SSブログ

れんこんハンバーグ [料理]

今日は朝から雨がシトシト降って寒いです。
せっかくの休みなのに、午後から学校へPTAのイベント取材に行かなければ・・・
皆さんご予定があるとかで、私一人です。
誰か来てくれるかと思ったのですが、よっぽど人望がないのでしょうか(泣)。。。
防寒対策をしっかりして、頑張ってきます!

昨日は話題の「花畑牧場の生キャラメル」を初めて食べました。
会社の先輩のご主人が北海道に出張に行っていたので、そのお土産だそうです。
旭川空港でもすごい人気で、買うのが大変だったらしいです。
普通のキャラメルと違い、口の中でとろけてしまいます。
生クリームとかバターの味がしっかりして、濃厚な味がしました。
以前私が作ったのとは見た目は同じなのですが、食感が全然違いましたね。
一昨日、TVでレシピが紹介されていたので、また作ってみます。


前置きが長くなりました。
れんこんが旬なようで、店頭にたくさん並んでいます。
きんぴら、はさみ揚げ、煮物・・・どの料理法でも美味しいれんこん。
最近はにんじんやきゅうりと一緒にマリネにして食べるのがお気に入り。
他に変わった料理法はないかと考えたところ、こんなのを思いつきました。


        P1030255.JPG

鶏挽肉にみじん切りにしたれんこん、長ねぎを混ぜます。
そこに塩・コショウ・小麦粉を入れてこね、小判型にまとめました。
フライパンに油を敷いて焼いて取り出します。
酒・みりん・醤油を煮詰め、焼いたハンバーグをからめて完成。

れんこんが細かく切ってあるので、一口食べるとシャキシャキ感が味わえます。
今回はたくさん出来たので、冷凍してあります。
お弁当のおかずになりそうです。
旬はまだまだ続きそうなので、次は何にしようか楽しみ♪♪



nice!(3)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 7

Cyoroshi

しゃきしゃき感のあるハンバーグって興味津々です。
by Cyoroshi (2008-12-14 13:36) 

tomotomo

大変ご無沙汰してしまい、すみません(^^;;
今日は寒かったですね。寒い中お疲れ様でした(o*。_。)oペコッ
私は、幼稚園の発表会に行ってきました♪
大きくなったな~と(;o;)してしまいました。
れんこんハンバーグ、食感を想像しただけで
美味しそうです!!
またれんこんのお料理アップしてくださいね(*^.^*)
by tomotomo (2008-12-14 23:01) 

くまなお

PTAのお仕事、お一人で行かれたんですね・・・。
かおりんさん、責任感あって、きちんとしてるから、
みんなにまかされてしまうのね・・・。
たまには、適当な嘘をついてサボっちゃえ(笑)
・・・すみません。悪知恵でした('(ェ)';)ヾ
れんこんハンバーグ、おいしそうです~♪
私も真似して作ってみようっと^^
by くまなお (2008-12-14 23:51) 

カオリン

Cyoroshiさん
れんこんの歯応えと、鶏挽肉がさっぱりしているので、意外と後を引きます。

by カオリン (2008-12-21 23:58) 

カオリン

tomotomoさん
お久し振りです、元気そうで良かったです。^^
幼稚園の発表会だったそうですが、幼稚園が改装中だったので今年は某会館でやったと聞きました。
ビデオも買ったけど、今は全く見ていません。(^^ゞ
れんこんをみじん切りにするので、根菜が苦手な娘も大丈夫でした。
by カオリン (2008-12-22 00:00) 

カオリン

くまなおさん
PTAですが、直前になって二人来てくれたので助かりました。
たまに嘘ついてサボりたいって思うこともありますが、なんとか誘惑を振り切って頑張っています。
れんこんハンバーグは私のオリジナルでレシピも適当なので、お恥ずかしいです。
くまなおさんなら私よりうまく作れると思います。
by カオリン (2008-12-22 00:03) 

カオリン

miopapaさん、nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2008-12-22 00:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。