がっつり酢豚 [習い事(ABC)]
デパートや駅ビルでは、バーゲン真っ盛りのこの時期。
あちこちのお店で「SALE」の貼紙が目に付きます。
少しは落ち着いたかなぁ~と思い、私もバーゲンに行って参りました。
買物できないってほどの混雑ではなかったのですが、普段より人は多かったです。
似合わない物を買わないように慎重に選んでいたら、ABCに遅刻しそうになりました。
危ない、危ない。(^^ゞ
今日はクッキング・Aメニューを受講してきました。
・基本のレッスン
「中華の基本“炒める・揚げる”を学ぼう」
酢豚・ご飯・チンゲン菜の香味油がけ
トマトと卵の中華スープ・トロピカルココナッツミルク
今回は合わせ調味料から作りました。
家庭にある調味料でできるので、いつでも復習できそうです。
野菜はピーマン・玉ねぎといたってシンプル。
豚肉を二度揚げしているので、柔かくて美味しかった~。
固くならないように工夫しているのですが、ちょっとした手間を惜しまないのが成功
への近道です。
茹でたチンゲン菜に香味油をかけて頂きました。
最初食べたら味が薄いように感じましたが、ネギ・しょうがの香味油とからめて食べたら
美味しかったです♪
写真の色合いが悪くてゴメンナサイ!
トマトの甘味が効いたスープです。
香味のネギ・しょうがが味の決め手です。
デザートのトロピカルココナッツミルクの中身です。
ナタデココとフルーツで、夏っぽいデザートに。
ココナツミルクにはあまり甘味をつけていないので、さっぱりと食べられました。
今回は使う素材によって油の適温が違うこと、揚げ油の温度の見極めなどを学びました。
基本に沿ってきちんと作ると、美味しいお料理が出来上がるんですね。
あ~、お腹いっぱい。。。
というのも、直前になって1名キャンセルになり今日は先生とマンツーマンに。
材料は二人分で用意してあるので、それで作りました。
クッキングコースは持ち帰りはダメなので、私が二人分食べちゃった。
午後の授業の時はお昼食べないので、空腹だったので食べられるかな?と。
食べてる最中に他の先生に「体育会系ですねぇ」と言われるくらい、ガッツリ食べました。
途中まではいいペースでしたが、最後の方はすごく苦しかったです。
捨てるのももったいないし、これもエコでしょうか??
今日は夕食はパスですが、夫と娘の分は作らないと・・・(まるでやる気ナシ)
来週はケーキの2回目ですが、何を作るかはナイショです♪
青梗菜いいですね!
by masa (2009-07-03 22:19)
とてもおいしそうで、彩りもきれいですね^^
酢豚と、あっさりした青梗菜がよく合いますね。
こっそり 教室にもぐりこんで、多すぎた分を
食べたかったです(^_^;)
次回のケーキレッスンも楽しみにしています^^
by くまなお (2009-07-03 22:24)
ABCは生徒さんが沢山のイメージがあったのですが
マンツーマンの時もあるのですね(⌒▽⌒;)
がっつり満腹になれるのかぁ、私も行きたいです(笑)
○○の素を買わなくてもお家で美味しい中華が
作れていいですね!!
美味しそう♪♪
ココナッツミルク好きで常備しているのですが
いつもワンパターンでタピオカだったので
今度フルーツやナタデココを入れてみます!
by tomotomo (2009-07-04 09:10)
1度のレッスンでこんなに習えるんですね~。
酢豚、とっても美味しそう♪
ABCのレッスン気になってます。
かといって、専業主婦が通うにはいいお値段。
一度、体験行って見ようかな?
by まゆこママ (2009-07-04 12:16)
デザートのココナツミルクがが食べたい。
by U3 (2009-07-04 20:38)
masaさん
チンゲン菜があると中華という感じで、食卓が華やかになりますね。
by カオリン (2009-07-04 21:19)
くまなおさん
酢豚の野菜は玉ねぎとピーマンだけですが、赤ピーマンを使ったので彩りよくできました。
この酢豚のお肉は本当に柔かくて、おそらく今まで食べた中で一番の美味しさだと思います。
でもさすがに二人分はきつかった・・・くまなおさんにお手伝いして欲しかったです。
by カオリン (2009-07-04 21:21)
tomotomoさん
今まで基本のメニューを何回か受けたのですが、少人数で行うことが多かったです。
料理よりパンの方が人気が高いように思います。
結局この日は寝るまで全くお腹が空きませんでした。
ココナツミルクを常備されているなんてオシャレですね♪
フルーツは缶詰のを使っているので、こちらも手軽にエスニック系のデザートが楽しめると思いますよ。
by カオリン (2009-07-04 21:25)
まゆこママさん
他のメニューでは一時間で10品目近くを作るというのもあります。
電子レンジなどを活用するようです。
今回のメニューは基本に沿って作れば、それほど難しくないと思います。
ABCはどこのスタジオも明るい雰囲気なので、外で見るとすごく楽しそうです。
ただ教室によっては勧誘がきつい場合もあるので、気が弱い人だと断るのに苦労するかもしれませんね。
by カオリン (2009-07-04 21:30)
U3さん
トロピカルココナッツミルク、見た目よりさっぱりしてて夏らしいデザートです。
by カオリン (2009-07-04 21:32)
xml_xslさん、shinさん、takemoviesさん、母ちゃんさん、shitaOrangeさん、Cyoroshiさん、yuki999さん、nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2009-07-04 21:34)
andyさん
初めまして、今回はご訪問ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2009-07-04 21:35)
わぁ^^美味しそう!
でも、ランチョンマットが・・・おしゃれかも^^
by Ranger (2009-07-05 14:56)
Rangerさん
ランチョンマット・・・マットといっても普通の紙なのですが、教室や関連企業の宣伝ばかりなのが気になります。
by カオリン (2009-07-06 21:29)
今造ROWINGTEAMさん、まりまりさん、nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2009-07-06 21:30)
魔亜さん、nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2009-07-14 21:20)