ケーキ教室パートⅡ・6回目 [習い事(HM協会)]
今回の授業でパートⅡも修了。
高度な技に戸惑いながらも、美味しいケーキが食べたいがために通いました。
復習は滞っておりますが・・・(^^ゞ
前回の授業から間が空いたので、勘が戻るか心配です。
今回の課題は
ガトー・フリュクテドル・オ・ベージュ
&タルト・オ・ブリューノ・ア・ラ・クレーム
ムースとタルトの2種類です。
課題はだいたい2つですが、両方ともオーブン物だと時間的にきついものがあります。
今回はゼラチンを使う冷やし系と焼き菓子なので、作業も順調に進みました。
さてさて、出来上がりは??
ガトー・フリュクテドル・オ・ベージュ
薄くスライスしたスポンジにレモン風味のムース。
一番上は、アプリコットをゼラチンで固めて流し込みました。
ムースの中には白桃のスライスが入っています。
口に入れた瞬間、「シュワッ」と溶けてしまいそう。
メレンゲの効果ですね。
アプリコットのゼリーが甘酸っぱくて、さっぱりとしていました。
これならいくつでも食べられそうです。^^
タルト・オ・ブリューノ・ア・ラ・クレーム
空焼きしたタルト生地の中にプルーンとカスタードクリームを載せて焼きました。
プルーンは紅茶やオレンジで煮てあるので、かなり柔らかです。
プルーンは苦手なのですが、これは全然平気でした。
プルーンのおかげなのか、見た目ほど甘くありません。
食べた夫は「甘味が足りない」と言っていたほど。
再来週からはパートⅢがスタート。
もらったテキストを見ると、かなりプロっぽい課題が並びます。
3回目にはミニタルトが登場。
小さいからデコレーションとか大変そう。。。
ちょうどバレンタインの時期とかぶるので、いい勉強になると思います。
そういえば、来月からクリスマスのイベントが始まります。
授業ではやらない特別なケーキも作れるので、時間が合えばぜひ参加したいと思います。
今日はパン教室と同じ教室で授業をしました。
パン生地を台にバンバン打ち付ける音がうるさくて、先生の声が聞きづらかった。(><)
クラス数と教室の数の関係上仕方ないのですが、もうちょっと配慮して欲しいな。
ガトー・フリュクテドル・オ・ベージュ、すばらしい!!
ケーキナイフ買って正解ですね(●^∇^●)
タルト・オ・ブリューノ・ア・ラ・クレームも美味しそう^^♪
沢山、食べられそう♪
もう、パートIIIですか。
どんどん、高度になるのに、しっかり付いて行っていて
尊敬しちゃいます(o*。_。)o
クリスマスのイベントも楽しみですねぇ~(^艸^)♪
by ミック (2007-11-18 19:01)
ガトー・フリュクテドル・オ・ベージュは、とっても美味しかったですよ。
>ケーキナイフ買って正解ですね
全く持ってその通りです。^^
切れる包丁でないと、カットした面が綺麗に見えないんですよね。
タルトは先生があらかじめ生地を作ってくださったので、今回は具の部分だけでちょっと残念でした。
店頭にイチゴが出回ったら、ベリーのタルトを作りたいと思います。
by カオリン (2007-11-19 21:22)