料理教室&ブログ4周年 [習い事(ABC)]
うぅ、胃がもたれる・・・
今夜は今シーズン初めて鍋をやったのですが、食べ過ぎたのか胃が苦しくて。
中身は野菜中心だったからもたれるはずないんだけど、なぜ?
明日には治りますように。
昨日はABCのクッキングコースを受講してきました。
ここ最近は基礎のAメニューが多かったのですが、久し振りにCメニューに。
Cメニューはおもてなしクッキングです。
おもてなしクッキング
~あったかブイヤベースで冬のおもてなし~
南仏風ブイヤベース・ガーリックトースト
パプリカのムースディッププレート・チョコバナナクレープ
メインのブイヤベース、一口食べた瞬間「パエリアだ!」。
そりゃ同じサフランを使っているのですから、そうに決まってます。
自分でサフランを扱ったことがないのですが、サフランってすごく高い調味料なんだそうです。
先生の話だと、業務用の30gが一万円は下らないとのこと。
えび・あさり・渡り蟹の魚介類の味と玉ねぎ・セロリの香味野菜の風味がベストマッチでした。
自分で作る時は渡り蟹は手に入りそうにないので、帆立とかにしてもよさそう。
にんじん・ズッキーニなどの野菜スティックに、ムースディップをつけて食べる一品。
クリームチーズ・生クリームをハンドミキサーで混ぜたところに、みじん切りにしたパプリカを
入れて完成。
パプリカは細かく切ってあるので、それ自体の味はほとんどありません。
パプリカ嫌いの娘に食べさせても大丈夫そうです。
クレープの中身は、バナナ&ホイップクリーム。
それを茶巾に包んで盛り付けましたが、どうしても開いてきてしまいます。
チョコソースをかけすぎてしまい、ちょっと甘かったですね。
今回も美味しく頂きました。m(__)m
このメニューだと、男性にはちょっと物足りなさそう。
うちのだんなもこれじゃお腹いっぱいにならなさそうだから、きっと柿ピーとか出してきてポリポリ
食べるんだろうなぁ。
それに結構材料費もかかりそうです。
もうすぐ結婚記念日だから作ってみようかな?
おかげさまで本日めでたくブログ4周年を迎えることができました。
開設当時の記事を読んでみると、超ネガティブな記事が多いのですごく恥ずかしいです。
読んでくださっている皆様のnice!やコメントに深く感謝します。
これからもマイペース&楽しくブログを続けていきたいので、これからもよろしくお願いします。
今夜は今シーズン初めて鍋をやったのですが、食べ過ぎたのか胃が苦しくて。
中身は野菜中心だったからもたれるはずないんだけど、なぜ?
明日には治りますように。
昨日はABCのクッキングコースを受講してきました。
ここ最近は基礎のAメニューが多かったのですが、久し振りにCメニューに。
Cメニューはおもてなしクッキングです。
おもてなしクッキング
~あったかブイヤベースで冬のおもてなし~
南仏風ブイヤベース・ガーリックトースト
パプリカのムースディッププレート・チョコバナナクレープ
メインのブイヤベース、一口食べた瞬間「パエリアだ!」。
そりゃ同じサフランを使っているのですから、そうに決まってます。
自分でサフランを扱ったことがないのですが、サフランってすごく高い調味料なんだそうです。
先生の話だと、業務用の30gが一万円は下らないとのこと。
えび・あさり・渡り蟹の魚介類の味と玉ねぎ・セロリの香味野菜の風味がベストマッチでした。
自分で作る時は渡り蟹は手に入りそうにないので、帆立とかにしてもよさそう。
にんじん・ズッキーニなどの野菜スティックに、ムースディップをつけて食べる一品。
クリームチーズ・生クリームをハンドミキサーで混ぜたところに、みじん切りにしたパプリカを
入れて完成。
パプリカは細かく切ってあるので、それ自体の味はほとんどありません。
パプリカ嫌いの娘に食べさせても大丈夫そうです。
クレープの中身は、バナナ&ホイップクリーム。
それを茶巾に包んで盛り付けましたが、どうしても開いてきてしまいます。
チョコソースをかけすぎてしまい、ちょっと甘かったですね。
今回も美味しく頂きました。m(__)m
このメニューだと、男性にはちょっと物足りなさそう。
うちのだんなもこれじゃお腹いっぱいにならなさそうだから、きっと柿ピーとか出してきてポリポリ
食べるんだろうなぁ。
それに結構材料費もかかりそうです。
もうすぐ結婚記念日だから作ってみようかな?
おかげさまで本日めでたくブログ4周年を迎えることができました。
開設当時の記事を読んでみると、超ネガティブな記事が多いのですごく恥ずかしいです。
読んでくださっている皆様のnice!やコメントに深く感謝します。
これからもマイペース&楽しくブログを続けていきたいので、これからもよろしくお願いします。
こんばんわ。
ブログ4周年おめでとうございます!
今造ボート部ブログも
この12月で満3年になります。
これからも美味しそうな料理記事を楽しみにしております!
by 今造ROWINGTEAM (2009-11-08 00:17)
ブログ4周年、おめでとうございます♪
いつもおいしい話題で、勉強になります。
これからも、楽しみにしてますね!
お料理教室、お疲れ様でした。
ブイヤベース、おいしそうですね。
そうそう・・・サフランは、すっごい高いですよね。
おしべ?だか、めしべ?ビンの底の方に、ちょっぴり入って2000円とか・・・。
うちはターメリックで代用しちゃうなぁ・・・。
by くまなお (2009-11-08 09:06)
ブログ4周年おめでとうございます♪
ABCのおもてなしクッキング、本格的ですね!
結婚記念日にぜひ~(^O^)
by ちゃるこ (2009-11-08 11:28)
4年もやっているんだ。すごいですね。私は11日にやっと1年をなるのに。。
by YAOJIMA (2009-11-08 13:40)
今造ROWINGTEAMさん
お仕事や練習でお忙しいところ、ご訪問や温かいコメントをありがとうございます。
私も今まで知らなかった船やボートのことなど、勉強させてもらっています。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。m(__)m
by カオリン (2009-11-09 19:42)
くまなおさん
私の方こそ、くまなおさんの美味しそうなお料理の数々、毎日楽しく読ませていただいております。
これからも末永くご愛読のほど、よろしくお願いいたします。m(__)m
スーパーなどでビンに入って売られているサフランですが、あれってビン一杯に入っているのではなく、ビニール袋に申し訳程度に入っているのですね。
くしゃみしたら、飛んでっちゃいそうなくらい少ない量でした。
今回のお料理は自分で復習したら、材料費がすごくかかりそうです。
by カオリン (2009-11-09 19:45)
ちゃるこさん
何せ材料費が高いので、結婚記念日には別のものを作ろうかと思っています。
来月はクリスマス&おせちメニューがあるのですが、どっちを受講しようかかなり迷ってしまいます。
by カオリン (2009-11-09 19:48)
YAOJIMAさん
三日坊主の私がブログを続けられるなんて思いもしませんでした。
皆様のnice!やコメントが後押ししてくれました。
YAOJIMAさんもマイペースで頑張ってくださいね。^^
by カオリン (2009-11-09 19:49)
siroyagiさん
初めまして、ご訪問&nice!をありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2009-11-09 19:51)
xml_xslさん、takemoviesさん、さくら君さん、トメサンさん、釣られクマさん、花乃子さん、@ミックさん、nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2009-11-09 19:58)