ひとりでできた!ロールケーキ [スイーツ(自作)]
先日お料理教室の体験でロールケーキを作りましたが、忘れないうちに復習しました。
中身はいちご・バナナ・キウイと前回と同じ。
スポンジを巻くのって難しいですね。
実はこのスポンジは2回作りました。
最初作ったのは、見た目はとっても良かったのですが・・・
硬いっ!とにかく硬い!!(><)
全然ふんわりしてないし、巻いたらひび割れすること間違いなし。
悔しいのでレシピを変えてもう1回作り直し、大成功!
ふわふわしていて、自分で作ったなんて信じられないくらい。
全卵の泡立ては大変、ハンドミキサーでもかなりの時間がかかりました。
料理って力がいるんだと実感。
中の生クリームは奮発してタカナシの純生クリームを使いました。
いつもは「ス●ャータ」を使っているけど、やっぱり味が違う。
乳脂肪分が高いので、コクがありますね。
今度は抹茶ロール作ろうかな、中身は何を入れようか・・・
タグ:スイーツ ロールケーキ
やりますねぇ~!
そのウチ、無敵じゃないですか?
何でも、戦いに例えているのはビリー隊長のせいですぅ(><)
by ミック (2007-04-13 23:15)
とっても、美味しそう♪
生クリームもフルーツもたっぷり入っていますね。
具沢山だと巻くのが難しいですよね。
飛び出してきませんでしたか?(笑)
by tomotomo (2007-04-14 13:53)
ミックさん>お菓子作りは腕が疲れます。
自分で泡立て器でやったら、隊長のお世話にならなくてもいいかも?なんて(^^♪
土曜日から正式に入会するので、いろいろ作れるようになれればいいなぁと思います。
でも習いにまで行っちゃって、私はどこへ向かっているのでしょう?
tomotomoさん>巻くときは一瞬息を止めて「えいっ!」って感じでした。
緊張する瞬間です。
そうそう、私の場合はクリームがむにゅ~って端から出てきました。
出てきたのをパレットナイフで押し込みましたが、「端は切っちゃうからいいか」ということで落ち着きました。
by カオリン (2007-04-15 20:55)