牛さんありがとう [習い事(ABC)]
今月の初旬に料理を受講してきたのですが、UPするのがすっかり遅くなりました。
基本のAメニューを受けてきました。
基本のレッスン
~乳製品について学ぼう~
基本のチキンクリームシチュー・テーブルロール
サーモンとクリームチーズのクレープ
グリーンサラダ~レモンマヨソース~
レンジで作る生キャラメル
今月は牛乳、クリームチーズ、生クリームという乳製品を使ったメニューです。
まさに、「牛さんありがとうございます」ですね。
クリームシチューは具沢山で食べ応えがありました。
普段は便利なシチュールーを使ってしまうのですが、これならルーがなくてもシチューが作れます。
ダマにならないホワイトソースを作るには、牛乳を少しずつ加えて丁寧に混ぜるのがコツ。
じゃが芋の代わりにかぶを使いましたが、あまり原型をとどめていませんでした。
かぶって、見た目より早く火が通るのですね。
サーモンとクリームチーズのクレープは、1人ずつの体験でした。
クレープ生地がモチモチしていてすごく美味しかったです。
生地にスモークサーモンとクリームチーズを巻くだけなのですが、すごく豪華に見えますね。
クレープの隣に添えられたグリーンサラダですが、紫玉ねぎを食べたら辛いこと。。。
途中で首の後ろあたりが痛くなって、食べるのがつらくなったので残してしまいました。
玉ねぎは大好きなんだけど・・・
デザートとして、生キャラメルを作ったのですが・・・
紙をむいて食べようとしたら、固まっていませんでした。
味は美味しかったのですが、生キャラメルというよりキャラメルソースに近かったです。
レンジだと火の通り具合が見えないので、意外と難しいのかもしれません。
今回はそれほど難しいメニューがないので、いつでも作れそうです。
冬が終わらないうちに復習しなくちゃ。
とか言って、12月に習ったおせち、まだ作ってない・・・
基本のAメニューを受けてきました。
基本のレッスン
~乳製品について学ぼう~
基本のチキンクリームシチュー・テーブルロール
サーモンとクリームチーズのクレープ
グリーンサラダ~レモンマヨソース~
レンジで作る生キャラメル
今月は牛乳、クリームチーズ、生クリームという乳製品を使ったメニューです。
まさに、「牛さんありがとうございます」ですね。
クリームシチューは具沢山で食べ応えがありました。
普段は便利なシチュールーを使ってしまうのですが、これならルーがなくてもシチューが作れます。
ダマにならないホワイトソースを作るには、牛乳を少しずつ加えて丁寧に混ぜるのがコツ。
じゃが芋の代わりにかぶを使いましたが、あまり原型をとどめていませんでした。
かぶって、見た目より早く火が通るのですね。
サーモンとクリームチーズのクレープは、1人ずつの体験でした。
クレープ生地がモチモチしていてすごく美味しかったです。
生地にスモークサーモンとクリームチーズを巻くだけなのですが、すごく豪華に見えますね。
クレープの隣に添えられたグリーンサラダですが、紫玉ねぎを食べたら辛いこと。。。
途中で首の後ろあたりが痛くなって、食べるのがつらくなったので残してしまいました。
玉ねぎは大好きなんだけど・・・
デザートとして、生キャラメルを作ったのですが・・・
紙をむいて食べようとしたら、固まっていませんでした。
味は美味しかったのですが、生キャラメルというよりキャラメルソースに近かったです。
レンジだと火の通り具合が見えないので、意外と難しいのかもしれません。
今回はそれほど難しいメニューがないので、いつでも作れそうです。
冬が終わらないうちに復習しなくちゃ。
とか言って、12月に習ったおせち、まだ作ってない・・・