バレンタイン特別講座 [習い事(HM協会)]
2月になり、デパートはすっかりバレンタインモードですね。
店頭には美味しそうなチョコレートがズラリ。
今年のMYチョコは何にしようか迷いそうです。(?)
ケーキ教室のバレンタイン特別講座に行ってきました。
今回も工程の難しそうなケーキです。
カシス・ノワール
これぞ、バレンタイン!!
断面はこんな感じです。
構造を解説すると・・・
①ジェノワーズ・ショコラ(ココアのシートスポンジ)
②ムース・オ・ショコラ・カシス(チョコレートとカシスのムース)
③ムース・オ・ショコラ・オレ(ちょっと甘めのチョコレートのムース)
④ジェノワーズ・ショコラ
⑤ムース・オ・ショコラ・オレ
全部重ねて、最後に全体にチョコがけをすると完成です。
見た目からして相当甘そうですが、カシスの甘酸っぱさの効果でさっぱりと食べられます。
2種類のムースがフワフワでとても美味しかったです。
完成品を見て先生と一緒に「これ、売れますよね!」と喜びました。
ゼラチン物なのでたくさんのボウルが必要→洗い物たくさん。。。
でも冷やし固める間に洗ってしまえば、それほど苦痛ではないです。
シンクにボウルをためないことが重要ですね。^^
手が荒れそうなので、ハンドクリームをつけるのをお忘れなく。
手作り菓子を敬遠する人も多いようで、作ってもプレゼントする人がいないんですよね・・・
教わった分量だと、2台分できてしまうんですよ。
せっかく習ったのに、復習する機会がなさそうです。(T_T)
これはぜひ試食してみたいです。
・・・・って、創作意欲より食い気で失礼いたしました^^
by チュリコ (2009-02-02 23:50)
外から見ただけだと、ハートの重なりがかわいい
シンプルなチョコレートケーキですが、
中は、とても複雑な構造になってるんですね!
奥行きの深い味で、おいしそうです~♪
by くまなお (2009-02-03 00:41)
チュリコさん
今回のケーキは、家族にも大好評でした。
甘いだけではないので、飽きずに食べられます。
by カオリン (2009-02-03 21:48)
くまなおさん
カシスの甘酸っぱさとチョコの甘さの絶妙なハーモニーです。
チョコムースと最後に全体にかけたチョコレートは、甘味の違うチョコが使われていて、奥行きの深い味わいになっています。
by カオリン (2009-02-03 21:52)
xml_xslさん、nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2009-02-03 21:52)
とっても素敵な作品!!
断面もとっても綺麗だし、
デコレーションもステキです!!
by Samansaちゃんの日々 (2009-02-04 16:11)
とっても美味しそうですね♪
1台分売ってください!!なんて(笑)
by tomotomo (2009-02-04 17:27)
shinさん、takemoviesさん、nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2009-02-04 21:33)
Samansaちゃんの日々さん
ありがとうございます。^^
ハートのチョコは先生が用意していてくれたのですが、家で1人で作るとなるとチョコのテンパリングをしなければなりません。
テンパリング、大の苦手です・・・
by カオリン (2009-02-04 21:36)
tomotomoさん
↑の写真は出来たてを撮影したので、実際のとはちょっと感じが違います。
自分ひとりで作っても、人様に売れるぐらいの物が作れるといいのですが・・・(^^ゞ
by カオリン (2009-02-04 21:38)
★★ユリリン★★さん
初めまして、私のブログにお越しいただきましてありがとうございました。
nice!ありがとうございました。m(__)m
by カオリン (2009-02-04 21:39)
初めまして。
とっても美味しそうです。
手作りもいいですね♪
by octobre (2009-02-05 00:28)
octobreさん
初めまして、ご訪問ありがとうございます。m(__)m
作ったものを「美味しい!」と言って食べてもらえると、本当に嬉しいです。
その言葉が欲しくて、何度も作ってしまいます。
by カオリン (2009-02-05 21:11)
すっごく美味しそう!
売り物にしか見えませんね~ヽ(^。^)ノ
作りたくてもめんどくさがり屋の私には到底作れないケーキです・・・
by るな (2009-02-06 00:34)
るなさん
味は本当に美味しかったです。
私も面倒くさがりなので、教室で作ったのを食べておしまい・・・なんてことになりそうです。(^^ゞ
by カオリン (2009-02-08 10:12)