SSブログ

アンティーク [TV]

朝刊のTV欄を見たら「アンティーク~西洋骨董洋菓子店~」の再放送があるそうだ。
このドラマって一体何回再放送されたのだろう?
で、何でこのタイミングなのだろう。
クリスマスが近いから??あっ!土曜日のスペシャルドラマに阿部ちゃんが出るからとか?
実は私このドラマ大好きで、ツタヤでビデオ借りてきて一気に見ちゃったくらい。

甘党の(特にケーキ大好き・和菓子NG)私にとってはちょっと目の毒だったが・・・
タッキーがケーキを食べるたびに発する「うんめ~!!」という声を聞くたびに羨ましいなぁ、なんて思ってた。
だって提供のスポンサー名を言うときに流れる映像にケーキがずらっと並んでるけど、どれもこれも美味しそう。
もし近所にあんなお店があったら2週に1回は通っちゃう。
毎週だと財布の中身が心配だから。
アンティークのケーキは恐らく安くても500円前後だろうから、ドリンクとセットだと1000円は下らないだろう。
混雑している風でもないし、果たしてアンティークは儲かっていたのだろうか??

今回の突っ込みどころとしては・・・
1.タッキーが居候しているナースがケーキを貰ってきて、タッキーが「この大きさだと5kmは走らないと・・・」というような事を言っているが、ちょっと無理じゃ・・・
だってホール3/4以上はあったような。
でもボクサーやってたから基礎代謝が高いからこの距離で十分なのだろうか。
2.和菓子屋の若旦那のえなり、店で食べてるのあまり見たことがないんだけど、というか、ほとんどアンティークでは客扱いされてない。今回に限ったことじゃないんだけど。

ケーキもそうなんだけれど、大好きな椎名桔平サマが出演しているから見てるっていうのもあるんだけど。
二枚目の役もいいけれど、このドラマの役のちょっと三の線入った役とか、悪役も好きだなぁ。
初回で藤木直人に試食を頼まれて「・・・砂糖の味がする」と言った時の表情なんて最高。
甘い物苦手な人はそういう感想しかないんだろうな。

最近お菓子作りをよくやるが、ケーキ作りも奥が深いと思う。
計量や泡立てをサボると出来に影響する。
でも泡立てって本当チカラいるんだよね。
料理人は男性の割合が高いのもそのせい?力仕事だもんね。
作ったケーキを食べて「おいしい」って言ってもらうのも楽しみの一つ。
来年から仕事暇になりそうだし、先日行ったSCに料理教室できたからケーキコースに通おうかな?

そういえばこの時間枠の再放送「ラブコンプレックス」には小雪が出てる。
それだけこの人がフジのドラマによく出演してるって事なのかな?


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:テレビ

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

My favorite songsさつまりこ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。