SSブログ

桜シフォンロールケーキ [スイーツ(自作)]

冷蔵庫に桜の葉の塩漬けがたくさんある。
他の方からのアドバイスで「COOKPAD」を検索して作ったのがコレ。
「COOKPAD」は左のバナーからどうぞ♪

   ジャジャ~ン?!
桜シフォンロールケーキです。

「COOKPAD」のレシピでは桜の葉をみじん切りにして生地に練りこんでいます。
私は桜の葉を粉々にして薄力粉と一緒に混ぜました。
ロールケーキの上にあるピンク色は桜の花の塩漬け。
恥ずかしながら、ロールケーキ成功したの初めてなんです。
ちょっと形がいびつかな?
生地を焼いて冷ましている間に、夫につまみ食いされました。
しかも結構な面積を。
勝手につまみ食いするんじゃな~い!!事後承諾は許さんのだ。

食べたら桜の香りがしました。
春やね~(*^_^*)
生地がちょっと厚かったので、次はもう少し薄く伸ばしてもいいかもしれない。

桜の葉の塩漬け消費キャンペーン中です。
先日は桜の葉にカニカマとチーズを巻いて、天ぷら粉をつけて揚げました。
これも「COOKPAD」のレシピですが、結構イケます。
桜の葉の塩がいいアクセントで、おつまみにも良さそうです。
※写真は撮りましたが、美味しそうに撮れてなかったのでUPしませんでした。
まだ残っているので、ピンク色じゃない桜餅作ろうかなぁ。。。


nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 3

ミック

「キャンペーン中」なんと、いい響きでしょう♪
とっても、きれいに出来てますよ~☆
夕飯食べたばかりですが、
デザート買いに行こうかと思っちゃいましたよ(へへ)
見ているだけでも、春を感じま~す(^∀^`)!
by ミック (2007-03-09 23:35) 

tomotomo

わぁ、ふっくらふわふわで、とても美味しそうです♪
COOKPADは何でも載ってますよね~。
by tomotomo (2007-03-17 00:39) 

カオリン

ミックさん>最近寒い日が続くので、冬に戻った感じですね。
桜の花や葉の塩抜きに時間がかかったけど、出来はまあまあだったと思います。

tomotomoさん>私の作るお菓子の6割はCOOKPADのレシピです。
皆さんオリジナルレシピをたくさん紹介されていてすごいです。
料理は目分量なので、私はとても紹介できません。
by カオリン (2007-03-17 22:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

すごいぞ!デロンギ回転寿司占い ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。