基本に戻って [スイーツ(自作)]
最近はまとまった時間が取れず、ストレス解消のスイーツ作りができませんでした。
何日か前から生クリーム系のケーキが食べたくて食べたくて・・・
今日は夫も娘も外出していたので、チャーンス!!
久々にストロベリーショートケーキを作ってみました。
いつもデコレーションで失敗するので、今回はシンプルに。
久しぶりにジェノワーズ(スポンジ生地)を焼きました。
イマイチの出来が多かったのですが、今日はフワフワのスポンジが焼けました。
15cmのを2台分焼いたので、もう1台は3枚にスライスして冷凍庫へ。
次は何を作ろうかな?
生クリームがちょっとゆるいみたいで、カットするとクリームがニュ~っとします。
あまりしつこくなくて、2切れも食べてしまいました。。。
ジェノワーズは基本中の基本なのですが、意外と奥が深いです。
全卵と砂糖の泡立てと薄力粉との合せ方が重要。
やりすぎてもダメだし、もちろんちゃんとやらないと失敗します。
どうなるとちょうどいいのかは、何度も焼いてみて自分でコツをつかむしかないようです。
先日、ベリーのタルトを作りました。
ストロベリー・ブルーベリー・ラズベリーの3種のベリーのタルトです。
見た目はまあまあなんだけど、やっぱりタルト生地が固い。
練り過ぎないように注意してたはずなんだけど・・・
上達への道は険しいです。
イチゴがつやつや。
やっぱりショートケーキが基本ですかねぇ。
フワフワな感じがすごくわかります。
by ado-chan (2008-03-17 16:22)
ado-chanさん
スポンジを焼くのは苦手だったのですが、今回は大成功と言ってもいいかもしれません。
イチゴがつやつやなのは、ナパージュのおかげです。^^
by カオリン (2008-03-18 23:38)
xml_xslさん、nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2008-03-18 23:39)
やっぱり、キホンは大事だと思いました^^!
>今日はフワフワのスポンジが焼けました。
気を抜かなかったので、出来た時は
満足感でいっぱいですよねぇ~。
美味しそうです♪
小腹が空きましたへへ;
by ミック (2008-03-19 01:53)
いつもショートケーキを作ってくれる友人がいるのですが
作るたびに美味しくなってます♪
理屈より体で覚える感じなのでしょうか?
ベリーと名の付くフルーツが大好きなので
拝見するだけで幸せになれます♪・:*:・ ( ̄* )
by tomotomo (2008-03-19 04:03)
ミックさん
今回は時間に余裕があったので、成功したのだと思います。
やっぱりゆとりは大事ですね。
ケーキは1日置くと美味しくなるものも多いのですが、ショートケーキは出来た当日に食べるのが美味しいです。
by カオリン (2008-03-22 10:42)
tomotomoさん
そうですね、数をこなすとコツもつかめて上達するのが早いように思います。
まさに感覚で覚えるといった感じですね。
もうすぐイチゴの季節も終わるので、ベリー系のスイーツが作れなくなるのが残念です。
イチゴがあると華やかですね。
by カオリン (2008-03-22 10:44)