おさらい [スイーツ(自作)]
ケーキのおさらいの写真がたまってきたので、まとめてUPです。
ミルフィーユにチャレンジ。
習ってから随分と時間が経ってしまったので、記憶を辿りながらやりました。
見た目にはそれほど問題なさそうなのですが、パイ独特のサクっと感が足りない。
層ができていないせいです。。。
パイ生地にはカスタードとクレーム・シャンティを合わせた、ディプロマットクリームを挟みました。
元レシピにはバタークリームベースでしつこかったので、こっちがベストでした。
大好きな、シャルロット・オ・ポワール♪
あっさりとした甘さのババロアに、柔らかいビスキュイ生地。
これならいくらでも食べられます。
このケーキは特に下準備が面倒ですが、それだけに出来上がった時の感動はひとしお。
洋梨の缶詰が安く手に入ったので、再び作りました。
前回とは違うデコレーションにして、目先を変えてみました。
生クリーム立てすぎだ・・・
GWにシュークリームを作って実家に持って行きました。
グラニュー糖をかけて焼くので、トップが焦げてしまいます。
今度は霧吹きをして焼いてみよう。
中のクリームは再度登場のディプロマットクリームです。
しばらくケーキ作りはお休み。
これから暑くなるので、冷たいお菓子を作ることが多くなりそうです。
ミルフィーユにチャレンジ。
習ってから随分と時間が経ってしまったので、記憶を辿りながらやりました。
見た目にはそれほど問題なさそうなのですが、パイ独特のサクっと感が足りない。
層ができていないせいです。。。
パイ生地にはカスタードとクレーム・シャンティを合わせた、ディプロマットクリームを挟みました。
元レシピにはバタークリームベースでしつこかったので、こっちがベストでした。
大好きな、シャルロット・オ・ポワール♪
あっさりとした甘さのババロアに、柔らかいビスキュイ生地。
これならいくらでも食べられます。
このケーキは特に下準備が面倒ですが、それだけに出来上がった時の感動はひとしお。
洋梨の缶詰が安く手に入ったので、再び作りました。
前回とは違うデコレーションにして、目先を変えてみました。
生クリーム立てすぎだ・・・
GWにシュークリームを作って実家に持って行きました。
グラニュー糖をかけて焼くので、トップが焦げてしまいます。
今度は霧吹きをして焼いてみよう。
中のクリームは再度登場のディプロマットクリームです。
しばらくケーキ作りはお休み。
これから暑くなるので、冷たいお菓子を作ることが多くなりそうです。
シュークリーム、難しいのに上手にできてますね。
ちょっと焦げたくらいが、香ばしくて私は好きです^^
ディプロマットクリームって何ですか?
なんだか美味しそうな名前ですね。
by くまなお (2012-05-23 21:47)
ご訪問、ありがとうございます^^
tomotomoさんの所から来て頂いたのかしら!?
嬉しかったです♪
この時間に危険な写真ですーっ、メッチャ美味しそうですね!
売れます売れます^^
by mayu (2012-05-23 21:49)
ミルフィーユ作り難しそうですね~。
でも凄く美味しそう(^O^)/
中のクリームを変えてアレンジされたり
カオリンさんはしっかりご自分の物にされていて
さすがだな~と思いました(^^)
そうそう時間が経ってから復習すると
レシピを見ても???な事が多くて
やっぱりすぐ復習しないとダメだね(^_^;)
なんと美しいビスキュイ♡何と美味しそうなムース♪♪
シュークリームもプロ級ですね(^O^)/
by tomotomo (2012-05-27 20:40)
洋ナシのシャルロット、大好きなんですよね♪
イチゴムースでは習った記憶があるのですが、
洋ナシはまだ作った事がないので、今度お教室でリクエストしてみようかな?
洋ナシをきれいに並べるコツを知りたいです♪
by まゆこママ (2012-05-28 20:51)
わ~どれも食べたいな~!
お腹空いてきました~~!((´∀`*))
by 今造ROWINGTEAM (2012-05-30 14:26)
くまなおさん
我が家のオーブンは上火が強いので、どうしても焦げてしまいがちです。
かれこれ10年以上は使っているのですが、現役バリバリで働いています。
もう十分にモトは取ったでしょう。
カスタードクリーム+クレームシャンティ(生クリーム)=ディプロマットクリームです。^^
by カオリン (2012-06-02 21:39)
mayuさん
初めまして、ご訪問ありがとうございました。m(__)m
素敵な食べ歩きの記事や、手料理の記事など目の保養をさせていただいております。
なかなかコメつけることができないのですが、よかったらまた遊びに来てください。^^
by カオリン (2012-06-02 21:41)
tomotomoさん
習った物は忘れないうちに復習しないと、自分の物になりませんね。
「鉄は熱いうちに打て」でしょうか。。。
個人的にバタークリームはあまり好きではないので、クリームは自分でアレンジしてしまいました。
そこがハンドメイドの良さですね。^^
by カオリン (2012-06-02 21:43)
まゆこママさん
洋梨のシャルロット、美味しいけど作るのが面倒です。
ビスキュイ生地の寸法を計ってからでないと作れないので、他のケーキより手間がかかります。
いちごムースのシャルロット、絶対に美味しいと思います♪
by カオリン (2012-06-02 21:46)
今造ROWINGTEAMさん
お褒めくださって、ありがとうございます。
今は連戦でお疲れと思いますが、落ち着いたら甘い物食べて元気補給してくださいね。
by カオリン (2012-06-02 21:48)
★ペタッキさん
こまっちさん
nikiさん
プースケさん
marumaruさん
ほりけんさん
xml_xslさん
vientre-dolorさん
wattanaさん
ソニックマイヅルさん
お茶屋さん
めぇさん
木原のKwazuさん
Tomieさん
かみさん
KOEELE_tokkyさん
マチャさん
shin,sionさん
yousanさん
tttさん
ゆきママさん
こさぴーさん
@ミックさん
お散歩パンダさん
alo-hadさん★
nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2012-06-02 21:52)