タルト2種 [スイーツ(自作)]
タルトを2種類作ってみました。
一つ目はモンブランタルト。
ちょっと前に食べたコクテル堂コーヒーのモンブランをイメージしましたが・・・
ちょっと違うような??
急だったので、栗の甘露煮が手に入りませんでした。
でも大好きなモンブランの味でした。^^
二つ目はブルーベリータルト。
ドライブルーベリーを知り合いの方から頂いたので、上に乗せてみました。
タルト生地を作って、そこにチーズのフィリングを流し込みます。
タルト生地さえクリアすれば、あとはラクチン。
カッテージチーズとプレーンヨーグルトでカロリーダウン。
いつものチーズケーキよりはコクが少ないかな?
で、なぜタルトを2つも作ることになったのかというと・・・
ケーキ教室で習ったタルト・フロマージュ・オ・マロンを作る予定でした。
マロンペースト缶も買って、準備万端!
と思いきや、ゼラチンが足りなかったので断念。
すでにマロン缶も開けてしまったので、しばし呆然。
冷蔵庫を見るとケーキ教室で貰ったタルト生地の残りを発見。
伸ばしたら18cmのタルト型にピッタリだったので、モンブランタルトに変~身♪
カッテージチーズも賞味期限ギリギリでした。
こちらは自分でタルト生地を作って、ブルーベリーチーズタルトを作りました。
何とか材料を無駄にしないで済んで、一安心です。(^^ゞ
ゼラチンを買い忘れるとは、私としたことが・・・
何にしても確認が大事ですね。
お家でお店を開いてくださいませんか?
買いに行きます!
by ado-chan (2008-03-26 17:16)
ado-chanさん
パティシエは気分にムラがあるので、出来がいい時と悪い時の差が激しくて商売するのは厳しいです。(^^ゞ
by カオリン (2008-03-27 21:23)
タルトを2種類なんて贅沢ですね(^^)
どちらもいただいてみたいです!!
カッテージチーズはカロリーが低めなのですね。
美味しいし、いいですね♪
by tomotomo (2008-03-27 22:26)
tomotomoさん
ようやくタルト生地がコンスタントに焼けるようになりました。
モンブランタルトはかなり甘いですよ~。
チーズタルトはコクが少なくて物足りない気もしますが、これはこれで美味しいしヘルシーなので良しとします。^^
by カオリン (2008-03-30 14:21)
摩亜さん、Rangerさん、nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2008-03-30 14:21)
マイ・ブルーベリー・ナイツではなく、マイ ブルベリーチーズ&モンブラン ナイツですネ(ゝ∀・)ノ
ブルーベリーとチーズの相性は本当にベストですよねぇ。
よだれものです(^-^ゞゞ今すぐ食べたいです(^-^ゞゞ
by ミック (2008-04-06 16:21)