ケーキ教室パートⅣ・5回目 [習い事(HM協会)]
お久しぶりのケーキ教室です。
私達生徒の都合が合わず、先月は一度も行かれませんでした。
今朝は寝坊してしまったので、慌てて教室へ向かいました。
教室に着いて持っているテキストを見ると、パートⅢのテキストでした。
一体何やってんだか・・・
今回の課題は
タンバル・エリゼ&ガトードゥミセック・ア・ラ・ドランジェ
まずはタンバル・エリゼです。
グラニュー糖と水を煮詰めて作ったアメをカゴのようにして作りました。
この作業が難しいこと!
室内はエアコンが効いていて、すぐにアメが固くなるので手早くやらないと大変です。
今日はこの作業で、気力を使い果たした感じです。
自分の不器用さを恨みたくなります。。。
カゴの中には、ジェノワーズ・白桃のキルシュ漬け・パルフェグラッセが入っています。
そこにホイップクリームを絞り、もう一つのカゴでフタをします。
てっぺんに載っているピンク色のものは、スミレです。
食べるときは、スプーンでカゴを崩しながら食べないと、アメが喉に刺さるので注意。
白桃のキルシュ漬けが美味しい。^^
中に入れるものはあらかじめ用意されていたので、今日はアメの扱い方を勉強しました。
多分家ではやらないと思います、片づけが大変なので。(^^ゞ
次はガトー・ドゥミセック・ア・ラ・ドランジェ
ドゥミセック=乾燥した ドランジェ=オレンジ
オレンジピールを使っているので、フワっと柑橘系の香りがします。
それにいつものパウンドケーキと違うのが、材料。
ローマジパンというものを使っているからなのか、ちょっと香ばしいような。
普通のパウンドケーキより、弾力があるように感じました。
断面ですが、真ん中あたりに黒い線が入っているのがお分かりでしょうか?
型に生地を半分ほど流し、そこにココアをたっぷり振りかけます。
やっている時は「こんなに振ってもいいの?」と思いましたが、これでも線が薄かったようです。
量の加減が難しいです。。。
パートⅣももう半分を過ぎたので、師範科の話が出始めました。
でもかなり迷っています。
というのも、夏に入院するかもしれないのでお金がかかること。
それに入院を機に、仕事を辞めようと考えているからです。
しばらく無職になるので、あまり贅沢はできないし・・・
でも私が師範科をやらないとなると、人数の関係でクラスが運営できなくなるそうです。
またまた頭を悩ませることが多いです。。。
アメ細工は難しそうですね。
でも、とても綺麗ですよ~。
一気にゴージャスに見えます(^-^*)
by 摩亜 (2008-06-08 12:48)
摩亜さん
これから気温が高くなるし、室内はエアコンがかかっていたりで、お菓子作りは温度との戦いになりそうです。
テキストだと網目が綺麗なのに、私のはめちゃくちゃでした。(T_T)
by カオリン (2008-06-09 21:04)