シーズンクラスケーキ・秋(1) [習い事(ABC)]
8月~10月にケーキのシーズンクラスが開催されるというので、早速申込みを。
今回はロールケーキのAクラスと焼き菓子のBクラスの2つ開講されました。
以前試食をさせてもらったら美味しかったので、両方申し込んじゃいました。^^
7月中にA・Bクラス両方申し込むと、料理の授業が1回サービスされるというのに
釣られてしまったというのもあるのですが・・・
シーズンクラスは授業数が少ないので予約を取るのが大変なのですが、先日
1回目のメニューを受けてきました。
3種のベリーのロールケーキ
焼き菓子は秋に取っておきたかったので、苦手なロールケーキに挑戦。
3種のベリー=ブルーベリー・フランボワーズ・カシスです。
ココアスポンジの中には、生のブルーベリーとフランボワーズ、そしてフランボワーズクリーム。
ココアスポンジとフランボワーズクリームの色のコントラストが鮮やかです。
中味とトッピングに使われているのが、カシスゼリー。
バットにゼリー液を流し込み、冷やし固めた後フォークで細かくしたものです。
キラキラしてて、ちょっとだけ涼しげな感じがします。
今回の生地はいつもより粉の分量が少ないので、焼き上がりも柔らか。
なので巻く時も割と楽でした。
ロールケーキは巻く時はドキドキするのですが、何とかうまくいってよかったです。
ピンクのクリームがキュートなケーキですね。
クリームたっぷりなので甘さがきついかと思いきや、フランボワーズの風味が効いてて
甘酸っぱいクリームのロールケーキになりました。
夏休みもあと2日。
とはいっても娘はほとんど登校していたので、お昼ご飯の心配がなくて楽でした。
これから先、ずっとこんな感じなのかもしれませんね。。。
今回はロールケーキのAクラスと焼き菓子のBクラスの2つ開講されました。
以前試食をさせてもらったら美味しかったので、両方申し込んじゃいました。^^
7月中にA・Bクラス両方申し込むと、料理の授業が1回サービスされるというのに
釣られてしまったというのもあるのですが・・・
シーズンクラスは授業数が少ないので予約を取るのが大変なのですが、先日
1回目のメニューを受けてきました。
3種のベリーのロールケーキ
焼き菓子は秋に取っておきたかったので、苦手なロールケーキに挑戦。
3種のベリー=ブルーベリー・フランボワーズ・カシスです。
ココアスポンジの中には、生のブルーベリーとフランボワーズ、そしてフランボワーズクリーム。
ココアスポンジとフランボワーズクリームの色のコントラストが鮮やかです。
中味とトッピングに使われているのが、カシスゼリー。
バットにゼリー液を流し込み、冷やし固めた後フォークで細かくしたものです。
キラキラしてて、ちょっとだけ涼しげな感じがします。
今回の生地はいつもより粉の分量が少ないので、焼き上がりも柔らか。
なので巻く時も割と楽でした。
ロールケーキは巻く時はドキドキするのですが、何とかうまくいってよかったです。
ピンクのクリームがキュートなケーキですね。
クリームたっぷりなので甘さがきついかと思いきや、フランボワーズの風味が効いてて
甘酸っぱいクリームのロールケーキになりました。
夏休みもあと2日。
とはいっても娘はほとんど登校していたので、お昼ご飯の心配がなくて楽でした。
これから先、ずっとこんな感じなのかもしれませんね。。。