ドキドキ…シュークリーム [スイーツ(自作)]
今日は「ナイトミュージアム」を観る予定だった。
昨夜まで観る気満々でいたのだが、時間をチェックしたら午前中は吹き替え版。
ガビ~ン!!(';')
小学校は給食終了だそうで、午後は暇に。
ということで、シュークリーム初挑戦です。
で、結果こうなりました。
とにかくシュー皮が難しいというので、ずっと敬遠してました。
やってみると案外難しくなく、だいたいの生地が膨らみました。
縦に伸びないで、横にビヨーンって伸びたのも2,3ありましたが。
置く場所によって焼き具合が違うのでしょう。
初めてにしてはまあまあでしょうか?
このシュークリームっておばけが口を「あ~ん」って開けてるみたい。
なかなかユーモラスでないかい?
すごいんでないかい♪
買って来たみたいなんではないかい♪
シューの皮はむずかしーい!
昔、母と本を見て、作ったことがあるが、ドーナツみたいになったような・・・
あれ?焼く?
母とは揚げてたような気がする;;;;;;;;
by ミック (2007-03-21 00:21)
きれいに出来ていますねぇ。
確か、実習で作った覚えがあるのですが(笑)
一人で作るとなると皮の部分が難しいって思っちゃいます。
プリンも作らないです。
卵の量を考えると食べる気が・・・。
by ado-chan (2007-03-21 14:56)
ミックさん>いちばん出来のいいものを写真に撮ってUPしちゃいました。
中にはペタンコになったのもあるのです。
シューの皮を揚げるとどうなるのでしょう?揚げパンみたいになるのかも??
ado-chanさん>最初200℃のオーブンで焼くのですが、最初はパンみたいになって落胆していたのですが、170℃に下げて焼いたらキレイな色になっていて安心しました。ado-chanさんは卵が苦手なのですか?
私は卵大好きなのでカスタード系のお菓子大好きです。
by カオリン (2007-03-21 20:48)
卵好きなんですけど、1日3個までって聞いたことがあって。
作るとすごい量を一人で食べてしまいそうでコワイ・・・。
by ado-chan (2007-03-22 21:55)
初めてとは思えないくらい、すばらしい出来じゃないですか!
(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
by tomotomo (2007-03-25 13:26)
自分でも奇跡だと思ってます。
次回もうまくいくか全く自信がありません。
by カオリン (2007-03-28 18:09)