抹茶のパンナコッタ [抹茶スイーツ]
帰宅して冷蔵庫を開けたら、開封済みの生クリームを発見。
何日か前に作ったマンゴープリンの残りだ・・・
「中途半端に残ってるなぁ、もう開けちゃったから来週までは持たないだろうし」
などと1人キッチンでブツブツ。
ちなみに来週とは、もちろんバレンタインのこと。
娘が友チョコ14人分を作るそうだ。
というか、なんで女の子ばっかなの?男子にはあげないの??
去年は彼氏(?)に手作りチョコあげてたなぁ。
今年はクラスが違うので自然消滅したらしい。(T_T)
結局その生クリームはパンナコッタに化けました。
抹茶フリークの私としては、もちろん抹茶味のパンナコッタを。
相変わらず綺麗な緑色ですね~♪
とはいえ緑だけだと寂しいので、冷凍のラズベリーを載せてみました。
甘さとほろ苦さがうまくマッチしていて、私好みの味でした。
もう少しとろっとしてれば最高でしたが・・・
パンナコッタというよりプリンみたいな食感でした。
意外と抹茶とラズベリーって合うんですよ。
とっても美味しそうです♪普通のパンナコッタに抹茶を入れればよいのですか?抹茶とラズベリーも試してみたいです(^^)
by tomotomo (2007-02-06 12:21)
抹茶は小さじ2をお湯でダマにならないようにのばします。
(お湯の量は状態をみて調節してください)
生クリーム・砂糖・牛乳を鍋に入れてあたため、粉ゼラチンを振り入れた中に、少しずつ抹茶ペーストを入れます。
冷やす前に濾した方が滑らかで綺麗な仕上がりになると思います。
固めのパンナコッタになってしまったので、次回はゼラチンの量を調節しようかな?
黒蜜をかけてもおいしいかも??
by カオリン (2007-02-06 17:03)