SSブログ

1dayレッスン [習い事(ABC)]

この夏、ABCのレッスンに行くと押してもらえるスタンプが溜まりました。
暑い中頑張って通ったおかげかな?
スタンプを集めると1dayレッスンがお得に受講できるチケットを頂いたので、美味しそうなメニューを探して受講してきました。
ケーキばかりでも何なので、久しぶりにパンにしてみました。


★夏にぴったり!ナンドッグ~特製サルサソース~

とっくに夏は終わっているんですが・・・[がく~(落胆した顔)]
実際作った日も雨がシトシト降って寒い日でした。
あの暑~い夏は、いったいどこに行ってしまったのでしょう??

というわけで、完成品です。


           SN3S0504.JPG


生地にターメリックが練りこんであるので、黄色くなっています。

このパンは二次発酵がいらずで、気軽に作れるのではないかと思います。
ただその分モチモチ感が足りないので、その場合は10分ほど発酵させるといいと先生が言っていました。
一次発酵後ナンの形に成形し、サルサソースやピーマン・プチトマト・ウインナーを載せてオーブンで焼成。
出来上がりが楽しみです♪

15分ほどでアツアツのナンドッグが完成。
早速焼き立てを頂きます。
サルサソースなので辛くないか心配でしたが、全然大丈夫でした。[手(チョキ)]
家で娘にあげたら嫌いなピーマンが入っていたにも関わらず、ペロリと平らげてしまいました。
これなら一人でも作れる、かな??

今回は二人で受けたのですが、もう一人の方はパンのベテランさんで作業の早いこと。
私は慣れないパン捏ねにもたもたしてしまい、ご迷惑をかけてしまいました。
久しぶりにパンを手で捏ねましたが、生地が柔らかくて気持ちいい~。
まるで赤ちゃんのほっぺたのよう。
パンを作られる方は、この感触がたまらないのでしょうね。。。
お料理が一段落したらパン習いに行っちゃおうかな。

           
            SN3S0505.JPG
          
nice!(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。