ガトーショコラ・クラシック [スイーツ(自作)]
昨日は仕事が早く終わったので、久々にスイーツを作ってみました。
時間がないというより、自分の気持ちに余裕がなくてスイーツ作りから遠ざかっていました。
心にゆとりがないと、何かとうまくいかないものです。
家に生クリームと板チョコがあったので、ガトーショコラを。
かなり前に私が作ったガトーショコラとは違い、レシピに忠実に作ってみました。
もうちょっと高さが欲しいところです。。。
メレンゲと合わせる時に、混ぜすぎたかもしれません。
味は甘さ控えめで、ホイップクリームと一緒に食べるとちょうどいい甘さでした。
ルピシアの紅茶(白桃)と一緒に頂きました。
あ~、シアワセ♪
自分の体のこと、仕事のこと、PTAの役員のこと・・・
考えることが多すぎて、パニックになりそう。
そんな時には、甘いものを食べて脳に栄養をあげましょう!
無心になってモノを作る時間ってすごく楽しいです。
また何か作りたくなりました。^^
ガトーショコラは前にやった事があるんですけど、ぺたっとなってしまってうまくいきませんでした。過去のリンクの作り方見させてもらいました。もう一度やってみたいと思います。
作っている時は、段取りやらやり方を必死に考えているので無心になれますよね。それはいいことだと思います。
by eGtry (2008-05-12 22:55)
疲れている時は、甘いものが癒してくれますよね。
とっても美味しそう。
何も考えずに無心になる時間って、とても必要なのかも……と、思いました。
by 摩亜 (2008-05-13 02:38)
いやぁ~美味しいそうなガト-ショコラ・・・(涎)。
by Cyoroshi (2008-05-13 11:39)
美味しそうですねぇ~
最近は、買って食べる専門で、ケーキを作る事も少なくなっちゃいました。
by rika (2008-05-13 18:51)
チョコレートって膨らまないですよね。
スポンジがみっちりしていて美味しそう。
紅茶と一緒だと口どけが良さそう。
by ado-chan (2008-05-14 16:25)
eGtryさん
ガトーショコラはチョコレートとバターをちゃんと溶かすこと、固いメレンゲを作ることが大事だと思います。
作っている時は集中しているので、ストレスが発散できるように思います。
でも大量の洗い物で現実に引き戻されてしまいます。(T_T)
by カオリン (2008-05-16 22:29)
摩亜さん
疲れている自分にご褒美を・・・の繰り返しでダイエットが実行できずにいます。
甘やかし過ぎかもしれません。(^^ゞ
一つのことに夢中になれる時間はとても貴重ですね。
by カオリン (2008-05-16 22:36)
Cyoroshiさん
美味しそうですか?ありがとうございます。m(__)m
見た目ほどは甘くないんですよ。^^
by カオリン (2008-05-16 22:37)
rikaさん
rikaさんがお友達とされている”ケーキバイキング”のケーキは、とっても美味しそうです。
外のケーキは華やかで、見ているだけでも楽しい気分になります。
by カオリン (2008-05-16 22:48)
ado-chanさん
以前他の方のコメントに書いたことがあるのですが、ココアパウダーがメレンゲの泡を消してしまうそうです。
もうちょっとフワフワ感が欲しかったのですが、久々だったので仕方がないということで・・・
by カオリン (2008-05-16 22:54)
無心でモノを作るって、大切な事です!
最近、カオリンさん忙しそうですものね。。。。。
体の事、何でもないと良いですね。
ご自愛下さいネ!
by ミック (2008-05-19 22:01)
ミックさん
最近またお菓子作りを再開しました。
ちょっとだけ目処が立ったので、余裕ができたのかもしれません。
体の事・・・ちょっとまずいことになりそうです。
ちゃんと結果が出たらお知らせしたいと思います。
by カオリン (2008-05-24 21:52)