SSブログ

豚の角煮 [料理]


今日の夕食です。
ご飯のおかずにもなるし、ビールのおつまみにも。
私は昨日飲み過ぎたので、我慢。

豚バラブロックを下茹でして、お肉を一口大に切ります。
その後調味料を入れて、お肉に味がしみるまでコトコト・・・
味の決め手はマーマレード。
マーマレード1瓶を鍋に投入し、その瓶の半分に醤油・酒を測ってこれも鍋の中へ。
あれば生姜の千切りと水をかぶるくらい。
今日は生姜がなかったので、チューブを使いました。
時間が足りなかったので、味のしみ具合がもうちょっとでした。
お肉を煮たタレをご飯にかけて食べるのもいけます。
圧力鍋を使えば時間も短縮できるし、お肉も柔かくなるかな?
もう何年も買おうか買うまいか迷っている私です。


nice!(1)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 3

ミック

ウヒョー!これはすごい!
結局、牛丼はタイミングが合わずに先延ばしになってしまってます!
彼は飲まないので、私と夕食の趣味がなかなか合いませんが、
これは彼にはご飯のおかずに。私はビールのおつまみになります!
なんと、ステキなレシピでしょうか(・∀・)ノ
by ミック (2007-01-28 21:42) 

カオリン

この味付けは育児サークルで知り合った方から教えてもらいました。
今日は時間が足りなかったのですが、たまにボーっとして煮詰まることも多々あります。(^^ゞ気をつけなければ・・・
by カオリン (2007-01-28 21:53) 

ミック

>早速、作りました。角煮丼にしました。
おいしかったです\(●^▽^●)/!
簡単なのに、見栄えが良い!
卵もまねて、作りました。。。
今度つくる時は卵は半熟にしようと思います。
今年はなるべく作るとか言って、食べに行ってばかりですが、
1つ、出来る料理が増えました(*'∀')ノウレシ!
by ミック (2007-01-29 22:20) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。