作ってみた [料理]
「暑さ寒さも彼岸から」
今年もまさにその通りで、9月の下旬からいきなり涼しくなりました。
そうなると台所でお料理をするのも苦にならないので、ケーキ作りたい度が上昇。
基礎クラスも終わりに近づいてきたので、復習を兼ねてケーキを作りました。
☆紅茶のシフォンケーキ☆
今回は底上げせず、なかなかの出来。
いくつか大きな気泡もありましたが、成功と言っていいと思います。
アールグレイの豊かな香りのするシフォンケーキになりました。^^
ホイップクリームをつけて食べました♪
☆ミルクレープ☆
クレープを引っくり返す時の熱さに悪戦苦闘しながら焼きました。
間にはカスタードクリーム+生クリームのクリームとバナナ&キウイをサンド。
季節柄、いちごがないのが寂しいです。。。
お料理も復習してみました。
先月習った筑前煮など。
一部内容が異なりますが、全部ダシを取って作りました。
さんまもようやく安くなったので、食卓に載せました。
出汁巻き卵、やっぱり巻きづらかった・・・
8月に習った親子丼も作りました。
こちらも割愛している部分もありますが、出汁&マヨネーズは自作です。
親子丼は最初は親子鍋で作っていたのですが、具の滑りがとっても悪いので
途中からミニフライパンにチェンジ。
100均の鍋だから??
マヨネーズは手作りしました。
市販のものと見た目はそれほど違いはありませんが、味は手作りの方がマイルドだと思います。
売っているのを食べなれていると、ちょっと物足りないかも。
手作りバニラアイス。
卵や牛乳の濃厚な味で、普通のアイスとは違うブニっとした食感も味わいました。
この食感が意外と好評でした。
デジカメに残っていた、ロコモコ丼の写真。
日付を見ると6月になっていたのですが、ついでに載せちゃいました。(^^ゞ
※お返事ができないかもしれないので、コメント欄は閉じさせて頂きました。
今年もまさにその通りで、9月の下旬からいきなり涼しくなりました。
そうなると台所でお料理をするのも苦にならないので、ケーキ作りたい度が上昇。
基礎クラスも終わりに近づいてきたので、復習を兼ねてケーキを作りました。
☆紅茶のシフォンケーキ☆
今回は底上げせず、なかなかの出来。
いくつか大きな気泡もありましたが、成功と言っていいと思います。
アールグレイの豊かな香りのするシフォンケーキになりました。^^
ホイップクリームをつけて食べました♪
☆ミルクレープ☆
クレープを引っくり返す時の熱さに悪戦苦闘しながら焼きました。
間にはカスタードクリーム+生クリームのクリームとバナナ&キウイをサンド。
季節柄、いちごがないのが寂しいです。。。
お料理も復習してみました。
先月習った筑前煮など。
一部内容が異なりますが、全部ダシを取って作りました。
さんまもようやく安くなったので、食卓に載せました。
出汁巻き卵、やっぱり巻きづらかった・・・
8月に習った親子丼も作りました。
こちらも割愛している部分もありますが、出汁&マヨネーズは自作です。
親子丼は最初は親子鍋で作っていたのですが、具の滑りがとっても悪いので
途中からミニフライパンにチェンジ。
100均の鍋だから??
マヨネーズは手作りしました。
市販のものと見た目はそれほど違いはありませんが、味は手作りの方がマイルドだと思います。
売っているのを食べなれていると、ちょっと物足りないかも。
手作りバニラアイス。
卵や牛乳の濃厚な味で、普通のアイスとは違うブニっとした食感も味わいました。
この食感が意外と好評でした。
デジカメに残っていた、ロコモコ丼の写真。
日付を見ると6月になっていたのですが、ついでに載せちゃいました。(^^ゞ
※お返事ができないかもしれないので、コメント欄は閉じさせて頂きました。