ケーキ基礎クラス・7 [習い事(ABC)]
う~、また腰が痛い・・・
昨日自転車であちこち動き回っていたら、太ももが筋肉痛→腰痛という悪循環に。
翌日ABCのケーキの日なのに腰痛で行けなくなっても困るので、必死でアイシングして
普通に立ったり歩いたりできる状態まで持っていきました。
今日を逃すとまた3ヵ月後になってしまうので、受講できて良かった。。。
今日の課題は
Mont-blanc モンブラン
フランス語で、Montは山、blancは白という意味だそうです。
最後に粉砂糖をふって、山にうっすらと降った雪に見立てます。
モンブランはHM協会でも習ったのですが、構成がちょっと違います。
(お時間のある方、比較してみてください)
あれからもう2年経ったのか・・・
ABCではココアスポンジをシート状に焼き、大小2つの型で抜きます。
二段に組み立てて生クリームを絞り、その上からマロンクリームをモンブラン口金で絞って完成。
中には栗の渋皮煮を小さく切ったものが入っていて、マロン感たっぷりです。
一番難しかったのが、マロンクリームの絞り出し。
力加減が難しくて思った場所に絞り出せなかったり、途中で線が切れてしまったり。
この時ばかりは、自分の不器用さを呪いましたね。。。
もちろん美味しいのが最重要なのですが、ケーキは見た目がモノをいう食べ物ですから。
おやつの時間に一番見た目が良くないのを食べましたが、味は良かったです。
あと4コあるんだけど娘はモンブラン嫌いなので、あと2つを夫と二人で消化するのが大変そう。
お煎餅とかしょっぱいものが恋しくなりました。(^^ゞ
昨日自転車であちこち動き回っていたら、太ももが筋肉痛→腰痛という悪循環に。
翌日ABCのケーキの日なのに腰痛で行けなくなっても困るので、必死でアイシングして
普通に立ったり歩いたりできる状態まで持っていきました。
今日を逃すとまた3ヵ月後になってしまうので、受講できて良かった。。。
今日の課題は
Mont-blanc モンブラン
フランス語で、Montは山、blancは白という意味だそうです。
最後に粉砂糖をふって、山にうっすらと降った雪に見立てます。
モンブランはHM協会でも習ったのですが、構成がちょっと違います。
(お時間のある方、比較してみてください)
あれからもう2年経ったのか・・・
ABCではココアスポンジをシート状に焼き、大小2つの型で抜きます。
二段に組み立てて生クリームを絞り、その上からマロンクリームをモンブラン口金で絞って完成。
中には栗の渋皮煮を小さく切ったものが入っていて、マロン感たっぷりです。
一番難しかったのが、マロンクリームの絞り出し。
力加減が難しくて思った場所に絞り出せなかったり、途中で線が切れてしまったり。
この時ばかりは、自分の不器用さを呪いましたね。。。
もちろん美味しいのが最重要なのですが、ケーキは見た目がモノをいう食べ物ですから。
おやつの時間に一番見た目が良くないのを食べましたが、味は良かったです。
あと4コあるんだけど娘はモンブラン嫌いなので、あと2つを夫と二人で消化するのが大変そう。
お煎餅とかしょっぱいものが恋しくなりました。(^^ゞ
腰、大丈夫でしょうか?お大事にしてくださいね。
モンブランって、作ったことがないので、
ただニョロニョロ出せばいいと思って、簡単だと思っていましたが、
難しいんですね~。
でも、お店のみたいに、とってもきれいでおいしそうですよ^^
by くまなお (2009-11-17 00:02)
マロンクリームの絞りって難しいですよね~。
私も前に受けたレッスンを思い出しました。
その前にマロンペーストを滑らかにするのが
力仕事でしたよ。
健康診断も無事終わり、ケーキ解禁です(笑)
by まゆこママ (2009-11-17 08:20)
手作りモンブラン♪美味しそう~!!
作るのは難しそうですが、出来上がったら
感動モノ!?(^_-)
腰、お大事になさって下さいね!
by ちゃるこ (2009-11-17 15:59)
綺麗なモンブラン!!
一度モンブランのような搾り出しで
デコレしたことあるんですけど、
確かにあの力加減って難しいですよね!!
by Samansaちゃんの日々 (2009-11-17 17:34)
わぁ^^美味しそう
無性にモンブランが食べたくなってきたです^^;
by Ranger (2009-11-18 13:16)
くまなおさん
ご心配いただきまして、ありがとうございました。m(__)m
ちょっと無理すると痛みが出てきてしまいます。(><)
クリームの絞り出しはやっているうちに手の温かみでクリームがゆるくなってしまい、どんどん出てきてしまって大変でした。
先生は簡単そうにやっていたのですが、見るのとやるのとではえらい違いでした。
by カオリン (2009-11-21 21:35)
まゆこママさん
以前別の教室で習った時はうまくできたのに、今回はいい出来ではなかったのでちょっとショックでした。(T_T)
マロンペーストは固いので、ゴムベラで滑らかにするのが大変ですよね。
健康診断、お疲れ様でした。m(__)m
by カオリン (2009-11-21 21:40)
ちゃるこさん
美味しい物を食べるのにはそれなりの苦労も必要なのですね・・・
モンブランは材料費が高いので、買った方が安いかもなんて思ったりもしてしまいます。(^^ゞ
ケーキ作ってると腰の痛みも忘れるのですが、終わるとまた痛みが・・・
年齢のせいかもしれません。
by カオリン (2009-11-21 21:43)
Samansaちゃんの日々さん
サイドがブチブチと切れているのですが、見えない部分なので出来が悪いのが隠れてよかったです。(^^ゞ
絞り出しは場数をこなせば上達すると思うのですが、なかなか機会がないんですよねぇ・・・
by カオリン (2009-11-21 21:47)
Rangerさん
寒い日には、温かいコーヒーとモンブランの組合せがいいですよね。^^
by カオリン (2009-11-21 21:50)
xml_xslさん、ほりけんさん、ぷーちゃんさん、今造ROWINGTEAMさん、@ミックさん、さくら君さん、釣られクマさん、トメサンさん、YAOJIMAさん、nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2009-11-21 21:53)