チョコレートシフォンケーキ [スイーツ(自作)]
どうしても抹茶スフレケーキをおなかいっぱい食べたかったのに、家に抹茶がなかった・・・
バレンタインの残りのココアがあったので、チョコシフォンに変更となりました。
シフォンケーキは何といっても卵白の泡立てが鍵。
焼き上がり 型から出したよ
前回作った時、型から外すのに失敗したので今回は慎重に・・・
完全に冷えてからナイフを入れて出します。
私ってせっかちというか、堪え性がないんだよなぁ。
完成図はこちら↓
フワフワしてて美味しかったですよ。(^_^)v
今回は成功かな??
次こそは抹茶シフォンを作るぞ~!!
たのしみにしていましたωακμ(("o(^ω^*)o")) ωακμ
さすが!ふわふわでおいしそーにできてますねぇ(^∀^○)ノ
「型から出したよ」←すごーくかわい~(*'-'*)
by ミック (2007-03-01 21:40)
食べてみたら「シュワシュワ」っとした感触だったので、成功だったと思います。ひな祭りにプレーンシフォンを作って娘にデコレーションさせる予定です。
えっ?「型から出したよ」可愛いですか?照れちゃいます。(*^_^*)
by カオリン (2007-03-02 18:05)
お写真からもフワフワ感が伝わってきて、とっても美味しそうです♪
スポンジ系もお上手じゃないですか☆!
by tomotomo (2007-03-03 10:42)
シフォン単独で食べると甘さがちょっと足りないので、ホイップを添えました。シフォンはうまく焼けるのですが、普通のスポンジケーキは苦手なんですよね。バターの使い方に問題があるのかもしれませんね。
by カオリン (2007-03-03 23:40)
いろいろ作ってるんですね。おいしそうです。
by naonao (2007-03-04 21:51)
naonaoさん、nice!&コメントありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2007-03-06 18:47)