ケーキ基礎クラス・11 [習い事(ABC)]
早いものでケーキ基礎も11回目に。
少しは上達したのでしょうか・・・
今月もタルト強化月間なので、タルトです。(そのままっ!!)
Tarte aux poires 洋梨のタルト
※poires=ポワール 仏語で洋梨のこと
パート・シュクレという甘いタルト生地を作り、クレームダマンドを流し込みます。
そこにスライスした洋梨を並べ、オーブンで焼成しました。
焼きっぱなしのタルトなので難易度は☆ですが、タルト生地作りが大変でした。
生地にアーモンドパウダーが入っているからなのか、切れやすいので型に敷きこむ
時に苦労しました。
前回ほど先生の手を煩わせることなく型に敷くことができました。
こっちを先にやってから、フルーツのタルトをやればもうちょっと上手くできたかも。。。
タルトのフチが綺麗に焼けて嬉しい♪
ピスタチオのみじん切りは、ラフに飾ってみました。
今回はクリームが入っていないので、カットは楽でした。
タルトのサクサク感とクレームダマンドの香ばしさがたまりません。
上のフルーツは応用がききそうなので、季節によって入れるものを変えると楽しいですね。
タルトの復習を一つもしていないので、来月はケーキの受講はしないかもしれません。
気温が高くなって生地がだれないうちに、早めに復習します。(^_^)v
少しは上達したのでしょうか・・・
今月もタルト強化月間なので、タルトです。(そのままっ!!)
Tarte aux poires 洋梨のタルト
※poires=ポワール 仏語で洋梨のこと
パート・シュクレという甘いタルト生地を作り、クレームダマンドを流し込みます。
そこにスライスした洋梨を並べ、オーブンで焼成しました。
焼きっぱなしのタルトなので難易度は☆ですが、タルト生地作りが大変でした。
生地にアーモンドパウダーが入っているからなのか、切れやすいので型に敷きこむ
時に苦労しました。
前回ほど先生の手を煩わせることなく型に敷くことができました。
こっちを先にやってから、フルーツのタルトをやればもうちょっと上手くできたかも。。。
タルトのフチが綺麗に焼けて嬉しい♪
ピスタチオのみじん切りは、ラフに飾ってみました。
今回はクリームが入っていないので、カットは楽でした。
タルトのサクサク感とクレームダマンドの香ばしさがたまりません。
上のフルーツは応用がききそうなので、季節によって入れるものを変えると楽しいですね。
タルトの復習を一つもしていないので、来月はケーキの受講はしないかもしれません。
気温が高くなって生地がだれないうちに、早めに復習します。(^_^)v
こんばんわ!
いつもありがとうございます。
いつお邪魔しても、とても美味しそうなスイーツばかりで、つい練習の集中力も切れがちになってしまいます(笑)
by 今造ROWINGTEAM (2010-03-10 20:11)
洋なしのタルト。
できたてのあたたかいのと、
冷蔵庫でキーンと冷やしたのと、
どちらがお好きですか?^^
by @ミック (2010-03-11 00:52)
タルトはめんどくさいですよね・・・。アーモンドクリーム良いですね。凄く美味しそうです。
by chal (2010-03-11 17:18)
お~!キレイですね!
タルトきれいだし、洋梨もキレイに並んでいてステキです!
タルトは苦手で、なかなか復習しないのですが、
この間作ったタルト・ダックワーズが美味しかったので
久しぶりに復習しようか悩み中です。
by お散歩パンダ (2010-03-11 22:03)
タルトは大好き
美味しそうです
手作りですかぁ いいなぁ^^
by Ranger (2010-03-12 17:02)
とても綺麗に焼きあがっていますね^^
お店のみたいで、おいしそうです♪
by くまなお (2010-03-12 19:23)
焼き色もすごくおいしそう!
ピスタチオの緑が映えますね。
タルト、作りたくなってきました!
by ナナヲ (2010-03-12 23:25)
初めまして~。
サマンサさんの所からやってきました。
とっても美味しそうに焼けていますね~♪
私はパンはどうにか作れますが、お菓子作りが本当に苦手で・・・^^;
by スカビオサ (2010-03-13 09:23)
美味しそう!!
洋ナシって、大人になって初めて食べた気がします。
美味しいですよね。
by rika (2010-03-13 15:12)
今造ROWINGTEAMさん
練習のお邪魔をしちゃってるみたいでごめんなさい。m(__)m
疲れた時には甘いもので疲れを癒してくださいね。
by カオリン (2010-03-14 22:09)
@ミックさん
出来たてor冷やしたもの、どちらも捨てがたいですね~。
温かい方には、横にバニラアイスを添えると美味しいんですよね。
by カオリン (2010-03-14 22:10)
chalさん
これは二度焼きをしなくてもいいので、楽な部類に入ると思います。
アーモンドクリームの効果で香ばしいタルトになりました。
by カオリン (2010-03-14 22:11)
お散歩パンダさん
今回は前回の二の足を踏まないように、かなり慎重に作ってみました。
洋梨を並べる時に何枚も重なるとクリームの下に沈みこんで模様が美しくなくなるので、その点に一番気を使いました。
タルトダッグワーズ、本当に美味しそうですね。
復習されるのを楽しみにしています♪
by カオリン (2010-03-14 22:14)
Rangerさん
このタルトは具の応用がきくので、他にはリンゴを載せて焼いても美味しいと思います。
by カオリン (2010-03-14 22:15)
くまなおさん
前回と違って飾りつけがそれほど複雑ではないので、大分楽でした。
焼き立てのところにアプリコットジャムを塗ると、ツヤが出ていい感じになりました。
by カオリン (2010-03-14 22:17)
ナナヲさん
こんがり焼けた茶色とピスタチオの緑の部分が、ちょうどいいコントラストを成しています。
ナナヲさんのタルト、とても素敵だと思います。
どんなタルトができるか楽しみにしています♪
by カオリン (2010-03-14 22:18)
スカビオサさん
ご訪問&コメントをありがとうございます。m(__)m
スカビオサさんの所にも時々お伺いしているのですが、いつも美味しそうなパンばかりでため息が出てしまいそうです。
お菓子が苦手だなんてとても信じられません。
by カオリン (2010-03-14 22:20)
rikaさん
今回は缶詰の洋梨を使いました。
最近は秋の終わりにラフランスが出回っていますが、昔は洋梨は外国産しかなかったような気がします。
個人的にはやっぱり瑞々しい方の梨が好きです。
by カオリン (2010-03-14 22:22)
ほりけんさん
xml_xslさん
ちゃるこさん
takemoviesさん
めぇさん
トメサンさん
pokopekoさん
shinさん
ぷーちゃんさん
cocomotokyoさん
YAOJIMAさん
sungenさん
りぼんさん
花乃子さん
nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2010-03-14 22:26)
tomotomoさん、nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2010-03-18 20:16)