SSブログ

ケーキマスタークラス・1 [習い事(ABC)]

いよいよ今月からマスタークラスを受講することになりました。
難しそうな課題がズラリ、時間も長くなるので覚悟して臨みました。
さてさて、一番初めの課題は??


   Chou a la creme & eclair

   ~シュー・ア・ラ・クレーム&エクレール~


               SN3S0061.JPG

  Chou=キャベツ、eclair=稲妻

各3コずつのお持ち帰りです。^^


シュークリームとエクレアは何度か作ったことがあるので手順は覚えているのですが、
作るの自体がかな~り久し振りなので、記憶を紐解きながら作ってみました。

今回のポイントは、シュー生地が冷たくならないうちに絞りだすこと。
そのためには、材料の計量や道具の準備を怠らないことが大事です。
教室だと全部やっておいてくれるので、自分で復習する時は大変かも・・・

シュークリームは丸く、エクレアは細長く絞り出して焼成。
中にはクレームパティシエール(カスタード)と生クリームを合わせた、クレーム・ディプロマットが
たっぷりと入っています。
その分、カロリーも高めですが。[ふらふら]
エクレアに入っているクリームは、コーヒー味です。

今回は混ぜる作業が多かったので、筋力の弱い方は筋肉痛になっちゃうかも?
クレームパティシエールは卵黄4コも使うので、かなり濃厚な味がしました。
シュー皮もパリッとしていて、私の好きなシュークリームに仕上がりました。
また食べた~い、というか自分で作らなくちゃ・・・


以前ケーキコースの契約をした時に、レッスン2回分がおまけで付いてきました。
(今ではありえないことらしい・・・)
せっかくなので、基礎クラスで習ったマカロンの授業を再び受けてきました。

前回とは違う先生だったのですが、微妙に教え方が違っていましたが新たな発見もあり、
とても勉強になりました。
自分で作るたびに迷っていたマカロナージュの方法や、オーブンに入れる前の生地の乾燥の具合
などが学べてよかったです。


           SN3S0076.JPG

いちご味・マンゴー味。
表面がツルツル、ピカピカ。[ぴかぴか(新しい)]


           SN3S0077.JPG

コーヒー味・抹茶味。
コーヒー味の大きさがバラバラ・・・[がく~(落胆した顔)]

家に持って帰ったのですが、ほとんどが娘のお腹におさまってしまいました。
辛うじてコーヒー味は確保しましたが、マカロン独特の“サクッ、ネチっ”とした食感がバッチリでした。

※↑の授業は全て震災前に受講したものです。
 復習しなくちゃ~と思っていた矢先の大災害、日頃の食材を確保するのに必死で
 ケーキどころではありません。
 店頭にはバターはあるのですが、生クリームがなくなってしまいました。
 計画停電の影響で、ABC自体も休みになっている所も多いようです。
 一日も早く、落ち着いた生活が送れるようになりたいですね。

nice!(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 22

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。