圧力をかける [習い事(ABC)]
試験まで残すところ10日あまり。
ブログのUPなぞして呑気だねぇと思う方もいらっしゃると思いますが、今日は午後いっぱい
勉強したのでさすがに疲れました。
今夜は夫が飲み会でいないので、これが終わったらお風呂に入ってドラマを見ようと思います。
試験勉強もしていましたが、ちゃっかりABCにも行ってたりなんかして・・・(^^ゞ
ずっと和食系で攻めていましたが、今月は圧力鍋を使ったCメニューです。
こだわりクッキング
~圧力鍋で本格豚角煮&もっちり黒米ご飯~
本格 豚の角煮・豚の肉味噌サラダ・もっちり黒米ご飯
きのこのふんわり卵とじ・とろけるプリン~黒蜜ソース~
今月は圧力鍋を使って、豚の角煮とご飯を炊きました。
豚バラ肉の塊で作った角煮。
煮込み時間が短い割に、味がちゃんと浸みこんでいました。
加熱時間がもう少しあれば、お肉も柔かくなるのですがそこは仕方がありませんね。
角煮のお肉を利用して、味噌やテンメンジャンで肉味噌を作りました。
濃い目の味付けで、水菜やねぎなどシャキシャキの野菜と一緒に食べると
美味しいです。
おにぎりに入れてもいいかも。
角煮を作った後、圧力鍋でご飯を炊きました。
白米に黒米を合わせて吸水させておいた米を圧力鍋に入れて加熱。
蒸らし時間を含めて10分ほどで完成。
モチモチの美味しいご飯でした。
きのこのふんわり卵とじは、プリンを作った時に残った卵白を有効活用。
とろみを付けたきのこのあんに、全卵+卵白を泡立てて弱火で加熱。
卵焼きでもなく、茶碗蒸しでもない不思議な食感の卵とじでした。
プリンの写真はないのですが、卵黄と卵の他に生クリームも入っているので
とろっとしていました。
ゼラチンで固めるプリンは初めてですが、手軽にできるのがいいですね。
黒蜜をかけすぎたので、食べ終わったら喉が渇きました。。。(><)
以前チャーシュー丼を作った時もティファールの圧力鍋を使いましたが、今回は
新しいのを使っていました。
ティファールのは開閉が楽で使いやすそうです。
すっごく欲しいけど、今持っているのも使えるし・・・
最近は家でお昼を食べているのですが、ちょっと前の外ランチの写真があったので
UPしようと思います。
サブウェイのチーズローストチキン。
パンはハニーオーツにしました。
中にチーズが入っているので、シンプルに塩コショウで食べました。
全体的にあっさりしていて美味しかったです。
JAF MATE(JAFの月間会報誌)のクーポンで100円引きでした。
久し振りにアフタヌーンティーでランチ。
小エビのグリーンクリームソースパスタを食べました。
パスタ屋さんじゃないんだけど、パスタの茹で具合は絶妙です。
緑の野菜の色がきれいなパスタでした。
デザートはパンプキンクリームプディングに。
レギュラーサイズにするとシュー皮とアイスクリームが載っているのですが、
ハーフサイズだと↑の感じになります。
かぼちゃの独特の舌触りと甘味がこの時期らしいデザートです。
ハーフサイズで我慢したので、自分で自分を褒めたいです。(??)
最近は家で残りものを食べていることが多いので、試験が終わったらガッツリ食べようと
企んでいます。
それを楽しみに勉強を頑張っているというのもありますが・・・
ブログのUPなぞして呑気だねぇと思う方もいらっしゃると思いますが、今日は午後いっぱい
勉強したのでさすがに疲れました。
今夜は夫が飲み会でいないので、これが終わったらお風呂に入ってドラマを見ようと思います。
試験勉強もしていましたが、ちゃっかりABCにも行ってたりなんかして・・・(^^ゞ
ずっと和食系で攻めていましたが、今月は圧力鍋を使ったCメニューです。
こだわりクッキング
~圧力鍋で本格豚角煮&もっちり黒米ご飯~
本格 豚の角煮・豚の肉味噌サラダ・もっちり黒米ご飯
きのこのふんわり卵とじ・とろけるプリン~黒蜜ソース~
今月は圧力鍋を使って、豚の角煮とご飯を炊きました。
豚バラ肉の塊で作った角煮。
煮込み時間が短い割に、味がちゃんと浸みこんでいました。
加熱時間がもう少しあれば、お肉も柔かくなるのですがそこは仕方がありませんね。
角煮のお肉を利用して、味噌やテンメンジャンで肉味噌を作りました。
濃い目の味付けで、水菜やねぎなどシャキシャキの野菜と一緒に食べると
美味しいです。
おにぎりに入れてもいいかも。
角煮を作った後、圧力鍋でご飯を炊きました。
白米に黒米を合わせて吸水させておいた米を圧力鍋に入れて加熱。
蒸らし時間を含めて10分ほどで完成。
モチモチの美味しいご飯でした。
きのこのふんわり卵とじは、プリンを作った時に残った卵白を有効活用。
とろみを付けたきのこのあんに、全卵+卵白を泡立てて弱火で加熱。
卵焼きでもなく、茶碗蒸しでもない不思議な食感の卵とじでした。
プリンの写真はないのですが、卵黄と卵の他に生クリームも入っているので
とろっとしていました。
ゼラチンで固めるプリンは初めてですが、手軽にできるのがいいですね。
黒蜜をかけすぎたので、食べ終わったら喉が渇きました。。。(><)
以前チャーシュー丼を作った時もティファールの圧力鍋を使いましたが、今回は
新しいのを使っていました。
ティファールのは開閉が楽で使いやすそうです。
T-fal ワンタッチ開閉圧力なべ クリプソ クレールプラス 4L P4310432
- 出版社/メーカー: T-fal
- メディア: ホーム&キッチン
すっごく欲しいけど、今持っているのも使えるし・・・
最近は家でお昼を食べているのですが、ちょっと前の外ランチの写真があったので
UPしようと思います。
サブウェイのチーズローストチキン。
パンはハニーオーツにしました。
中にチーズが入っているので、シンプルに塩コショウで食べました。
全体的にあっさりしていて美味しかったです。
JAF MATE(JAFの月間会報誌)のクーポンで100円引きでした。
久し振りにアフタヌーンティーでランチ。
小エビのグリーンクリームソースパスタを食べました。
パスタ屋さんじゃないんだけど、パスタの茹で具合は絶妙です。
緑の野菜の色がきれいなパスタでした。
デザートはパンプキンクリームプディングに。
レギュラーサイズにするとシュー皮とアイスクリームが載っているのですが、
ハーフサイズだと↑の感じになります。
かぼちゃの独特の舌触りと甘味がこの時期らしいデザートです。
ハーフサイズで我慢したので、自分で自分を褒めたいです。(??)
最近は家で残りものを食べていることが多いので、試験が終わったらガッツリ食べようと
企んでいます。
それを楽しみに勉強を頑張っているというのもありますが・・・