ブレッド基礎B 4・5回目 [子ども]
昨日で夏休みも終わりました。
長かった~と言いたい所ですが、案外あっけなく過ぎてしまった気がします。
小さい頃のように昼食の心配をしなくていいので、本当に楽になりました。
嬉しいような、寂しいような・・・複雑です。
娘のABCのブレッド、珍しく間を空けずに受講したので2回分連続してUPします。
★4回目は待ちに待ったパン・ド・ミ。
焼き色もいいし、ちゃんと高さも出ていますね♪
ふわふわしてて美味しそう~
焼き立てのパンの味は格別です。
昔デパートのパン屋さんで焼き立てのパン・ド・ミを買ってつまんでいたら、半分近くを
一人で食べてしまったことがありました。(オイオイ)
なのでつまみ食いしたい衝動を必死で抑えました。
当日ちょっと食べて、翌日の朝食にもいただきました。
トーストしても適度なモチモチ感が残っていて、最高でした。
娘のリクエストで、たまごサンドを作りました。
「ベーコンとかレタスも挟もうか?」と提案したのですが、「卵だけでいい」と却下。
ランチボックスが小さいので、サンドウィッチしか入りませんでした。(^_^;)
★5回目の課題は、イタリアンリーフ。
このパンは、今までの中でベスト3に入る美味しさです。
オレガノ・ドライトマト・ブラックオリーブが練りこまれていて、とてもいい香りがしました。
適度な硬さとトマトの酸味がたまりません。
今日の朝食に食べたのは言うまでもありません。
湿気が多くて食欲のない朝でしたが、それでもペロリと食べてしまいました。
本人曰く、「葉っぱの形が難しかった」とのこと。
葉っぱの中に葉脈の切込みを入れるのですが、何度入れても生地が縮んでしまい
大変だったそうです。
でも味がいいので問題なしです。
基礎Bクラスもあと2回。
先生からCクラス進級の話も出始めました。
勉強もあるし、バイトもしたいし・・・かなり迷っているようです。
いっそのこと、私が習いに行こうかな?なんてね。(^_^;)
今年の夏休みはあまり娘とお昼ご飯を食べることがなかったので、昨日のABCの
帰りにルミネでランチをしました。
(ちなみに娘がパンを作っている間、私はケーキクラスを、記事は後日です)
プルコギを食べてみたいというリクエストに応えて、妻家房に行きました。
約2年前に私がプルコギを食べて以来です。
※前回記事はこちら
娘はプルコギ定食、私は冷麺&パチヂミセットに。(1450円)
思いっきり千円超えてるじゃないか。。。
冷麺はものすごく細くて、喉をツルツルと通っていきます。
癖のないあっさりスープで、台風前のジメジメ陽気に一瞬の涼を届けてくれました。
本格的なチヂミを食べたのはこれが初めて。
中にはイカやにらなどがたっぷり入っていて、魚介の香りがたっぷり。
カリカリと香ばしくてとても美味しかったです。
これでビールがあれば最高なのですが、意外に冷麺がお腹にたまったので
お酒を飲む余裕はありませんでした。
辛い物は苦手な私ですが、最近はキムチも食べられるようになったんですよ。
成長したでしょ?(ただし大量でなければ)
長かった~と言いたい所ですが、案外あっけなく過ぎてしまった気がします。
小さい頃のように昼食の心配をしなくていいので、本当に楽になりました。
嬉しいような、寂しいような・・・複雑です。
娘のABCのブレッド、珍しく間を空けずに受講したので2回分連続してUPします。
★4回目は待ちに待ったパン・ド・ミ。
焼き色もいいし、ちゃんと高さも出ていますね♪
ふわふわしてて美味しそう~
焼き立てのパンの味は格別です。
昔デパートのパン屋さんで焼き立てのパン・ド・ミを買ってつまんでいたら、半分近くを
一人で食べてしまったことがありました。(オイオイ)
なのでつまみ食いしたい衝動を必死で抑えました。
当日ちょっと食べて、翌日の朝食にもいただきました。
トーストしても適度なモチモチ感が残っていて、最高でした。
娘のリクエストで、たまごサンドを作りました。
「ベーコンとかレタスも挟もうか?」と提案したのですが、「卵だけでいい」と却下。
ランチボックスが小さいので、サンドウィッチしか入りませんでした。(^_^;)
★5回目の課題は、イタリアンリーフ。
このパンは、今までの中でベスト3に入る美味しさです。
オレガノ・ドライトマト・ブラックオリーブが練りこまれていて、とてもいい香りがしました。
適度な硬さとトマトの酸味がたまりません。
今日の朝食に食べたのは言うまでもありません。
湿気が多くて食欲のない朝でしたが、それでもペロリと食べてしまいました。
本人曰く、「葉っぱの形が難しかった」とのこと。
葉っぱの中に葉脈の切込みを入れるのですが、何度入れても生地が縮んでしまい
大変だったそうです。
でも味がいいので問題なしです。
基礎Bクラスもあと2回。
先生からCクラス進級の話も出始めました。
勉強もあるし、バイトもしたいし・・・かなり迷っているようです。
いっそのこと、私が習いに行こうかな?なんてね。(^_^;)
今年の夏休みはあまり娘とお昼ご飯を食べることがなかったので、昨日のABCの
帰りにルミネでランチをしました。
(ちなみに娘がパンを作っている間、私はケーキクラスを、記事は後日です)
プルコギを食べてみたいというリクエストに応えて、妻家房に行きました。
約2年前に私がプルコギを食べて以来です。
※前回記事はこちら
娘はプルコギ定食、私は冷麺&パチヂミセットに。(1450円)
思いっきり千円超えてるじゃないか。。。
冷麺はものすごく細くて、喉をツルツルと通っていきます。
癖のないあっさりスープで、台風前のジメジメ陽気に一瞬の涼を届けてくれました。
本格的なチヂミを食べたのはこれが初めて。
中にはイカやにらなどがたっぷり入っていて、魚介の香りがたっぷり。
カリカリと香ばしくてとても美味しかったです。
これでビールがあれば最高なのですが、意外に冷麺がお腹にたまったので
お酒を飲む余裕はありませんでした。
辛い物は苦手な私ですが、最近はキムチも食べられるようになったんですよ。
成長したでしょ?(ただし大量でなければ)
おうちパン・・・
美味しそうですぅ♪
by Booちゃん (2011-09-02 07:13)
カオリンさん、おはようございます(^O^)/
パン・ド・ミとっても美味しそう☆!!
この美味しそうなパンで作った、たまごサンドは
どんなに美味しいことか(*^_^*)
イタリアンリーフはいただいたこと無いです。
でも、カオリンさんの説明で想像しています(^^)
お嬢ちゃま、こないだまで小学生だったのに~。
うちもあっという間に大きくなってお昼ご飯の心配が
必要無くなってしまうのかと思ったら、今は面倒だけれど
ちゃんとご飯作ろうと思いました。
海鮮ちぢみ食べた~い(#^.^#)
by tomotomo (2011-09-02 07:56)
たまごサンドは美味しいですよね。
若かりし頃にコンビニに行くとたまごサンドとツナおにぎりしか買わない時期があったのを思い出しました。
関西風のたまごサンドも大好きです。
娘さん、パン焼くの上手ですよねー。
やりたいことが沢山で尊敬です。
私も頑張ろう。
by お散歩パンダ (2011-09-02 22:20)
こんばんは(^_^)
お嬢さんが作られたパン綺麗に出来ていますね♪♪
イタリアンリーフもぜひいただいてみたいです(^-^)
冷麺もチヂミも大好きです、魚介が入ったチヂミは
美味しいですね~☆
by プースケ (2011-09-03 00:14)
パンドミ ふわふわで、とっても美味しそうです。
葉っぱの形のパンも、おしゃれで、素敵です♪
お嬢様の手作りをでシアワセなひとときですね。
チヂミと冷麺のランチ、1月のハーフマラソンの後に食べたのと
同じセットみたいなので、その日のことを思い出しました。
妻家房の冷麺、細くて食べやすいですよね^^
by くまなお (2011-09-03 14:42)
自分がつくったパンで、卵サンド…いいですね♪
今年の夏休み、娘は私のお弁当ばかりだったので
(冷食オンパレード)今度美味しい物を食べに連れてって
あげないと~(笑)
by まゆこママ (2011-09-03 18:57)
Booちゃんさん
記事のパンは全部教室で作ったものです。
家で焼き立てのパンを食べたいです。。。
by カオリン (2011-09-06 18:51)
tomotomoさん
卵サンドだけじゃ栄養的に偏ると思ったのですが、本人が卵だけでいいと言うので非常にシンプルなお弁当になってしまいました。
卵もマヨネーズで和えただけです。(^_^;)
イタリアンリーフは、トマトやオリーブなど風味の強い材料が多いのでワインに合うかもしれません。
高校生になると色々と忙しくて、娘と二人でお昼ご飯を食べたのは数えるくらいです。
子どもの成長ってホントあっという間なので、たくさん思い出を作ってくださいね♪
by カオリン (2011-09-06 18:54)
お散歩パンダさん
私も卵サンド大好きで、コンビニでサンドウィッチを買う時は外せませんね。
関西風の卵サンドってどんなお味がするのでしょうか?
娘も学校で宿題がたっぷり出るので大変なようです。
しかも今週末は文化祭なので、その準備で毎日帰りが遅いです。。。
by カオリン (2011-09-06 18:57)
プースケさん
お褒め頂いて嬉しいです♪
本人も喜ぶと思います。
イタリアンリーフはパン・ド・ミの次くらいに美味しかったですね。
本格的なチヂミは初めて食べたのですが、もっとモチモチしていると思いましたが、カリっと焼けていました。
イカの風味が強くて美味しかったです。
by カオリン (2011-09-06 19:00)
くまなおさん
今回のパン、両方ともすごく美味しかったです。
あっという間になくなってしまったので、シアワセ気分を味わう間もなかったような気がします。
妻家房の冷麺、ホントに細いですね。^^
盛岡で食べた冷麺はもうちょっとコシがあったように思うのですが、本場の冷麺とは違うみたいですね。
by カオリン (2011-09-06 19:04)
まゆこママさん
本当は翌日の朝食に食べようと思ったのですが、卵サンドを作ったらなくなってしまいました。(T_T)
夏休みのお弁当作り、お疲れ様でした。
塾で食べるお弁当でしょうか?
毎日だと作るの大変ですし、夏なので食材の傷みも心配なので案外冷食の方がいいかもしれませんね。
落ち着いたらお子さんたちと美味しいものを食べてくださいね。^^
by カオリン (2011-09-06 19:07)
★xml_xslさん
お茶屋さん
wattanaさん
ほりけんさん
マチャさん
tttさん
nikiさん
vientre-dolorさん
かみさん
Cherryさん
KOEELE_tokkyさん
めぇさん
木原のKwazuさん
ぷーちゃんさん
月夜さん
siroyagi2さん
mwinfoさん
nachicさん
@ミックさん★
nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2011-09-06 19:11)
やはり立川のルミネ、気になります~♪
入っているレストランが違うのが魅力的☆
by ちゃるこ (2011-09-10 00:19)
ルミネは大小含めて随分増えましたよね。
私はちゃるこさんがブログで紹介されていたお店に行ってみたいです。
各店舗ごとに違うお店が入っているので、時間があればあちこち巡ってみるのも楽しそうです♪
by カオリン (2011-09-10 21:46)
花乃子さん、yu-papaさん
nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2011-09-10 21:47)