ケーキ基礎クラス・13 [習い事(ABC)]
今日で5月も終わりなのですが、今月のケーキの記事をUPし損なうところでした。
今月習ったものは、その月のうちに紹介したいので・・・
5月のケーキは
Tartelettes aux noix ナッツのタルトレット
タルトレット・オ・ノワ・・・「noix」=クルミ
タルトレットとは小さいタルトのことで、直訳するとくるみの小さなタルトということでしょうか。
前回と同じくパート・ブリゼというパイ生地を焼き、7cmのタルト型に敷きこみます。
重石を載せて焼いた後、外してもう一度焼きます。
そこにアーモンドパウダーなどで作ったアパレイユ(中種)を流し、ナッツを飾って焼成して完成!
今回は英字新聞風のパラフィン紙に入れて、オシャレにお持ち帰り。
この日は気温が低かったので、バターが溶ける心配もなく落ち着いて生地づくりができました。
先月もやっているので、要領がよかったのかも。
これも生地がうまくいけば8割方成功といっていいでしょう。
くるみ・ペーカンナッツ・カシューナッツ・松の実・かぼちゃの種と、ナッツがたっぷり!
今回のケーキは、今まで習った中で1、2を争う美味しさです。
家に持って帰ったら、あっという間になくなりました。
甘くないパイ生地のサクサク感、アーモンドクリームの香り、ナッツの香ばしさ。
これだけ揃えば、美味しくないはずがありません。
早いうちにまた作って食べたいです!!
1月から続いたタルト・パイの集中受講も今月でおしまい。
フワフワ系のケーキが恋しいです。。。
ということで、来月はシフォンケーキの予定なので楽しみにしていてくださいね♪
今月習ったものは、その月のうちに紹介したいので・・・
5月のケーキは
Tartelettes aux noix ナッツのタルトレット
タルトレット・オ・ノワ・・・「noix」=クルミ
タルトレットとは小さいタルトのことで、直訳するとくるみの小さなタルトということでしょうか。
前回と同じくパート・ブリゼというパイ生地を焼き、7cmのタルト型に敷きこみます。
重石を載せて焼いた後、外してもう一度焼きます。
そこにアーモンドパウダーなどで作ったアパレイユ(中種)を流し、ナッツを飾って焼成して完成!
今回は英字新聞風のパラフィン紙に入れて、オシャレにお持ち帰り。
この日は気温が低かったので、バターが溶ける心配もなく落ち着いて生地づくりができました。
先月もやっているので、要領がよかったのかも。
これも生地がうまくいけば8割方成功といっていいでしょう。
くるみ・ペーカンナッツ・カシューナッツ・松の実・かぼちゃの種と、ナッツがたっぷり!
今回のケーキは、今まで習った中で1、2を争う美味しさです。
家に持って帰ったら、あっという間になくなりました。
甘くないパイ生地のサクサク感、アーモンドクリームの香り、ナッツの香ばしさ。
これだけ揃えば、美味しくないはずがありません。
早いうちにまた作って食べたいです!!
1月から続いたタルト・パイの集中受講も今月でおしまい。
フワフワ系のケーキが恋しいです。。。
ということで、来月はシフォンケーキの予定なので楽しみにしていてくださいね♪
これ美味しいですよね!
私、あんまりナッツ系のお菓子が好きじゃなくて、
これは習う前のテンションが低めだったんですけど、
一口食べて「うまい!」ってテンションあがっちゃいました。
by お散歩パンダ (2010-05-31 21:33)
ナッツが沢山入っていて凄く美味しそう♪・:*:・ ( ̄* )
パイ生地も色々あるのですね!
あ~今日もよだれがヽ( ´¬`)ノ
私も、カオリンさんと会ったらあんなこともこんなことも
お話したい~!!と思っていたけれど
お会いした途端頭が真っ白に(‥;)
私達、似ているのかもしれませんね(^ー^* )フフ♪
by tomotomo (2010-05-31 22:22)
3度?も焼くんですね。
手間隙がかかる分だけ、とってもおいしそうです^^
by @ミック (2010-06-01 02:22)
ナッツのタルトレットですかぁ^^
凄くかわいくてオシャレですねぇ^^
美味しそうです。
by Ranger (2010-06-01 09:43)
ナッツのタルト美味しそうです。今月のシフォンケーキも期待しております。
by chal (2010-06-01 14:48)
サクサクのナッツたっぷりのタルト・・・香ばしくて美味しいんでしょうねー^^
よいなー^^ 食べたいなー^^
by botamochi (2010-06-01 16:05)
お散歩パンダさん
見た目はクリームとか全然なくて地味なのですが、私も一口食べて「うまいっ!」と言ってしまいました。
ナッツたっぷりでカロリーは1コでも高いですね~(^^ゞ
焼きっぱなしなのもいいですね。
by カオリン (2010-06-02 20:38)
@ミックさん
そうですね、3度焼きです。^^
手間というか時間がかかるのですが、あまりデコレーションの必要がないのでそれほど大変さは感じませんでした。
by カオリン (2010-06-02 20:41)
Rangerさん
今回はオシャレにラッピングしたので、そのままプレゼントしてもよさそうですね。
甘ったるいスイーツが苦手な男性にもよさそうです♪
by カオリン (2010-06-02 20:42)
chalさん
今回のは本当に美味しかったです、また食べたい!
シフォンケーキも楽しみにしていてくださいね。^^
by カオリン (2010-06-02 20:43)
botamochiさん
何度も言ってしまいますが、本当に美味しかったです。
ナッツの香ばしさとアーモンドクリームのバターの香りが相乗効果を生み出していました。
by カオリン (2010-06-02 20:44)
tomotomoさん
ナッツは滋養強壮にいいのですが、量が多いとカロリーがグンと上がりますね。
今回のパイ生地はバターを生地に折りこんでいないので、層にはなっていません。
私は人に言わせると「腹が据わってる」そうなのですが、緊張するとダメなんですよね~。
by カオリン (2010-06-02 20:45)
しまどっちさん
ほりけんさん
vientre-dolorさん
今造ROWINGTEAMさん
なっぺさん
xml_xslさん
母ちゃんさん
takemoviesさん
fantaさん
PENGUINGさん
kaoさん
花乃子さん
wattanaさん
ちゃるこさん
ぷーちゃんさん
博多通りもんさん
cosme-infoさん
ずずみんさん
プースケさん
キナコさん
まり~なさん
めぇさん
toramanさん
c_yuhkiさん
nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2010-06-02 20:50)
pokopekoさん、nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2010-06-14 16:32)