SSブログ

ケーキ基礎クラス・8 [習い事(ABC)]

もうすぐクリスマス。
街や住宅地にはイルミネーションが煌き、クリスマス気分が盛り上がっていますね。
そんな中、我が家は特になにもせず。
いちおう23日にはそれらしいディナーを作ろうとは思っているのですが。
元来面倒くさがりなもので。。。(^^ゞ


UPが大分遅くなりましたが、先週ABCのケーキを受講してきました。
この季節にピッタリなケーキです。[黒ハート]


     Short cake      ベリーのショートケーキ



            SN3C0353.JPG


パート・ア・ジェノワーズ(スポンジ生地)を焼き、そこにクレーム・シャンティー(ホイップクリーム)
でデコレーションし、イチゴとブルーベリーを飾ります。
ごくごくプレーンなケーキではありますが、意外と難しい課題です。


スポンジ生地は数え切れないほど焼いているのですが、卵の泡立てや粉合わせなど
何度やっても難しいです。
この2つがきちんとできれば、スポンジは成功といっても過言ではないと思います。

難しいといえば、デコレーション。
一回下塗りをした後、本塗りをすると綺麗にできるようです。
側面・表面を美しく塗ろうと何度もベタベタ触っているとクリームがボソボソになり、
見た目・風味とも損なわれてしまうので、手早くするのが鉄則。
今回は割と上手に出来ているように見えますが、ほとんど先生がやったようなものです。[ふらふら]


             P1040623.JPG

2枚にスライスした間に、クリームを塗ってサンドしました。
間にイチゴなどのフルーツを入れると、もっと華やかになりますね。
肝心の味ですが、スポンジがフワフワしていて美味しかったです。
自分ひとりでやるとこうはいかないんですよね。。。[もうやだ~(悲しい顔)]
復習を兼ねて、今年のクリスマスに作れるかな?

レッスン前に、chao-maでランチです。
前回と同じくデリランチに。


SN3C0350.JPG



        SN3C0351.JPG

五穀米は食べやすくて美味しい~♪


           SN3C0352.JPG

今回の3品チョイスは・・・
豚肉と野菜の南蛮漬け・蒸し鶏とごぼうのサラダ・焼き茄子のおひたし
南蛮漬けは人気が高いようで、周りで頼んでいる人が多かったですね。
酸っぱいもの・しょっぱいものと味つけ豊富なおかずで、なかなかいいチョイスだと思います。
豚汁も具沢山で美味しかったのですが、食べるのに夢中で写真を撮るのを忘れました。

かなり早い時間だったので、窓際のソファ席でゆっくりと頂きました。
レッスン前にリラックスできて良かったです。^^


昨日の記事にあった浴室の件ですが、業者から連絡があり明後日工事をしてもらえる
ことになりました。
追い炊きはできるので入るのには問題ないのですが、シャワーが使えないのが不便だった
ので、早めに工事してもらえるのはありがたいです。
あとは湯沸し器が片付けば、安心して年を越せそうです。



nice!(24)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 24

コメント 16

まゆこママ

うわぁ~!デコがすごくお上手!!

私もナッペ未だに苦手です。
ついつい触りすぎてクリームがボソボソ・・・。
私は、今回のレッスンはトップだけ塗ったのですが
ボソボソ寸前で何とかなりました(笑)


by まゆこママ (2009-12-14 18:27) 

ちゃるこ

お店で売っているケーキみたいですね~♪
ABCの500円レッスンに、スノードームケーキ(?)があって
すごく惹かれたのですが、いい時間帯&いい場所がなくて。。。
また別の講座を狙ってみます^^
クリスマスケーキは、東京ガスのブッシュドノエルを習いに
行く予定です。できるのかなぁ・・・私・・・(笑)
by ちゃるこ (2009-12-14 18:31) 

カオリン

まゆこママさん
ナッペは私も大の苦手で、前の教室でも散々苦労しました。
とにかく数こなさないと上達しないのですが、デコレーションケーキはしょっ中作るというわけにもいかないし・・・
シンプルなケーキほど難しいものです。
by カオリン (2009-12-14 21:34) 

カオリン

ちゃるこさん
イチゴの並べ方とかはセンスのなさを痛感してしまいました。
スノードームケーキ、どうやってあの形にするのか不思議です。
私もやってみたかったのですが、1dayだと希望の時間帯となかなか合わないんですよねぇ。
東京ガスのお料理教室は折込チラシに載っているのですが、毎回美味しそうなメニューが並んでいますね。
ちゃるこさんのブッシュドノエル、楽しみにしています♪
by カオリン (2009-12-14 21:38) 

カオリン

トメサンさん
xml_xslさん
ほりけんさん
takemoviesさん
Binさん
魔亜さん
ぷーちゃんさん
YAOJIMAさん
nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2009-12-14 21:39) 

Ranger

へぇ~^^ ケーキ凄いおいしそう
素敵なホームパーティーできますね

chao-maのランチもおいしそうです
by Ranger (2009-12-15 15:00) 

rika

デコレーションがきれい!
お店のみたいです♪
このお店で私もランチしましたよ。立川では珍しい感じのお店ですね。
入口近くの高い位置にある席には座る勇気がありませんが・・・。
確かに美味しかったです。
by rika (2009-12-15 18:42) 

Samansaちゃんの日々

デコレーションケーキって一番難しいですよね。
基本だけど
基本なだけにむずかしぃ。
カオリンさんとっても綺麗な
デコレーション!!
尊敬です。
by Samansaちゃんの日々 (2009-12-15 19:58) 

くまなお

おお!すっごい綺麗なケーキですね。
そしてとても今風なデコレーションだと思います。
スポンジと生クリーム、おいしそうです♪
ランチもヘルシーでおいしそうですね。
給湯器、修理、いいなぁ・・・。
うちも早く直さなくちゃ・・・(^^ゞ

by くまなお (2009-12-15 20:25) 

カオリン

Rangerさん
今年のクリスマスにもう一度作ろうと思っていますが、うまくできるかどうかとても心配です。
chao-maは若い女性に人気のお店みたいです。
男性だとデリランチは量的に物足りないかと思います。
by カオリン (2009-12-16 19:09) 

カオリン

rikaさん
ありがとうございます。m(__)m
rikaさんもこのお店に行かれたのですね。^^
駅ビルには珍しいカフェタイプのお店ですね。
>入口近くの高い位置にある席には座る勇気がありませんが・・・
そうですね、スカートはいていると裾が気になるし、この時期はブーツを脱ぐのが面倒なので私もここには座らないと思います。
by カオリン (2009-12-16 19:13) 

カオリン

Samansaちゃんの日々さん
クリームの絞り出しは自分でやったのですが、スポンジに塗るのはほとんど先生にやってもらいました。(^^ゞ
他の方のコメントにも書きましたが、何度もスパチュラで触るとクリームがボソボソになってしまうので、ある程度諦めが肝心かもしれません。
by カオリン (2009-12-16 19:15) 

カオリン

くまなおさん
>とても今風なデコレーションだと思います。
特にABCは料理・ケーキとも盛りつけやデコレーションが今風ですね。
ランチは豚汁も美味しかったので、今度アップにして写真撮ってきます。
給湯器、今日新しいのが付きました。
今日はとても寒いので、温かいお湯で皿洗いできるのはありがたいです。
くまなおさんのお家のも早く修理できるといいですね。^^

by カオリン (2009-12-16 19:19) 

カオリン

nougyoujinさん、bokoさん、まちゃこさん
初めまして、ご訪問&nice!をありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2009-12-16 19:20) 

カオリン

今造ROWINGTEAMさん
c_yuhkiさん
花乃子さん
まっきーさん
@ミックさん
nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2009-12-16 19:23) 

カオリン

お散歩パンダさん、nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2009-12-25 18:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。