ひな祭り [料理]
昨日は3月3日、ひな祭りです。
毎年の事ながら、節分が終わるとすぐにお雛様を出します。
娘は「部屋が狭くなるから、出さなくてもいいよ」と言っておりますが・・・
嫁に行ってもらわないと困るので、面倒ですが出しています。
ちょっと早かったのですが、日曜日の夕食はひな祭りバージョン?でちょっとだけ豪華に。
定番のちらし寿司とはまぐりのお吸い物はともかくとして・・・
ほかは統一感のないメニューになってしまいました。
2枚目はトマトとモッツアレラチーズのペンネサラダです。
4枚目の写真のお料理の名前は・・・ないんですねぇ。。。
これは実家の母がお客様が来るとよく作っていた料理です。
カレー味をつけた挽肉と、揚げたワンタンの皮(餃子の皮でも可)をレタスに包んでいただきます。
これがビールにもよく合うんですよ♪
今年はケーキを焼く時間がなかったので、イチゴのババロアに。
私はどうも量を多く作りすぎるみたいで、かなりお腹いっぱいになりました。
しかも昨日の娘の給食はちらし寿司だったので、帰宅してから苦情が殺到。
だって聞いてなかったんだもん・・・
ソネブロはリニューアル後、かなり不具合が発生しているようですね。
ある程度は予想しておりましたが・・・
前回書いた私の記事、まだ改行がおかしい。
すっごく読みづらいです。。。
先週の土曜からなのに、まだ直ってないとは。トホホ・・・
自分のブログは重くてなかなか開かないし、画像軽くしてあるんだけどどういうこっちゃ??
改行ぐらいとっとと直さんかい(-_-メ)
ちょっとだけ、すっきりしました。^^
ごくり・・・・^^;おいしそうやね^^
最後のピンク文字に、曽根さん、びびったかも^^
by Ranger (2008-03-04 20:16)
流石!女の子のいるお家の食卓は素敵ですね^^!
子どもの頃はひな祭りは大好きでした。
食事と一年に一度出すお雛様達。
でも、息子が生まれてから無縁になりました。
ちょっと、寂しいです。
by ミック (2008-03-04 22:26)
我が家も毎年、五目寿司とはまぐりのお吸い物を作ります♪
お~五目寿司にエビちゃんが豪華ですね!!
はまぐりのお吸い物に入っているのはおふですか?
カラフルでかわいいですね♪
ソネブロが一日も早く安定する事を心から願います~★
by tomotomo (2008-03-04 23:57)
Rangerさん
お褒めの言葉、ありがとうございます。m(__)m
ソネブロの改行は直ったみたいですが、やっぱり使いづらいです。
by カオリン (2008-03-09 15:51)
ミックさん
私の頃のひな祭りってひなあられ食べておしまいだったような・・・
自分の雛人形もありませんでした。
最近は雛人形を出してもそれほど喜ばないので、ひな祭りをやるのもあとわずかなような気がします。
子どもが大きくなると寂しいことも増えるんですね。
by カオリン (2008-03-09 15:53)
tomotomoさん
いつもはミツカンの五目ちらしなのですが、エビといくらでちょっとだけ豪華にしてみました。
お吸い物に入っているのはてまり麩です。
彩りに入れてみましたが、かわいいですよね。^^
by カオリン (2008-03-09 16:00)
摩亜さん、nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2008-03-09 16:03)