SSブログ

★Dinner★ [料理]

今夜のディナーはちょっとだけ豪華。
というか、料理教室の復習をしただけなのですが・・・(^^ゞ

復習しながらふと思ったのですが、ケーキより料理の復習の方が楽。
お料理は、作ってそのまま夕食の膳に上げられるからだ!
ということに、今更気がつきました。
ケーキは割と力仕事が多く(特に泡立て)、洗い物もそれだけ多い。
しかも作った後は、食事作りもしなければならないんですよねぇ。
そうなると、お料理の次はパンを学んだ方が、一挙両得かも?

そろそろ本題に、今夜の夕食です。


            P1030399.JPG

「老舗の味」の復習で、主菜から副菜まで全て同じにしてみました。


★ハンブルグステーキとグリル野菜★


       P1030400.JPG

挽肉を成型したら、かなり柔かくなってしまい焦りました。(-_-;)
オーブンで焼いたら、ちゃんとリカバリできたので一安心。
フライパンだと中が生焼けになりがちですが、オーブンだとその心配がありません。
肉汁たっぷりで、大好評でした。^^
グリル野菜はパプリカが高かったので今回は黄色のみです。

★ミネストローネ★


        P1030402.JPG

具が多かったので、もう少し水を多くしても良かったかも。
香りの強い野菜が多いので、風味があって美味しかった。


★ホワイトロシェ★


        P1030401.JPG

確か「白い岩石」という意味のお菓子だったような・・・
ホワイトチョコを湯煎で溶かして、くるみとビスケットを砕いて混ぜて完成。
超~カンタンなお菓子だけど、ザクザクした歯応えがgood[手(チョキ)]


このメニューだと野菜の切り物が多いのですが、それほど時間はかからずできました。
ボリューム満点ですが、野菜もちゃんと取れるスグレモノのメニューです。
次回は和食、ますます楽しみになってきた料理教室です。


    

nice!(9)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 11

くまなお

ボリュームたっぷりで、おいしそうですね~。
ABCの献立は、おしゃれでいいですね♪
パン教室も楽しそうですよね^^

by くまなお (2009-02-16 09:36) 

rika

美味しそう。豪華で良いですね。
ハンブルグステーキって、ハンバーグみたいな感じなんでしょうか?
自宅で復習ってすごいですね。
義姉が習っていますが、行く度に新しい調理器具が入っていると
思われる箱があるだけで、作っている所を見た事無いです。。。
by rika (2009-02-16 15:36) 

octobre

美味しそうです!
とっても豪華ですね~♪
by octobre (2009-02-16 17:30) 

まゆこママ

ハンブルグステーキ、長男が大好きなんです。
そんなハンバーグが家で食べられるなんて、いいですね♪

by まゆこママ (2009-02-18 08:57) 

カオリン

shinさん、kakasisannさん、xml_xslさん、nice!ありがとうございます。m(__)m
by カオリン (2009-02-18 12:50) 

カオリン

くまなおさん
ABCの献立は豪華ですが、短い時間で効率よく作れるように書かれているので、気軽に作れるのがいいです。
いつか焼きたてのパンを朝食に出してみたいので、次習うならパンにしようと考えています。
by カオリン (2009-02-18 12:52) 

カオリン

rikaさん
ハンブルグステーキは、ハンバーグのことだと思います。
豪華な割にひどく難しいわけではないので、復習しやすいです。
調理器具って、お教室で勧められるとつい買ってしまうんですよねぇ。
家に帰って開けてみると、ちょっと後悔することもあります。
by カオリン (2009-02-18 12:54) 

カオリン

octobreさん
ありがとうございます。^^
家族にも好評だったので、また作りたいと思います。
by カオリン (2009-02-18 12:56) 

カオリン

まゆこママさん
今回のはフライパンで焼き色をつけてからホイルで包んで、オーブンで焼くので失敗する心配がありません。
作り方自体もそれほど難しくないので、お家で作ったらお子さんも喜ばれると思いますよ。
by カオリン (2009-02-18 12:58) 

tomotomo

お~何と美味しそうな(*^o^*)
ハンバーグではなくハンブルグなのですね♪
ドイツな感じですね!!
母が結構脂の乗ったお肉でハンバーグを作り
トロトロに溶けたことがあります(笑)
オーブンで焼くと復活するのですね!
by tomotomo (2009-02-18 21:16) 

カオリン

tomotomoさん
作り方が普通のハンバーグとはちょっと違うみたいで、その分お肉を味わうことができるようです。
今回の挽肉はそれほど脂がのっているものではなかったのですが、卵を入れた分、柔かくなってしまいました。
フライパンでひっくり返す時は形が崩れそうで心配でしたが、何とか持ちこたえました。
by カオリン (2009-02-22 21:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

Valentine・2009チェ・2部作 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。