシュ型でパウンドケーキを焼き、中をくり抜いてクリームを詰めます。
最後にモンブラン口金でかぼちゃクリームをうにょ~と絞って完成。
かぼちゃの皮で目や口をつけて、ハロウィンっぽくしてみました♪
茹でたかぼちゃの余りの皮をナイフでカットして作ってみましたが、顔が凶悪だ
小さいハサミがあったらもっとやりやすかったのに・・・
ケーキの断面の写真を撮ればよかったのですが、パウンドケーキの中にはチーズクリームが入っています。
正直、ちょっとしつこかったなぁ。
かぼちゃクリームもかなり濃厚だったので、食べるのがきつかったです。
ちなみにパウンドケーキもかぼちゃフレークが練りこまれているので、正にかぼちゃ尽くし。
かぼちゃが嫌いな娘は見向きもせず。
(芋・栗・かぼちゃなどのホクホク系がダメ)
6つお持ち帰りでしたが、我が家では消化しきれないので近所のお友達におすそ分け。
せっかく習ったのですが、また作るかどうかは??です。
シーズン2で習ったハニーアップルのクレープロールを作ってみました。
水玉とハートの模様を書いてみたのですが、ハートの方は見苦しかったので水玉のみUP。
ちょっとスポンジがバサっとしてしまいました。
そこを除けば、うまくいったと思います。
シーズンは期間が短いので受けるのが忙しかったですが、マスタークラスに比べると時間も短くて工程も楽でした。
月末にマスターに戻るのですが、今まで楽をしていた分かなり疲れてしまいそうです。
と言いたいところですが、昨日今日と
衣替えをして半袖をしまったことを激しく後悔しています。
シーズンクラスの秋編、今回で終了しました。
期限が短いので、かなり忙しかったです。
もうすぐハロウィンということで、習ってきたのがコレ。
ハロウィンかぼちゃのモンブランケーキ
ブリオッシュ型でパウンドケーキを焼き、中をくり抜いてクリームを詰めます。
最後にモンブラン口金でかぼちゃクリームをうにょ~と絞って完成。
かぼちゃの皮で目や口をつけて、ハロウィンっぽくしてみました♪
茹でたかぼちゃの余りの皮をナイフでカットして作ってみましたが、顔が凶悪だ
小さいハサミがあったらもっとやりやすかったのに・・・
ケーキの断面の写真を撮ればよかったのですが、パウンドケーキの中にはチーズクリームが入っています。
正直、ちょっとしつこかったなぁ。
かぼちゃクリームもかなり濃厚だったので、食べるのがきつかったです。
ちなみにパウンドケーキもかぼちゃフレークが練りこまれているので、正にかぼちゃ尽くし。
かぼちゃが嫌いな娘は見向きもせず。
(芋・栗・かぼちゃなどのホクホク系がダメ)
6つお持ち帰りでしたが、我が家では消化しきれないので近所のお友達におすそ分け。
せっかく習ったのですが、また作るかどうかは??です。
シーズン2で習ったハニーアップルのクレープロールを作ってみました。
水玉とハートの模様を書いてみたのですが、ハートの方は見苦しかったので水玉のみUP。
ちょっとスポンジがバサっとしてしまいました。
そこを除けば、うまくいったと思います。
シーズンは期間が短いので受けるのが忙しかったですが、マスタークラスに比べると時間も短くて工程も楽でした。
月末にマスターに戻るのですが、今まで楽をしていた分かなり疲れてしまいそうです。