チーズケーキ・復習編 [スイーツ(自作)]
ブラウニーに引き続き「ガトー・オ・フロマージュ」の復習です。
とりあえず、完成品を。
教室で作ったのと見た目が違いますね。
前回は三角コームで波型の模様をつけたのですが、今回は模様なしです。
ピスタチオを載せたかったけれど、お店に行ったら798円もするんですよ。
家にあったアーモンドスライスに、板チョコを削ったものをトッピングしました。
カットすると、こんな感じ。
上の生クリームはホイップがゆるかったみたい。
本当は乳脂肪47%のを使うのですが、35%のにしたから?
土台は森永マリーを使いましたが、こっちの方が美味しい♪
チーズの部分のフワフワ感は再現できたと思います。
このお菓子はボウルをたくさん使います。
クリームチーズを練ったり卵と砂糖を混ぜたり、湯煎用のに生クリームをホイップする時に氷水を入れるボウル・・・
家中のボウルを集めて作るので、洗い物をためると今度はボウルが足りなくなります。
こうなるともう、お菓子作りは洗い物との格闘ですね。
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お教室で作られた「ガトー・オ・フロマージュ」もまた拝見しました。
デコレーションが違うと別物みたいですね!
生クリームの比較をするのが好きなのですが
脂肪分が多いほうが泡立つのが早い気がするのですが
どうでしょう?
Nakazawaの47%が一番好きです♪
by tomotomo (2007-07-18 19:03)
tomotomoさん
>脂肪分が多いほうが泡立つのが早い気がするのですが
まさしくその通りです。
私はいつもホイップしすぎて失敗するので、用心しすぎたのが良くなかったのかもしれません。
レシピでは35%と47%と二つの生クリームを用意するのですが、脂肪分が高いのはお値段が張るので、ちょうどおつとめ品になっていた35%のを使ったのです。
ちなみに私はタカナシの47%が好きです。
by カオリン (2007-07-18 20:36)
おいしそうに出来ていますね(*^^*)
チーズケーキ大好き派としてはたまらないデス☆
私は洗い物が大好きなので、
カオリンさんが作っているそばで、
どんどんボールを洗いたい気持ちになりました^^♪
by ミック (2007-07-18 21:52)
確かにボールたくさん使いますよね。
しかもバター系やクリーム系は
なかなか汚れが落ちませんし・・・
でもこんなに美味しいケーキが食べれるなら
がんばれるかも!?
by Samansa (2007-07-19 14:47)
ミックさん
残念ながら今回のチーズケーキは家族の好みには合わなかったようです。
娘は一口食べて「もういらない」と言われてしまいました。
会社の先輩にあげたら好評だったのに・・・
うちのシンクは狭いので、洗い物はためないように心がけております。
by カオリン (2007-07-19 21:25)
Samansaちゃんの日々さん
ケーキを習い始めてからガラスのボウルを買ったのですが、まだまだ足りなさそうです。
ステンレス製のボウルが欲しいと思っている私です。
最後に一気に洗おうとすると絶対に挫折するので、時間が空いたらすぐに洗うようにしています。
心なしか我が家の水道代が以前より上がっている気がします。
by カオリン (2007-07-19 21:28)
adoもバターを練って作るものは苦手です。
それだけ美味しいのですが、後が大変でぇ。
ホールのケーキってすごい存在感です。
by ado-chan (2007-07-20 13:45)
ado-chanさん
お菓子って食べると美味しいけど、そこに至るまでの過程が大変です。
今回は15cmの型で作ったので、実際に見ると少し物足りないかもしれません。
by カオリン (2007-07-20 19:53)