berry very?タルトとおまけの一品 [スイーツ(自作)]
食器棚を見たら、使いかけのアーモンドプードルを発見。
そろそろ使わないと材料が無駄になる!
ということで、アーモンドプードル消費の為にタルトを作りました。
いちごと冷凍のブルーベリーを使ってみました。
タルト生地の上にはアーモンドクリーム。
クリームはカスタード+生クリームでいかがでしょう。
クリームが柔かかったので、切るとダレてしまいました。
そういえばタルト生地も柔かくて、麺棒で伸ばすのが大変。
気温の関係でしょうか?
いちごもパックの中で傷んでるのもあったし、次の冬までお別れですね・・・(ToT)/~~~
タルト生地は卵黄を使用したので、ちょうど2個分の卵白が余りました。
アーモンドプードルもまだ残っているので、タルト生地を寝かしている間にもう1品。
ダックワーズを作ってみました。
フィナンシェ・マドレーヌに続くマイベスト焼き菓子。
普通の焼き菓子との違いは、メレンゲの力で膨らませる所です。
ということで、こんなんできました~♪
初回なので、形が不格好なのはお許しください。m(__)m
見た目硬そうですが、実は違うんですよ。
食べるとふわふわしててこれぞメレンゲの力。
夫は「食べるとアーモンドの風味が鼻にフッと抜ける」と申しておりました。
今回はカスタードクリームとアヲハタのブルーベリー&クランベリージャムをサンド。
バタークリームを挟むのが本家らしいと聞きましたが。
チョコクリームやピーナツバターも合いそうです。
次回はもう少し形よく作りたいものです、味は良かったんだけど・・・
※明日から実家に帰るのでコメントの返信が遅くなります。
戻って参りましたら必ず変身・・・いや、返信しますのでご了承くださいませ。
それでは皆様、良いGWをお過ごしください。 (^^♪
いちごとブルーベリーのタルトきれいですね。
やわらかいクリームもおいしそうでーす^^♪
ダックワーズもすごい上手~^^v
最近のアオハタのジャムはゴージャスになってませんか?
すごーく気になってました^^
by ミック (2007-05-02 20:50)
いちごがあまりに小粒すぎて隙間をブルーベリーで埋めた次第です。
COOKPADに抹茶のダックワーズのレシピが載っていたので、今度作ってみようと思います。
ただ卵白が余ったときでないと作れないのが難点です。
ジャムも最近は種類が増えましたね。
今回使ったジャムはスコーンに塗って食べたら絶対に美味しいと思いました。
by カオリン (2007-05-02 21:53)
タルトがとってもいい感じで、私のダイエットを妨げようとしてます(笑)
とっても上手にできてますね☆
なんでも上手にできるっていいですね・・・・。
by ぶぅちゃん (2007-05-03 00:21)
お久しぶりです~。
タルト、おいしそー!!いちご好き、アーモンド好きなあたしには
たまらないですぅぅ!
ダックワーズも大好き♪あのフワフワな食感が、もう、なんとも
言えないですよね!近所においしいダックワーズを出すお店が
あったんですけど、つぶれちゃったんですよぉ。゚(゚´Д`゚)゚。
悲しい。
by (2007-05-03 17:29)
ダックワーズ好きです。
作るのに型を探してみたのですが、
業務用しかなくってあきらめたのに、
カオリンさんすごい!!
美味しそうにふくらんでる。
by ado-chan (2007-05-03 21:36)
>ぶうちゃんさん
ダイエットの邪魔してますか?
これでも私もダイエット中なのですが、甘いものはお日様の高いうちに食べることにしています。
>なんでも上手にできるっていいですね・・・・。
とんでもないです、皆さん私なんかよりもっと上手にできていて羨ましいくらいです。
>すかくるさん
お久しぶりですね、たまに遊びに行かせてもらってます。
ダックワーズの食感って不思議。
ケーキでもなければクッキーでもない、口で説明するのは難しいです。
次は中に挟むクリームを研究しようと思っています。
>ado-chanさん
私は1cmの口金を付けて袋に入れて絞り出しました。
本当はハート型にしたかったのですが、うまくできなくって・・・
ケーキ屋さんのみたいに綺麗な形になるのはいつのことでしょう。
ダックワーズの型があるなんて知りませんでした。
by カオリン (2007-05-06 20:33)
ダブルベリー♪ベリー好きにはたまりません!
ダックワーズは卵白とアーモンドプードルで作るのですね。
美味しいそう☆手作り感がまたいい感じです(*^_^*)
by tomotomo (2007-05-14 01:20)
tomotomoさん
すんごい不格好なダックワーズで恥ずかしいです。
次はもう少し薄くして焼いてみようと思います。
by カオリン (2007-05-14 16:59)