中華好き? [習い事(ABC)]
あっという間にGWも終わり、次の祝日まで71日だとニュースで言っていました。
主婦の私としては、休みは短いに越したことはないのですが・・・(^_^;)
今年も私の実家で、母の手料理をたらふく食べて帰ってきました。
人に作ってもらうお料理って、本当に美味しいですね♪
今回のタイトルですが、普通に「ちゅうか、すき?」でもいいし、「ちゅうかずき?」とも読んでいただいても結構です。
こだわりクッキング
~本場の中華料理を楽しむ~
皮から作る焼き小龍包
排骨飯~豚肉の旨煮ご飯~・白ねぎと生姜のスープ
タピオカマンゴーオレンジ
このメニュー、4月のものでした。
更新遅れてすみません。m(__)m
排骨飯(パイコーハン)のパイコーとは、骨付きあばら肉のことですが、今回は豚肩ロース肉を使用。
ボリュームたっぷりの一品です。
お肉に五香粉やカレー粉をまぶし、香り高く焼きました。
そこに干し椎茸やオイスターソースなどの旨味スープも加わり、風味高い丼になりました。
小龍包は自分たちで皮から作りました。
皮を丸く延ばすのに苦心しましたが、何とか薄く伸ばして具を入れて焼きました。
作ってから試食まで間が空いてしまったので、冷めてしまったのが残念。
それにしても、今回も皮が硬かった・・・
今回のデザートは爽やかに、マンゴー&オレンジです。
中にはカラータピオカが入って華やかになりました。
タピオカを戻すのさえ間違えなければ簡単にできるので、これからの季節に活躍しそう♪
ここ何回か中華が続いていましたが、来月は和食を習う予定です。
お友達から小あじをたくさん頂いたので、南蛮漬けにしてみました。
「少ししかなくて申し訳ないんだけど・・・」とのことでしたが、袋を開けるとた~くさんの小あじが。
ぜいごや内臓を取るのが大変でしたが、久々に頑張ってみました。
南蛮漬けを作るより、下ごしらえの方が大変だったような。。。
頑張ったかいあって、美味しい南蛮漬けになりました。
余った小あじの身をそいで、あじのつみれ汁も作ってみました。
青ネギを買うのを忘れたので、薬味が寂しいですな。
南蛮漬けもつみれ汁も骨ごと食べられるので、カルシウムがたっぷり補給できました。
40代を過ぎたので、骨密度も気にしないといけません。
ごちそうさまでした~♪
主婦の私としては、休みは短いに越したことはないのですが・・・(^_^;)
今年も私の実家で、母の手料理をたらふく食べて帰ってきました。
人に作ってもらうお料理って、本当に美味しいですね♪
今回のタイトルですが、普通に「ちゅうか、すき?」でもいいし、「ちゅうかずき?」とも読んでいただいても結構です。
こだわりクッキング
~本場の中華料理を楽しむ~
皮から作る焼き小龍包
排骨飯~豚肉の旨煮ご飯~・白ねぎと生姜のスープ
タピオカマンゴーオレンジ
このメニュー、4月のものでした。
更新遅れてすみません。m(__)m
排骨飯(パイコーハン)のパイコーとは、骨付きあばら肉のことですが、今回は豚肩ロース肉を使用。
ボリュームたっぷりの一品です。
お肉に五香粉やカレー粉をまぶし、香り高く焼きました。
そこに干し椎茸やオイスターソースなどの旨味スープも加わり、風味高い丼になりました。
小龍包は自分たちで皮から作りました。
皮を丸く延ばすのに苦心しましたが、何とか薄く伸ばして具を入れて焼きました。
作ってから試食まで間が空いてしまったので、冷めてしまったのが残念。
それにしても、今回も皮が硬かった・・・
今回のデザートは爽やかに、マンゴー&オレンジです。
中にはカラータピオカが入って華やかになりました。
タピオカを戻すのさえ間違えなければ簡単にできるので、これからの季節に活躍しそう♪
ここ何回か中華が続いていましたが、来月は和食を習う予定です。
お友達から小あじをたくさん頂いたので、南蛮漬けにしてみました。
「少ししかなくて申し訳ないんだけど・・・」とのことでしたが、袋を開けるとた~くさんの小あじが。
ぜいごや内臓を取るのが大変でしたが、久々に頑張ってみました。
南蛮漬けを作るより、下ごしらえの方が大変だったような。。。
頑張ったかいあって、美味しい南蛮漬けになりました。
余った小あじの身をそいで、あじのつみれ汁も作ってみました。
青ネギを買うのを忘れたので、薬味が寂しいですな。
南蛮漬けもつみれ汁も骨ごと食べられるので、カルシウムがたっぷり補給できました。
40代を過ぎたので、骨密度も気にしないといけません。
ごちそうさまでした~♪