すき焼き [料理]
晴れていても空気は冷たくて、秋も深まりつつありますね。
そうなると、夕食に鍋物が登場する頻度が上がってきます。
おでん、しゃぶしゃぶ、ちゃんこ鍋、水炊き、などなど・・・
今シーズン初の鍋物は、すき焼きです。
昨夜のディナーは夫の誕生日イブイブ。
当日は娘が塾で帰宅が遅いので、昨夜お祝いをすることに。
夫のリクエストですき焼きとなったわけです。^^
奮発していいお肉を買ってきました。
デパ地下で対面販売でお肉を買うのって、いつ以来だろう?
100g/950円也。
お肉屋さんのショーケースには“ふらの牛”と書いてありました。
せっかくだから松坂牛もと思いましたが、あまりにいいお値段なので諦めました。
グツグツ・・・
入っている具は牛肉の他に、白菜・水菜・ネギ・しめじ・えのき・焼き豆腐・しらたき。
最後はうどんでシメます。
いいお肉だけだともたれるので、お肉は半分オージーにしました。
食べ比べてみると、断然違いが分かります。
国産牛は柔かくて、口の中でとろけました。
割下の甘辛い味が染み込んで、これはたまりません。
もしかして、お肉って値段なり?と食べながら考え込みました。
お肉だけじゃなく、野菜もかなり入れたので意外とヘルシーだと思います。
長袖やコートで体型が隠れるのをいいことに、食べ過ぎないように気をつけよう。。。
タグ:すき焼き 鍋物 牛肉
日本はもうナベの季節なんですね?こちらでも、日本食店で
なべを食べることが出来ますが、暑くてそんな気にはなりません(笑)。
by Cyoroshi (2008-10-12 19:26)
美味しそうだ。
確かに、良いお肉ばかりだと、コッテリし過ぎますね。。
我家も久しくすき焼きなんてやっていませんね~
お鍋にも良い季節だし、やってみるかなぁ~
by rika (2008-10-13 00:46)
Cyoroshiさん
気温が下がってきたので、スーパーの鍋物コーナーも以前より拡大されてきたように感じます。
さすがにフィリピンだとお鍋グツグツって感じじゃないですよね。(^_^;)
by カオリン (2008-10-13 21:16)
rikaさん
以前オール米沢牛ですき焼きをやったことがあります。
最初は美味しくて夢中で食べていましたが、さすがに最後はもたれました。
夫婦2人だと鍋とかカレーって量が難しくないですか?
うちも子どもがいない時は、鍋物をやった記憶がありません。
by カオリン (2008-10-13 21:19)
うわぁ、いいお肉だわぁ。おいしそう~^^
これからは、お鍋の季節ですね♪
by くまなお (2008-10-13 21:49)
うー、たまらん^^!
良いお肉だぁ・・・・・。
どうしても、買う勇気が持てません^^!
美味しそう(^艸^)LOVELOVE
by ミック (2008-10-13 22:07)
くまなおさん
せっかくなので奮発しました。
口に入れると噛む必要がないくらい、柔らかでした。
次の鍋物はおでんにしようかな??
by カオリン (2008-10-14 21:21)
ミックさん
対面販売でお肉を買うと、ちょっとセレブになった気分です。(?)
いいお値段だけあって、味も良かったです。
彼氏さんのお誕生日にいかがですか?
by カオリン (2008-10-14 21:24)
摩亜さん、nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2008-10-20 22:00)