春巻まきまき~♪ [料理]
先日習った春巻と春雨の和え物を復習しました。
二つともよく作るのですが、自己流なのでレシピ通りに作ってみました。
春巻の具は自作の時とほぼ同じ。
冷蔵庫の残りものを使って作ることが多いので、その時によって変動があります。
一緒にビールを頂きたいところですが、グッと我慢。
野菜たっぷりで具沢山の春巻になりました。
レシピ通りに調味料を正確に量って作ると、いつもよりお上品な味でした。
夫に「もうひと味欲しいな」と言われてしまいました。。。
春雨の和え物は、シンプルな味付け。
味の決め手はごま油でしょう。
レシピではかいわれ大根を使いましたが、今回はブロッコリースプラウトに変更。
こっちの方が苦味が少なくて、かいわれが苦手の娘でも大丈夫だったようです。
天津飯の復習がまだなので、忘れないうちにやらなければ!
それにしても、ここのところ食べ物の記事ばっかりですね。(^^ゞ
もうちょっと文化的な記事もUPしたいものです。
タグ:中華料理 料理教室
パリパリした春巻き、おいしそう~♪
春雨サラダも、さっぱりしていて、いいですね。
ビールを我慢したの、えらいですよ^^
by くまなお (2009-01-28 23:01)
春巻き 出来たてのパリパリ感たまらないですよね!
おいしそ~ヽ(^。^)ノ
揚げ物にはさっぱり和え物。
良い組み合わせです!
by るな (2009-01-29 09:12)
春巻き、美味しいですよね~!
しかも、具沢山は良いです。
by Kwazu (2009-01-29 10:19)
お昼前のこの時間に見てはいけないですね♪
オナカが…グゥ。^^
by 今造ROWINGTEAM (2009-01-29 11:34)
贅沢なご主人だなぁ^^;
お料理上手ですね^^
by Ranger (2009-01-29 21:26)
くまなおさん
春巻は挙げたてをハフハフ言いながら食べるのがたまりませんね。
そこにビールもあればさらにグッドです。^^
ビールはガマンしているのですが、スイーツはガマンできません。(^^ゞ
by カオリン (2009-01-30 20:25)
るなさん
このパリパリ感を味わうには、やはり揚げたてでないとダメですね。
和え物に入れるかいわれ大根は、早目に和えておくと辛味がなくなって食べやすくなるそうです。
by カオリン (2009-01-30 20:28)
Kwazuさん
春巻はご飯もすすむし、お酒のおつまみにもなる万能おかずです。
作るのは大変ですが、上手にできるとやはり嬉しいものです。^^
by カオリン (2009-01-30 20:30)
今造ROWINGTEAMさん
お昼に春巻をおかずにして、ご飯をもりもり食べるのもいいですね。
by カオリン (2009-01-30 20:34)
Rangerさん
全体的に夫は濃い味付けが好きなようです。
ビールを飲みながら食べるので、どうしてもそうなってしまうみたいです。
by カオリン (2009-01-30 20:37)
xml_xslさん、takemoviesさん、nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2009-01-30 20:38)