ダックワーズ [スイーツ(自作)]
復習した時に作ったカスタードクリーム。
卵白が3コ分余ったので、大好きなダックワーズを作ってみました。
卵白3コで100g前後です。
ダックワーズ型がないので、丸く絞り出してみました。
マカロンみたいになりました。
元レシピではモカクリームを作って挟むのですが、時間がないのでチョコクリームをサンド。
食べるとアーモンドプードルの風味がします。
パフっとした食感がたまりません。
この食感がクセになって、いくつでも食べられちゃいます。^^
夫に食べさせたら「恐ろしく甘い・・・」と言われてしまった。
今日も「アンティーク」の再放送を見ました。
このドラマ見ると、ケーキ作りたくなるのが困ります。
あんなに上手には出来ないんだけど・・・
いよいよ明日からケーキ教室もパートⅢに突入です。
明日も難しそうですが、またUPしますので良かったらご覧ください。
ダッグワーズって自分で作った事ないです。
卵白3個でたくさん出来るものなのですね!!
by Samansa (2007-11-30 19:29)
Samansaちゃんの日々さん
本当はもっとたくさんあったのですが、娘にかなりつまみ食いされました。
マカロンの出来損ないみたいですね・・・
型が欲しいと思う今日この頃です。
by カオリン (2007-12-01 21:10)
Qちゃんさん、nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2007-12-01 21:11)
ダックワーズ、大好きです。
あのアーモンドの香りが鼻から抜ける感じと食感がたまりません。
また、「アンティーク」やっているのですか?
一昨日、仕事中に何故か、「アンティーク」の事、思い出していました。
この時期にぴったりのドラマですよね~(●⌒∇⌒●)
何度、見ても、楽しいドラマです^^ネ!
by ミック (2007-12-05 00:52)
ミックさん
マカロンとダックワーズだったら私は絶対にダックワーズです。
>あのアーモンドの香りが鼻から抜ける感じと食感がたまりません。
ミックさんと同感です!!
そうなんですよ、「アンティーク」また再放送してるんですよ。
一体何回再放送しているのか?という感じです。
それでもまた観ちゃうんですよね。^^
by カオリン (2007-12-06 16:04)