復習は大事だね(^_^)v [スイーツ(自作)]
またまた復習編だけど、これで何回目になるのだろうか?
ケーキ教室サマーフェスタのおさらいをしました。
クリスタルライムゼリー
濃いゼラチン液で作ったサイコロゼリーが浮かんでるはずだったのに、全く見えません。
風味はとっても良かったんだけど、もうちょっと柔かい食感だとさらに美味しかったのに・・・
オレンジのスフレチーズケーキ
教室で習った時の型が家にはないので、パウンドケーキ型で焼きました。
なのでオレンジがただ上に載っかってる状態に。
オレンジの重みなのか、中央が沈んでます。
形は悪いけど、周りには評判良かったです。
でもケーキは見た目も重要だし・・・丸型で焼けば良かったかな?
スフレチーズ用のオレンジとクリームチーズが余ってしまいました。
パンに入れようか?それともマフィン?パウンドケーキに入れるのもいいかも。
クリスタルライムゼリー、かなり、涼ませてもらいました♪
もう、太っても良いので、
オレンジスフレチーズケーキは一本まるごと食べてしまいたい(>。<)
by ミック (2007-07-25 22:06)
おいそうです。
どちらもさっぱりしていそうで
この時期にはたまりませんね!
あまった具材でまた新しいデザート楽しみにしています
by Samansa (2007-07-26 14:53)
ミックさん
おいしそうなケーキを見ると「ホールで食べたい・・・」などと思ってしまいますが、きっと1/3ぐらいで挫折するでしょう。
ケーキはちょこっと食べるから幸せを味わえるのかもしれませんね。^^
by カオリン (2007-07-26 21:04)
Samansaちゃんの日々さん
チーズケーキは教室で作ったのと違って見た目が悪くて・・・
ブログに載せるのやめようかと思ったくらいです。
ケーキを作るとちょっとずつ材料が余り、次のを作るとまた別の材料が余り・・・の繰り返しです。
なので1回作り始めるとやめることができなくて、それもまた悩みの一つではあります。
by カオリン (2007-07-26 21:06)
クリスタルライムゼリー は、見た目にも涼しげですね^^
by RangerMaeda (2007-07-27 09:34)
何度拝見しても、涼しげで美味しそうですね♪
オレンジとクリームチーズは、マフィンをリクエストしま~す!!
by tomotomo (2007-07-27 10:39)
Rangerさん
ホント毎日毎日暑い日が続いてますね。
良かったらライムゼリーを見て涼んでいただければ幸いです。^^
by カオリン (2007-07-29 21:18)
tomotomoさん
私としてはパンも良かったのですが、tomotomoさんのリクエストとあればマフィンも研究せねば・・・
by カオリン (2007-07-29 21:19)