鍋 [料理]
日ごとに寒さも増し、鍋料理の美味しい季節になりましたね。^^
ということで、今夜はちゃんこ鍋にしてみました。
カオリン家風、ちゃんこ鍋です。
野菜その1:
春菊・にんじん・舞茸・そして私の大好きな水菜。
えのきもありましたが、お皿に載せるの忘れました・・・
野菜その2:
鍋料理には欠かせない、白菜。
もっとたくさん切っても良かったかも。
たんぱく質系:
牡蠣・肉団子・はまぐり
はまぐり小さっ!!! あさりじゃありませんよ~。
その代わり、牡蠣が大きいです。
牡蠣は生協で購入しました。
煮ても実が小さくならないのがいいですね。
つゆは市販品を使いました。
ヤマサ 花籠部屋直伝ちゃんこ鍋つゆ ゆずこしょう鶏塩だし
あっさりしていますが、ほんのりと柚子の香りも。
ヤマサの花籠部屋シリーズは、我が家の鍋の定番のつゆです。
食べるのに夢中で、グツグツしている写真を撮り忘れました。(^_^;)
野菜がたくさん取れるので、かなりヘルシーだと思います。
ただし、ビールを飲まなければ・・・の話ですが。
全部食べ終わった後は、ご飯ととき卵を入れて雑炊にして食べます。
野菜と魚介などのエキスがご飯に浸みこんで、もう最高!
今年はカレー鍋が流行っているようですね。
今シーズン、一回は挑戦してみたいものです。
が、次回はおでんになるでしょう。
ということで、今夜はちゃんこ鍋にしてみました。
カオリン家風、ちゃんこ鍋です。
野菜その1:
春菊・にんじん・舞茸・そして私の大好きな水菜。
えのきもありましたが、お皿に載せるの忘れました・・・
野菜その2:
鍋料理には欠かせない、白菜。
もっとたくさん切っても良かったかも。
たんぱく質系:
牡蠣・肉団子・はまぐり
はまぐり小さっ!!! あさりじゃありませんよ~。
その代わり、牡蠣が大きいです。
牡蠣は生協で購入しました。
煮ても実が小さくならないのがいいですね。
つゆは市販品を使いました。
ヤマサ 花籠部屋直伝ちゃんこ鍋つゆ ゆずこしょう鶏塩だし
あっさりしていますが、ほんのりと柚子の香りも。
ヤマサの花籠部屋シリーズは、我が家の鍋の定番のつゆです。
食べるのに夢中で、グツグツしている写真を撮り忘れました。(^_^;)
野菜がたくさん取れるので、かなりヘルシーだと思います。
ただし、ビールを飲まなければ・・・の話ですが。
全部食べ終わった後は、ご飯ととき卵を入れて雑炊にして食べます。
野菜と魚介などのエキスがご飯に浸みこんで、もう最高!
今年はカレー鍋が流行っているようですね。
今シーズン、一回は挑戦してみたいものです。
が、次回はおでんになるでしょう。
おはようございます!
野菜たっぷりで身体に良さそうですね。
貝からも、いい出汁が出てとてもおいしそうです。
うちも、今日は鍋にしようかな~^^
by くまなお (2008-11-16 10:34)
料理に挑戦しようと、何にしようか悩んでましたが
なんちゃって鍋って言う手がありましたね?幸い
ポン酢もありますので、よく読んで今度試してみます。
by Cyoroshi (2008-11-16 11:35)
くまなおさん
ちゃんこ鍋のレシピを見ると、もやしとかほうれん草などを入れるようです。
まぁ、鍋なので各家庭のレシピがあってもいいかと思います。
メインの鍋もいいのですが、最後の雑炊は本当に美味しいです。
by カオリン (2008-11-16 15:21)
Cyoroshiさん
鍋は野菜もたくさん取れますし、油分も減らせるのでいいと思いますよ。
ただ、フィリピンでお鍋となると、汗をかきかき食べるようになるかもしれませんね。^^
by カオリン (2008-11-16 15:23)
寒くなってきたので、お鍋良いですね~。
白菜や水菜が好きですが、大きな牡蠣が美味しそうです。
実は、鍋が終わったあとの雑炊が一番好き。
出汁がいいからか、美味しいですよね~。
by 摩亜 (2008-11-16 17:33)
摩亜さん
私は春菊も好きなのですが、夫に食べられてしまうので今回は水菜を足しました。
牡蠣はいつも生協で買うのですが、割と大きいのでフライにしても良し、ソテーにしても良し、という優れものです。
シメの雑炊、本当に美味しかったです。
いくらでも食べられそうな感じでした。
by カオリン (2008-11-18 21:39)
くらいふさん、nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2008-11-18 21:39)
鍋いいですよねぇ。
ごはんさえ我慢したら痩せられそうだし(笑)。
by ado-chan (2008-11-20 15:14)
ado-chanさん
毎日寒くて、毎晩鍋だったら夕飯の支度が楽でいいなぁと思います。
ご飯をガマンするのは私にはかなり難しいです。
by カオリン (2008-11-26 14:52)