クレープを焼いてみた [スイーツ(自作)]
私の職場では残業をするとうるさいので、最近は早くお家に帰れるようになりました。
経費節減の一貫なのでしょうが・・・
おかげ様で、家族揃っておやつを食べる事が出来ます。
娘が小学生の時に、クラブの調理実習で使ったクレープミックスの残りがありました。
今日も早く帰れたので、手作りおやつとしてクレープを焼いてみました。
そういえばクレープ焼いたのって、中学生の時以来だ・・・
うまくできるかな??
ホットプレートで焼くとうまくいくらしいけど、出すのが面倒なのでミニフライパンを使用。
クレープミックス1袋で11枚焼けました。
ガスの火だと、焼けすぎや焼きムラができちゃう。
今回のお味は3種類。
クリームチーズ&ブルーベリー
クリームチーズとブルーベリージャムの組み合わせ。
甘酸っぱさとチーズのコクがベスト相性。
娘に好評で、おかわりしてました。
いちご&ホイップクリーム
これぞ王道?!
万人受けする味ですね。
バナナ&チョコ&カスタード
時間がなかったので、カスタードクリームはレンジで作りました。
チョコシロップをかけすぎたので、恐ろしく甘いです。
カスタードの風味が消えてしまいました。。。
クレープ屋さんみたいに細長く巻けないので、こんな感じに。
センスないなぁ。
今日のおやつに紅茶を入れて食べました。
クレープってどうしてもおやつ系になってしまうのですが、今度はハムとか入れてご飯系にしてみよう。
朝食にいいかも?
早速、クレープですね^^!
うーん、羨ましい限りです。
どれも美味しいメニューですねぇ~^-^V
先日、友人が食べたクレープはツナサラダでしたが、
レタスが水っぽくおいしくなかったという事です。
近所にあるクレープ屋さんでは納豆とか入れています。
生地に甘さがない方が良かったと友人は言っていましたが、
私は甘さがあっても大丈夫です(●^∇^●)!
by ミック (2008-04-20 23:07)
クレープをお家で出来たら、中に美味しいものが
沢山入れられて美味しいですよね。お・い・し・そう~★
私はクレープとか薄焼き卵を作るのが苦手です(ToT)
カオリンさん、私の分も焼いてくださ~い(*^.^*)
by tomotomo (2008-04-20 23:37)
こんなにたくさんキレイに焼けていたら
ミルクレープもできそうですね♪
by Samansaちゃんの日々 (2008-04-21 20:21)
クレープ好きでプレートも買いましたが
難しいです焼くの。
お嬢さんが羨ましいです。
おいしそう。
by ado-chan (2008-04-22 13:06)
ミックさん
クレープは甘い系でしか食べたことがないのですが、ツナは美味しそうですね。
ツナ缶は常備してあるので、今度やってみようと思います。
ハム・チーズ・レタスも美味しそうですね。
納豆ですか・・・私は納豆ダメなのでよく分かりませんが、クレープ生地はほのかな甘さなので、割と何でも合いそうですね。
by カオリン (2008-04-22 20:07)
tomotomoさん
実は私も薄焼き卵とか焼くのは苦手です。
これから冷やし中華の季節なので、ちょっと憂鬱。
今回もひっくり返す時には熱さと格闘していました。
なので端っこが破れているものもいくつかありました。
by カオリン (2008-04-22 20:13)
Samansaちゃんの日々さん
最初私もミルクレープにしようかと思ったのですが、冷蔵庫に使いかけのクリームチーズがあったので普通のクレープにしました。
ミルクレープにするなら、もうちょっと薄く焼きたいですね。
by カオリン (2008-04-22 20:14)
ado-chanさん
クレープは薄く焼くのが難しいです。
娘には「ちょっと厚いね」と指摘されてしまいました。
クレープ屋さんみたいな薄く伸ばす棒みたいのが欲しいです。
by カオリン (2008-04-22 20:16)
家では難しいですよね。
でもとっても美味しそう。
子供のころによく母が作ってくれましたが、今じゃクレープは
買って食べるものになっちゃいました。
久しぶりに手作りしたいです。
by rika (2008-04-22 20:57)
rikaさん
久々だったのでうまく焼けるか心配でしたが、カッコにはなっていると思います。
娘に「私だったらもっと薄く焼けるよ」と言われ、ムカッ!!
初めて原宿で食べた時は「これがパリの味かぁ」と驚きました。
恐らくパリの味ではないと思いますが・・・
今は中に入れる具も多種多様で、ご飯がわりにもなりますね。
by カオリン (2008-04-25 18:49)