新年作り初め [スイーツ(自作)]
年末年始の忙しさが一段落し、ようやくお菓子を作る時間ができました。
今年度最初の作品は・・・モンブランロールです。
冷蔵庫の中に、貰い物の渋皮栗甘露煮を発見。
賞味期限がちょうど今日でした、セーフ!!
ちょっと季節はずれのモンブランです。
ココアスポンジをシート状に焼きました。
中に入っているのは生クリームと、渋皮栗のみじん切り。
その上にマロンペーストと生クリーム、ラム酒を合わせたマロンクリームを絞りました。
お味の方はというと、結構甘いです。
生クリームは甘さ控えめにしたんだけど・・・
ココアスポンジが甘いので、きっとそのせいでしょう。
ご一緒にカスタードプリンもいかがですか?
そういえば今度の土曜日はケーキ教室だった!
間が空いたので、すっかり忘れておりました。(^^ゞ
テキストを見ると次の課題は・・・スフレチーズケーキらしい。
今年もこんな調子でスイーツを作っていこうと思っております。
去年よりは腕が上がりますように。^^
すごい!お上手ですねぇー
カスタードプリンと一緒に食べたいっす^^;
by RangerMaeda (2008-01-08 21:13)
いいですねぇモンブランロール^^!
もちろん、今すぐにプリン食べたくなりましたよ~(^艸^)
by ミック (2008-01-08 22:13)
え~もうこれは売り物じゃないですかぁ!
美しい。
by ado-chan (2008-01-09 12:29)
いつもいつもお約束ですが 一口 ア~ン ^^;すっごい美味しそうですね!私は正月ボケを治すのに苦戦しております(笑)
by PAPA (2008-01-09 15:06)
おいしそうなモンブランですね!!
甘くっても平気~
美味しいものならそんなの関係ねぇ~なんて。
(今年も流行るのかな・・・)
by Samansa (2008-01-09 16:45)
Rangerさん
それなら快気祝いにいかがですか?
by カオリン (2008-01-09 21:23)
ミックさん
今回のプリンは加熱する温度を間違えたのですが、却ってそれがよかったのかとろける食感になりました。
また”プリン病”にかかっちゃいましたか?
by カオリン (2008-01-09 21:24)
ado-chanさん
お褒めの言葉をありがとうございます。m(__)m
どなたか買ってくれる人がいれば嬉しいです。
by カオリン (2008-01-09 21:25)
miiyaさん、nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2008-01-09 21:25)
PAPAさん
一口といわず大きくア~ンってしますか?
今朝一切れ食べて仕事に行ったのですが、結構腹持ち良かったですよ。
長く休むと仕事の勘を取り戻すのが大変ですね。
頑張ってくださいね。(^_^)v
by カオリン (2008-01-09 21:27)
Samansaちゃんの日々さん
甘露煮って買うと高いので、これはチャンス!と思ってモンブランを作りました。
スポンジにかなりの砂糖が入っているので、より甘さが強調されました。
個人的には東国原知事より”そんなの関係ねぇ”の方が去年の流行語大賞にふさわしいと思うのですが・・・
by カオリン (2008-01-09 21:29)