★Dinner★ [料理]
今夜のディナーはちょっとだけ豪華。
というか、料理教室の復習をしただけなのですが・・・(^^ゞ
復習しながらふと思ったのですが、ケーキより料理の復習の方が楽。
お料理は、作ってそのまま夕食の膳に上げられるからだ!
ということに、今更気がつきました。
ケーキは割と力仕事が多く(特に泡立て)、洗い物もそれだけ多い。
しかも作った後は、食事作りもしなければならないんですよねぇ。
そうなると、お料理の次はパンを学んだ方が、一挙両得かも?
そろそろ本題に、今夜の夕食です。
「老舗の味」の復習で、主菜から副菜まで全て同じにしてみました。
★ハンブルグステーキとグリル野菜★
挽肉を成型したら、かなり柔かくなってしまい焦りました。(-_-;)
オーブンで焼いたら、ちゃんとリカバリできたので一安心。
フライパンだと中が生焼けになりがちですが、オーブンだとその心配がありません。
肉汁たっぷりで、大好評でした。^^
グリル野菜はパプリカが高かったので今回は黄色のみです。
★ミネストローネ★
具が多かったので、もう少し水を多くしても良かったかも。
香りの強い野菜が多いので、風味があって美味しかった。
★ホワイトロシェ★
確か「白い岩石」という意味のお菓子だったような・・・
ホワイトチョコを湯煎で溶かして、くるみとビスケットを砕いて混ぜて完成。
超~カンタンなお菓子だけど、ザクザクした歯応えがgood
このメニューだと野菜の切り物が多いのですが、それほど時間はかからずできました。
ボリューム満点ですが、野菜もちゃんと取れるスグレモノのメニューです。
次回は和食、ますます楽しみになってきた料理教室です。
というか、料理教室の復習をしただけなのですが・・・(^^ゞ
復習しながらふと思ったのですが、ケーキより料理の復習の方が楽。
お料理は、作ってそのまま夕食の膳に上げられるからだ!
ということに、今更気がつきました。
ケーキは割と力仕事が多く(特に泡立て)、洗い物もそれだけ多い。
しかも作った後は、食事作りもしなければならないんですよねぇ。
そうなると、お料理の次はパンを学んだ方が、一挙両得かも?
そろそろ本題に、今夜の夕食です。
「老舗の味」の復習で、主菜から副菜まで全て同じにしてみました。
★ハンブルグステーキとグリル野菜★
挽肉を成型したら、かなり柔かくなってしまい焦りました。(-_-;)
オーブンで焼いたら、ちゃんとリカバリできたので一安心。
フライパンだと中が生焼けになりがちですが、オーブンだとその心配がありません。
肉汁たっぷりで、大好評でした。^^
グリル野菜はパプリカが高かったので今回は黄色のみです。
★ミネストローネ★
具が多かったので、もう少し水を多くしても良かったかも。
香りの強い野菜が多いので、風味があって美味しかった。
★ホワイトロシェ★
確か「白い岩石」という意味のお菓子だったような・・・
ホワイトチョコを湯煎で溶かして、くるみとビスケットを砕いて混ぜて完成。
超~カンタンなお菓子だけど、ザクザクした歯応えがgood
このメニューだと野菜の切り物が多いのですが、それほど時間はかからずできました。
ボリューム満点ですが、野菜もちゃんと取れるスグレモノのメニューです。
次回は和食、ますます楽しみになってきた料理教室です。
ボリュームたっぷりで、おいしそうですね~。
ABCの献立は、おしゃれでいいですね♪
パン教室も楽しそうですよね^^
by くまなお (2009-02-16 09:36)
美味しそう。豪華で良いですね。
ハンブルグステーキって、ハンバーグみたいな感じなんでしょうか?
自宅で復習ってすごいですね。
義姉が習っていますが、行く度に新しい調理器具が入っていると
思われる箱があるだけで、作っている所を見た事無いです。。。
by rika (2009-02-16 15:36)
美味しそうです!
とっても豪華ですね~♪
by octobre (2009-02-16 17:30)
ハンブルグステーキ、長男が大好きなんです。
そんなハンバーグが家で食べられるなんて、いいですね♪
by まゆこママ (2009-02-18 08:57)
shinさん、kakasisannさん、xml_xslさん、nice!ありがとうございます。m(__)m
by カオリン (2009-02-18 12:50)
くまなおさん
ABCの献立は豪華ですが、短い時間で効率よく作れるように書かれているので、気軽に作れるのがいいです。
いつか焼きたてのパンを朝食に出してみたいので、次習うならパンにしようと考えています。
by カオリン (2009-02-18 12:52)
rikaさん
ハンブルグステーキは、ハンバーグのことだと思います。
豪華な割にひどく難しいわけではないので、復習しやすいです。
調理器具って、お教室で勧められるとつい買ってしまうんですよねぇ。
家に帰って開けてみると、ちょっと後悔することもあります。
by カオリン (2009-02-18 12:54)
octobreさん
ありがとうございます。^^
家族にも好評だったので、また作りたいと思います。
by カオリン (2009-02-18 12:56)
まゆこママさん
今回のはフライパンで焼き色をつけてからホイルで包んで、オーブンで焼くので失敗する心配がありません。
作り方自体もそれほど難しくないので、お家で作ったらお子さんも喜ばれると思いますよ。
by カオリン (2009-02-18 12:58)
お~何と美味しそうな(*^o^*)
ハンバーグではなくハンブルグなのですね♪
ドイツな感じですね!!
母が結構脂の乗ったお肉でハンバーグを作り
トロトロに溶けたことがあります(笑)
オーブンで焼くと復活するのですね!
by tomotomo (2009-02-18 21:16)
tomotomoさん
作り方が普通のハンバーグとはちょっと違うみたいで、その分お肉を味わうことができるようです。
今回の挽肉はそれほど脂がのっているものではなかったのですが、卵を入れた分、柔かくなってしまいました。
フライパンでひっくり返す時は形が崩れそうで心配でしたが、何とか持ちこたえました。
by カオリン (2009-02-22 21:43)