エッグタルト&マンゴープリン [スイーツ(自作)]
今日は休みなので、お菓子2つ作ってみました。
というか、昨日買ってきたおつとめ品の生クリームを消費するためなんですが。
某洋菓子メーカーみたいに、賞味期限切れたのは使っていませんので。
たくさんの人の口に入る商品に、賞味期限切れの原料を使うとはあんまりだ。
私だって人にお菓子あげる時は、充分に注意するのに。
消費者の信頼を裏切るひどい話だと思います。
エッグタルト、随分前に流行しましたね。
初めて作ったので、見栄えが良くないかな?
焼くときに中身を入れすぎたのか、オーブンの中であふれてました。
私はできたてを試食しましたが、温かくてなかなかの味でした。
ん?これって何かに似ている・・・甘くなければキッシュだ!
今度キッシュ作って朝ごはんにでも食べようっと。
マンゴープリンは私の十八番。
冷凍のカットマンゴーを使ったけど解凍が充分でなかったのか、ミキサーでピューレにするのが大変でした。
手抜きはいかんよ、手抜きは。
冷凍とはいえ生のを使ったので、口に入る前にマンゴーの香りが入ってきます。
お店で売っているのよりは柔かめです。
夕食後に娘と食べたのですが好評でした。(^_^)v
今日、新宿のルミネの123FACTORYでエッグタルト買おうかどうしようか、迷っていましたよ。自分で作れるなんて、すごーいです(●^o^●)!
by ミック (2007-01-16 21:22)
新宿ルミネのHP見ましたが、123FACTORYはクレープとかのお店なんですね。
クレープも大好き!バナナとホイップクリームのクレープが好きです。
エッグタルトは味は良かったのですが、パイとフィリングの間に空洞ができてしまい、スカスカな感じがしました。
パイの敷きこみが甘かったのでしょう。
今後の研究課題(?)ですね。
by カオリン (2007-01-17 18:05)