またまたプリン♪ [スイーツ(自作)]
冷蔵庫を見ると、卵がたくさんある。
それに牛乳も消費期限が近い。
これをどう消費しようか?
パンナコッタを作るには生クリームが足りない。
杏仁豆腐だと卵が消費できない。
・・・う~ん、それならやっぱりプリン!
実はイタトマの”とろける牛乳プリン”の容器を取っておいたのです。
これに入れて焼いてみました。
上の方にスが入ったみたい。
すくってみると、こんな感じ。
ちょっととろっとして、好きな舌触り。
もう少しバニラの風味があるといいなぁ。
バニラビーンズ使ってみようかなぁ。
今回のプリン液は牛乳450CC・生クリーム50cc。
普段は生クリーム200CC使うんだけど、マンゴープリンを作った時の残りなんで。
家庭的な感じで、いつものとは違った味わいです。
そういえば、イタトマのとろける牛乳プリンの抹茶味を食べました。
味は?・・・ちょっと期待しすぎたかなぁ。
今度作ってみたいけど、夫と娘は絶対に「普通のがいい」って言うだろう。
やっぱり抹茶味はなかなか受け入れられないのだろうか?
明日はケーキ教室パート1の最終日です。
課題は、アップルパイ。
秋を感じさせます。。。
muu+さん、nice!ありがとうございました。
by カオリン (2007-09-01 14:41)
ヲー、プリンが食べたくなった~。
by ミック (2007-09-01 22:55)
ミックさん
またまた”プリン病”にかかりましたね?
今回は普通のプリン型で作ったものは上手くいったのですが、牛乳瓶の容器で作った方はスが入ってしまいました。
お菓子作りは難しいです。。。
by カオリン (2007-09-02 22:08)
牛乳プリンの入れ物はそのまま焼けるのですね
抹茶プリンも美味しいですよね(o^-^o) ウフッ
by tomotomo (2007-09-05 03:32)
tomotomoさん
牛乳プリンの瓶は少し細めなので、普通のプリンカップとは熱の伝わり方が違うのかもしれません。
でもなんとなくおしゃれっぽくありませんか?
by カオリン (2007-09-05 21:04)